16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Васильевский остров в Петербурге — самые интересные места

Васильевский остров в Петербурге — самые интересные места

Есть подозрение, что здесь, на Васильевском острове, живет душа Петербурга. Оно небезосновательное — ведь именно это место изначально должно было стать центром города. Но не стало. И благодаря этому сохранило свою тихую атмосферу, которая состоит из старинных домов, узких улочек и соленого бриза с Финского залива. Отличное место для прогулок в компании с гидом и возможно даже с чем-нибудь покрепче.

Камерное своеобразие

Васильевский остров… Словосочетание с мощной ассоциацией из Иосифа Бродского: «Ни страны, ни погоста // Не хочу выбирать, // На Васильевский остров // Я приду умирать…»

Продолжая тему души города отметим, что даже по «анатомии» все сходится. Сердце Петербурга — это Дворцовая площадь, к нему ведет артерия Невского проспекта. Ну а душа тогда и правда должна быть где-то здесь.

Морской, туманный, загадочный. Вещь в себе. Освежающий бриз веет здесь во всю силу своих легких. Университетская набережная, Академия наук и Академия художеств, Кунсткамера, Меншиковский дворец, статуи сфинксов, Морской корпус Петра Великого, Горный институт, выставочный комплекс Ленэкспо, Гавань, Морской фасад, здание Двенадцати коллегий – остров вобрал в себя сооружения и памятники из всех ключевых вех развития страны петровского и послепетровского времени. Он — свидетель становления морской столицы России, в котором, собственно, принял самое непосредственное участие.

Здание Кунсткамеры

Кунмрсткамера на Университетской набережной, д.3

Есть мнение, что здесь в древние времена располагались языческие капища. Что символично, ведь Васильевскому острову — одному из первых районов Петербурга, были «принесены в жертву» сотни, а то и тысячи первых строителей Северной Венеции.

Василев остров, Хирвисаари (с финского – Лосиный остров), Смоленское поле, Княжеский и Меншиков, пару лет – Преображенский, а с 1729 года и поныне Васильевский остров — над ним постоянно витает какой-то мистический дух.

С 1710 года здесь появляются такие привычные сегодня линии, дань императора Петра Великого любимому им Амстердаму. Линия — сторона улицы. Соседние по нумерации линии, допустим, 18-я и 19-я, образуют собой одну улицу. Бывают линии и не нумерные, а с названиями. Есть Кадетская, Косая и Кожевенная. На пешеходной прогулке «Линии жизни Васильевского острова» можно дойти до 29-й линии сквозь старые дворы и парадные и увидеть, как архитектура века XVIII передает эстафету векам XIX и XX, узнать тайны проспектов, миновать знаменитую, но скрытую от посторонних глаз башню грифонов, зайти в знаменитую аптеку доктора Пеля (7-я линия Васильевского острова, д. 16-18), в загадочный Двор Духов…

Аптека доктора Пеля

Аптека доктора Пеля

Мистических мест на острове хоть отбавляй, есть и соответствующие экскурсии.

Васильевский сохраняет камерность прошлых веков, сюда почти не добралась агрессивная уличная реклама и суета бизнес-центров современного мегаполиса. Хотя всё это тут все же есть. Католические и лютеранские церкви мирно и со вкусом вписались в линии европейского Петербурга, как и православные храмы — Успения Пресвятой Богородицы и само Успенское Подворье Оптиной Пустыни, часовенка Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище, Андреевский собор и многие другие.

Лютеранский Михайловский Собор

Средний проспект В.О. и Лютеранский Михайловский Собор

В условном центре острова находятся так называемые «Смоленские кладбища». Почему так называемые? Это неофициальное именование. Официально здесь четыре разных погоста. Они, если так можно выразиться, тематические: Смоленское православное кладбище, Смоленское лютеранское, Смоленское армянское и Остров Декабристов, он же — Блокадное кладбище.

В этом (если не брать Блокадное, появившееся в силу понятных причин) как бы подчеркивается многоконфессиональность и В.О. и всего Петербурга, который с самого своего основания населялся представителями разных религий и национальностей.

«Смоленка» является одним из первых погостов Петербурга. И потому имеет историческое значение. На православном похоронены няня Александра Пушкина Арина Родионовна, поэт и писатель Тарас Шевченко (прах перенесен на Украину), поэт Александр Блок (прах впоследствии также был перенесен), литератор Василий Тредиаковский, актер Василий Каратыгин, блаженная Ксения Петербургская.

Часовня Ксении Петербуржской

Часовня Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище

На лютеранском покоятся архитектор Альфред Парланд, основатель Петербургского цирка Гаэтано Чинизелли, математик Леонард Эйлер, канцлер Российской Империи Карл Нессельроде…

Неудивительно, что атмосфера острова так поэтична и привлекательна для художников, режиссеров и прочей творческой публики. Киношная встреча Мастера и Маргариты из одноименного современного телесериала Владимира Бортко произошла именно здесь, на знаменитой улочке Репина, расположенной между 1-й и 2-й линиями В.О.

И да, улица Репина — самая узкая улица в городе!

улица Репина

улица Репина

В Тучковом переулке снимали «О бедном гусаре замолвите слово», там же и в Волховском – «Преступление и наказание». Дом Рогожина из «Идиота» — в Тучковом (Бортко любит Тучков переулок, к слову, в Тучковом в молодые годы снимали «квартирку-тучку» поэты Гумилев и Ахматова).

Экранизация «Шинели», «Приключений итальянцев в России», «Двух капитанов», масса сериалов про бандитский Петербург – включая одноименный и «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия» и многие другие были сняты на острове.

Даже местные жители уже привыкли к тому, что куда ни пойди — обязательно наткнешься на съемочную группу, смотрите скриншот ниже:

Пост в соцсети жителя В.О.

Остров еще и «родина» знаковой для Петербурга достопримечательности, если ее так можно назвать, поскольку эта достопримечательность… передвигается. Это туристический трамвай, а именно реплика знаменитого ленинградского трамвая ЛМ-33, который служил пассажирам на городских улицах несколько десятилетий. За свое американское происхождение он получил прозвище «Американка», которое за ним закрепилось и осталось.

Почему же Васильевский можно считать его (или ее) «родиной»? Потому что «дом» реплики находится в Музее городского электрического транспорта на Среднем проспекте, в трампарке Леонова, из ворот которого она и выкатывается каждый день, чтобы везти гостей по туристическому маршруту Т1. Подробнее о трамвае мы написали здесь.

Море рядом

Наиглавнейшая тематика для Васильевского острова, так сказать, профильная — морская. Гостиница «Прибалтийская» с аквапарком «Питерлэнд-2» (сейчас аквапарк, правда, не работает), Арктический и антарктический научно-исследовательский институты, станция метро Приморская…

Сами названия улиц — Гаванская, Кораблестроителей, Нахимова говорят за себя. А есть еще памятники и стелы военным морякам, школа имени Жака Ива Кусто, музеи на воде — подлодка Народоволец, подводная лодка С-189, и здесь же – на набережной Лейтенанта Шмидта – ледокол Красин. Что-то вроде, знаете, Кронштадта, в котором каждый третий идущий тебе навстречу — это человек в военно-морском кителе. Разница лишь в том, что Васильевский преимущественно гражданский, а не военный. Символично, что от причалов на Университетской набережной стартует экскурсия в Кронштадт на метеоре.

Подводная лодка С-189

Подводная лодка С-189

Ледокол Красин

Ледокол Красин

Недалеко от Галерной гавани, там где Большой проспект Васильевского острова, выходит к заливу, стоит здание Морского вокзала (площадь Морской Славы, дом 1, фото ниже). У его причалов швартовался паром Princess Anastasia. К слову, единственный оставшийся в Петербурге паром. А когда-то, в бытность «Балтийского морского пароходства», от Морского вокзала чуть ли не каждый день отчаливали пассажирские суда.

Морской вокзал

Морской вокзал

Уже в двухтысячные неподалеку построили Морской фасад, новый пассажирский порт, который принимает круизные лайнеры.

Одним словом, все, что отправляется пассажирского из Петербурга по Балтийскому морю в другие страны, дает прощальный гудок именно на Ваське.

Когда-то, в годы основания Петербурга, он служил и грузовым портом. Ростральные колонны, которые возвышаются на Стрелке, не что иное, как маяки, которые освещали путь прибывающим судам. Разгружались тут же, на местных причалах. Позади колонн стоит грациозное здание биржи, на которой торговали привезенными товарами. Мы ж и говорим — центр города планировался тут. Но не сложилось, что, наверное, только к лучшему.

Маршруты для прогулок по Васильевскому острову

Остров идеален для пешеходных туристических маршрутов. Даже таких экстравагантных, как экскурсия «Прогулка со смертью»(!). Самые популярные — «Прогулки по дворам и парадным Васильевского острова» и уже упомянутые «Линии жизни».

Вы можете гулять по набережным, вдоль и поперек линий и без гида-экскурсовода, открывая для себя некогда графские апартаменты, доходные дома, нынешние университетские корпуса, даже те из них, что затерялись среди линий, музеи, выставочные залы, картинные галереи и кафешки, которые сами по себе почти что музеи современного искусства. Бесконечные набережные способны вызвать как географический кретинизм (ведь вы – на острове, и все будет кружиться вокруг), так и реальное переживание эстетического катарсиса.

От метро Василеостровская до той же Стрелки можно дойти то по Среднему проспекту, мимо площади Сахарова, плутая у здания Двенадцати коллегий и обнаруживая себя у биржи; то со стороны Большого проспекта, нос к носу сталкиваясь с каменными мордами вечных Сфинксов и опрокидываясь к подножию Академии Художеств, что на Университетской наб. 17.

Академия Художеств

Академия Художеств. Вид с Невы

Петербург – город львов и сфинксов, загадок и воодушевлений, и Васильевский остров – одно из самых вдохновляющих его мест.

Сфинкс на набережной Невы

Сфинкс на набережной Невы

В здешних двориках творили великие художники и писатели, по этим улочкам прогуливались в размышлениях философы и поэты. В наши дни самый крупный в России музей современного искусства Эрарта поселился на одной из линий.

Блокадный дневник Тани Савичевой был написан здесь же (2 линия В.О., дом 13).

Неподалеку «соседствовал» классик Иван Андреевич Крылов. Последние три года своей жизни в 40-х гг. XIX века великий баснописец жил и творил на 1-й линии В.О., в доме 8.

Если пройти по 1-ой линии до станции метро Спортивная, то затем по набережной Макарова, можно выйти прямо к музею художника Архипа Ивановича Куинджи. В этом же доме в Биржевом переулке жил и художник Иван Николаевич Крамской.

А сколько великих ученых творили и творят тут по соседству в коридорах Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ).

Здесь, в каждой линии, в каждой морщинке Василеостровского лба, запечатлена чья-то судьба.



Однажды в голодном Петрограде Александр Блок читал лекцию в СПбГУ перед единственным студентом – Вениамином Кавериным, будущим автором романа «Два капитана».

Заблудившийся трамвай Николая Гумилева плутал где-то рядом в декабре 1919 года.

На 7-ой линии жил автор «Мелкого беса» Федор Сологуб.

На 3-ей и 6-ой линиях квартировал поэт, прозаик, драматург, etc. Юрий Тынянов.

В Академическом переулке ютился по молодости Корней Чуковский.

Доходный дом на углу 5-ой линии В.О. и Бугского переулка, расположенный практически напротив Академии художеств, известен именем проживавшего здесь великого поэта и художника Тараса Шевченко.

Еще ранее в этих пенатах живали портретист Алексей Венецианов и придворный живописец Дмитрий Антонелли, писавший портреты цариц и Николая I.

В одной из комнат этого же дома, приобретенного в 70-ые годы XVIII века М.И. Костюриной, писал свои знаменитые оперы «Хованщина» и «Сорочинская ярмарка» Модест Петрович Мусоргский.

И не исключено, что сегодня, прямо сейчас, здесь же, на Васильевском острове, творится новая история. Где-нибудь тут, во двориках, где расположился Василеостровский (Андреевский) рынок с его фудхоллом (Большой проспект В.О., 16/14б), привлекающий народ разнообразием блюд кухонь мира (в наш век художнику не обязательно быть совершенно голодным), возможно в этих современных кафешках обсуждаются новые идеи, которые перевернут мир.

Фудхолл в здании Андреевского рынка

Фудхолл в здании Андреевского рынка

Ближе к дельте Невы в культурном и деловом пространстве «Севкабель Порт» (Кожевенная линия, 40) разворачиваются университетского размаха диспуты на самые разные темы современности. Проводятся многочисленные мероприятия как для ублажения души, так и тела, — никакой дихотомии.

Здесь работают кафе, бары, фудкорты, организованы игровые пространства и спортивные зоны, студии, шоу румы, разнообразные площадки по интересам. И буквально в двух шагах – вечное море и вечное небо, вглядываясь в эту даль, вы сами становитесь частью новой истории и приобщаетесь к легендам былого.

У «Севкабель Порта», сообразно имени, есть и собственный причал. Отсюда можно отправиться на водную экскурсию.

`Севкабель Порт`

Пространство `Севкабель Порт`

Приезжайте сюда, чтобы поразмышлять, развлечься, прикоснуться, присмотреться, и навсегда очароваться этим местом – Васильевским островом Петербурга.

26 июля 2020

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Ольга:

    Написали бы что теперь Васильевский остров стал меккой для китайцев. Они там массово скупают жилье, это их любимое место в городе. Есть уже и специальные заведения, типа китайских кафе, парикмахерских и т.д., куда НЕкитайцу вроде как и не попасть. Нужна ли нам литтл-чайна в городе, тем более в ТАКОМ районе?

    Ответить
    1. Ольга, да, по какой-то причине Васильевский начал потихоньку превращаться в то, о чем Вы говорите. Правда, пока внешне это никак не сказывается, по крайней мере, когда приезжаешь из другого района. Думаем, что при каких-то эксцессах власти города гостям вежливо объяснят. Пока же об эксцессах слышно не было. Или мы чего-то не знаем?

      Ответить
  2. Вера:

    Васильевский остров — любимое место прогулок для нас с сыном. Обычно, выйдя из метро, гуляем по пешеходному Андреевскому бульвару, заходим в маленькую церковь Трех святителей или Андреевский собор. Сохранившиеся здания петровских времен, постройки начала 18 века — все это создает особую милую атмосферу старого Петербурга. Любим посидеть в каком-нибудь кафе на одной из линий — 6-ой или 7-ой, а дальше — в путь- или до набережной Невы, мимо Андреевского рынка и аптеки доктора Пеля , или по Большому проспекту в сторону порта. Так и идем, пересчитывая линии и вспоминая известных людей, чьи судьбы связаны с Васильевским островом.

    Ответить
  3. Мария:

    Как хорошо, что автор статьи не забыл про улицу Репина. Она не только самая узкая в Санкт-Петербурге, с ней связано множество историй. Мне, например, в этой связи, вспоминается сказка Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители», так как, судя по описанию в книге, портал через который водила Чернушка Алешу в царство подземных жителей, находился где-то в этом районе).

    Ответить
    1. Мария, очень интересно, мы об этом не знали 🙂

      Ответить
  4. Вероника:

    «Васильевский остров прекрасен, как жаба в манжетах». Каждый раз, как бываю там, вспоминаю эти строчки поэта Саши Черного. И знаете, сложно не согласиться. Васька реально похожа на жабу, которую прикрасили манжетами и поэтому не видно ее огрех))

    Ответить
    1. Вероника, не знаем, что видел и что представлял себе Саша Черный, но нам такая аналогия кажется немного странной 🙂

      Ответить
  5. Андрей Смирнов:

    Сейчас гораздо интереснее и перспективнее Севкабель Порта соседнее пространство «Брусницын». Зайдите — не пожалеете. Особенно летом.

    Ответить
    1. Спасибо, зайдем и напишем

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2012 - 2024 Окно в Петербург