Часть Василеостровского (он же Андреевский) рынка с 16 июня 2019 года превратилась в так называемый food hall, в котором можно не только отовариться помидорами и огурцами, но и еще и поесть чего-то необычного и оригинального. Пока что продуктами здесь не торгуют, работают лишь несколько точек общепита, в которых можно попробовать то, что в Петербурге мало или и вовсе больше нигде не накладывают (и не наливают).
Классическая концепция фуд-холла подразумевает соединение под одной крышей в уютном, по-дизайнерски отделанном пространстве, двух вещей:
— типичного, привычного нам рынка, но красиво оформленного и с продуктами напрямую от производителей;
— фастфуда, но не в стиле «Макдака» или «Теремка», а оригинального, чаще всего монопродуктового.
Сейчас в Василеостровском фуд-холле работает только вторая часть. Огурцы, помидоры и капуста появятся осенью. Кроме этого здесь будут сыроварня, винная и цветочная лавки и пекарня. Будет и внутренний дворик, который в зачаточном состоянии уже есть, но с видами на грузовые контейнеры.
Выглядит «ресторанный дворик» сейчас вот так:
В центре зала расположены столики с сиденьями, вокруг них – столики для любителей поесть стоя. Пространство скукоженное, толкаться локтями, конечно, не придется, но и прийти поработать с ноутбуком за чашечкой капучино не получится. Играет музыка, которая вкупе с весьма скромным дизайном создает впечатление зала ожидания на вокзале, разве что не хватает объявлений по громкой связи о прибытии и отправлении поездов.
Место, очевидно, хипстерское, для непритязательной и, что важно, небедной современной молодежи, которая любит громко потусить и попробовать что-то новое.
Очень удобные широкие подоконники, рядом с которыми есть розетки на 220 В и с USB-разъемами.
Но если в целом, то за тем, чтобы просто и дешево перекусить в уютной спокойной обстановке – вам не сюда.
Еда и цены
Самая сильная сторона фуд-холла на Ваське, ради чего он, в том числе, и задумывался – корнеры с едой, а именно оригинальность и многообразие вкусов. Мы прикинули, что нормальный обед укладывается в 400-500 рублей, дешевле 400 хорошо поесть сложно, меньше 300 – почти невозможно.
Приведем несколько точек, которые в настоящее время здесь уже работают, с ценами на ряд блюд, чтобы вы представляли себе местный кулинарный ландшафт и порядок затрат:
— кондитерская Love you so matcha (мороженое за 250 рублей);
— Easy Hummus – израильский стритфуд в виде хумуса и фалафель, кошерное пиво и пр.;
— Зеленый сад – вегетарианское кафе, салаты 250 рублей, шаверма — 300 руб.;
— Pio Nero с маргаритой за 270 и болоньезе по 390 р.;
— Subzero Market – суп за 250, bowl (миска) – в среднем дороже 400 рублей;
— San Diego, мексиканская кухня, с буррито за 300 руб.;
— Бюро, бургеры. Классический бургер стоит здесь 320 р.;
— BAO MOCHI, азиатская кухня, рис в говядине с соусом унаги отдадут в обмен на 350 рублей;
— Indisco – уличная индийская еда с труднодоступным ценником;
— Pho – вьетнамская еда, самая большие порции (говяжий бульон Фо Бо в огромной тарелке стоит 350 рублей), самая атмосферная атмосфера и даже, кажется, аутентичные вьетнамцы на кухне и на раздаче. Эти ребята были, пожалуй, самыми популярными.
Кофейня, крохотная, тоже есть, но в отдельном соседском помещении. Была забита битком. Да и в остальном зале свободных мест было немного.
Адрес фудхолла: Большой проспект В.О., 16/14б
Сайт: https://www.vo-market.ru/
Максим Калиниченко