Четверг, 21 20 ноября19   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

В Петербурге появился туристический трамвай

В Петербурге появился туристический трамвай

Экскурсионный трамвайный маршрут запущен по историческому центру Петербурга. Четыре раза в день. Ежедневно, включая праздники и выходные. Всего за 100 рублей.

Трамвай также исторический. Это реплика, то есть копия, знаменитой «Американки» (модель ЛМ-33), которая возила жителей Ленинграда с 1933 по 1979 годы.

Но история уже осовременена, что, кстати, вызвало неудовольствие некоторых господ — любителей аутентичности. Внутри есть Wi-Fi и аудиогиды.

Маршруту присвоен номер Т1 и названием «Первый туристический».

Есть у трамвая и свои цвета. Напомним, что в Петербурге сохранена традиция отмечать маршруты не только цифрами или буквами (как А или Т1), но и сочетанием двух цветов. Так у Т1 цвета «красный-красный», что хорошо видно на фотографии. Возможно, тут скрыт какой-то символизм. Первый «коммерческий» рейс трамвай сделал 7 ноября — самый «красный день календаря».

Экскурсионный трамвай `Американка`

Расписание туристического трамвая и стоимость

Отправления трамвая каждый день:
— 10:00;
— 13:00;
— 16:00;
— 19:00.

Место отправления: Музей городского электрического транспорта.
Адрес: Васильевский остров, Средний проспект, 77.

Добраться до музея удобнее всего через станцию метро Василеостровская, от нее либо пешком (около 20 минут), либо на маршрутке К-44, которая останавливается прямо у входа в ресторан Макдональдс через дорогу от метро, либо на маршрутке К-30. Или дождаться трамваев №6 или №40, что будет весьма тематично.

Билет (пока) стоит 100 рублей. Приобретать у кондуктора в вагоне.

Внимание: знаменитое правило «метр с кепкой» в «Американке» не действует. Напомним, что в старые советские времена, до Великой Отечественной войны, действовала следующая норма. Пассажиры, которые ростом не достигали 1 метра, ехали бесплатно. Для замера в трамвае была на перегородке, за которой сидел кондуктор, была очерчена линия на высоте 100 сантиметров от пола. Причем тут «кепка»? Притом, что некоторые родители, пытаясь уверить кондуктора в том, что их ребенок вписывается в ограничение, заявляли, что детеныш на самом деле не превышает сотни сантиметров, просто кепка выбивается из метра. Такая отметка есть в «Американке» и сейчас, но — только ради того, чтобы вписать интерьер в традицию.

Салон трамвая

Всего в вагоне 33 посадочных места, поездка стоя не предполагаются. Так что, имейте в виду, что мест может не быть.

Туристический трамвай в СПб

Маршрут туристического трамвая

Трамвай начинает путешествие от ворот Музея городского электрического транспорта (Средний пр. В.О., 77), идет по Среднему проспекту Васильевского острова, через Тучков мост на Петроградку. Затем по Кронверкскому проспекту мимо Петропавловской крепости трамвай въезжает на улицу Куйбышева и прямо по ней до Сампсониевского моста. Махнув через мост, Т1 оказывается на Выборгской стороне, и, сделав там небольшой крюк в районе Финляндского вокзала, через Литейный мост отправляется в самый центр. Пройдя по Литейному проспекту примерно до его половины, он сворачивает на улицу Белинского, и дальше по Садовой улице идет в направлении Троицкого моста, с которого открывается прекрасный вид на Петропавловку, Неву, Стрелку Васильевского острова. Потом маршрут уже повторяет начальный, только в обратную сторону: Кронверкский проспект, проспект Добролюбова, снова Тучков мост и снова Средний проспект В.О. А там и дома, в смысле в трамвайном парке им. А.П. Леонова, где и находится музей.

На пути запланировано 16 остановок, во время которых можно выйти и сделать фотографии.

Вот карта маршрута, опубликованная в официальной группе ВКонтакте Музея Городского Электрического Транспорта:

Маршрут` Американки` title=

Схему маршрута в полном размере смотрите здесь.

Небольшой ролик-презентация «Американки» в Петербурге:

Если поездка вас интересует как экскурсионное времяпрепровождение, то, наверное, вряд ли имеет смысл ехать обратно до самого музея. Вполне себе разумно выйти пораньше, особенно если вы с Васильевского острова потом планируете поехать в другой район, а не остаться там. Если руководствоваться этими соображениями, то логично было бы на пути назад, то есть после Троицкого моста, сойти на остановках «Александровский парк» у станции метро Горьковская или «Тучкова дамба» у метро Спортивная.

Иван Семенов

Фото: пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

07 ноября 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2019 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru