Единая карта петербуржца (ЕКП) сочетает в себе возможности банковской и транспортной смарт-карт. Ее также можно использовать как полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и применять в качестве персональной квалифицированной электронной подписи.
Одним словом, этакий ваш именной «пластиковый паспорт» и кошелек со множеством функций. И со скидками от компаний-партнеров.
Что такое ЕКП и зачем она нужна? Основные сведения
Вкратце — это пластиковая карта, такая же по форме, как любая банковская или проездной документ. Но с расширенными функциями, включая платежные, проездные и социальные.
Основных функций у ЕКП пять:
- платежная (как банковская);
- медицинская (полис ОМС);
- транспортная (как проездной или «Подорожник»);
- электронная подпись;
- получение скидок и бонусов от партнеров ЕКП.

Возможности ЕКП. Скриншот инструкции с сайта https://ekp.spb.ru
В общем, по ней можно расплачиваться, ездить в транспорте, ходить в больницу / поликлинику. Получается, что вам не надо теперь держать несколько карт, достаточно одной. В этом пока что главное удобство.
Кроме того, она дает возможность платить за проезд в метро Петербурга 31 или 35 рублей против 45 рублей по «Подорожнику» или 65 рублей по полной стоимости.
Обратите внимание, что как только вы получили свою карту, она из всех обозначенных выше функций выполняет только две: как платежное средство (банковская карта) и как возможность получить скидки / бонусы от партнеров.
Другие функции — транспортное приложение, запись на Единую карту петербуржца медицинского полиса и своей цифровой подписи — надо подключать отдельно.
ЕКП работает на платформе платежной системы «Мир».
Оформить карту может любой гражданин России, которому исполнилось 14 лет. Место прописки значения не имеет. Но следует помнить, что за пределами Петербурга ЕКП по большей части окажется бесполезна — ряд ее функций работать не будет.
Сайт ЕКП: https://ekp.spb.ru/
Телефон горячей линии ЕКП: +7 812 246 17 17 (с 09:00 до 21:00 ежедневно).
Важно: Единая карта петербуржца не является удостоверением личности. Предъявить ее вместо паспорта, военного билета, водительских прав и т.д. не получится.
Какие банки выпускают карту петербуржца
Выпуск и обслуживание ЕКП осуществляют четыре банка-партнера (эмитента):
- «Сбербанк»;
- Банк ВТБ;
- «Банк «Санкт-Петербург»;
- «Газпромбанк».
Оформление Единой карты петербуржца позволяет получить доступ ко всем сервисам банка, выдавшего вам карту.
Где можно оформить ЕКП в Ленинградской области
Банк ВТБ:
- Мурино, проспект Авиаторов Балтики, дом 7;
- Кудрово, Европейский проспект, дом 16;
- Тосно, проспект Ленина, дом 29;
- Гатчина, улица Авиатриссы Зверевой, дом 14, помещение 16-Н.
Банк «Санкт-Петербург»:
- Мурино, Привокзальная площадь, дом 1, литер А, корпус 1;
- Гатчина, проспект 25 Октября, дом 32.
Как оформить ЕКП
Чтобы оформить Единую карту петербуржца, необходимо с двумя документами — паспортом (или удостоверением военнослужащего или военным билетом) и СНИЛС — подойти в любое отделение одного из четыре упомянутых банков, заполнить анкету вместе с операционистом и сфотографироваться.
Фотография, которую делает операционист в банке, размещается на обратной стороне готовой пластиковой карты.
Примерно через две недели после подачи заявления на указанный в анкете номер телефона придет смс-оповещение. Карту нужно будет забрать в офисе банка и активировать ее при помощи специалиста.
Все это бесплатно.
На Единой карте петербуржца сохраняется следующая информация о владельце:
- фамилия, имя, отчество;
- дата рождения;
- паспортные данные;
- СНИЛС;
- номер полиса ОМС;
- фотография владельца карты;
- прочие идентификационные данные.
Личный кабинет ЕКП
Каждый пользователь карты может создать себе личный кабинет (ЛК) на ее сайте. Войти в личный кабинет можно и через Госуслуги.
Регистрация ЛК позволяет получить информацию о действиях по карте, состоянии ее функций, доступных программах социальной поддержки для держателя карты, о проводимых городских программах и мероприятиях.
Туда же добавляются постепенно и некоторые функции, связанные с медицинским обслуживанием. По сути, ЛК может со временем стать вашей расширенной амбулаторной картой. Так что мы бы очень рекомендовали личный кабинет завести.
Заполнение анкеты в ЛК, которое занимает 20-30 минут, позволит ознакомиться пользователю со всеми ему доступными программами социальной поддержки.
Здесь же можно проверить количество накопленных баллов за транзакции. Баллы можно использовать для оплаты товаров и услуг.
Зарегистрироваться в личном кабинете возможно только после получения готовой ЕКП. На обратной стороне карты будет указан номер идентификатора. Без него личный кабинет не создать.
ЕКП как транспортная карта
На ЕКП доступна функция транспортного приложения — специальной программы, с помощью которой вы можете расплачиваться за проезд во всем транспорте: метро, автобусе, троллейбусе, трамвае, пригородных электричках и оставшихся маршрутках (в них только через записанный на Единую карту петербуржца «Подорожник»).
Транспортная функция доступна не по умолчанию — ее надо сначала активировать или, другими словами, подключить. Сделать это можно в кассе метрополитена: обращаетесь в нее с картой, и кассир выполнит все, что надо. Проверить, активировано ли транспортное приложение, можно двумя способами:
— в кассе метро;
— в личном кабинете.
Номер вашего транспортного приложения указан на обратной стороне карты.
На транспортное приложение вы записываете один или несколько проездных документов, включая льготные, кроме БСК «Спутник». Можно, например, записать «Подорожник» или Единый льготный билет.
Пополнить проездной билет на ЕКП можно тремя способами:
- в метро через кассы или терминалы;
- в точках продаж «Организатора перевозок» или на его сайте orgp.spb.ru;
- в интернет-банке или в мобильном приложении банка, который вашу ЕКП выпустил. Правда, надо сначала уточнить, есть ли у вашего банка такая возможность.
Что делать, если транспортное приложение вышло из строя и вам надо восстановить проездной, который был записан на ЕКП? Вы идете на сайт «Организатора перевозок» в раздел «Восстановление», находите свой проездной и обращаетесь в заведение, которое напротив него указано (это может быть и сам «Организатор перевозок» и метро).
Как платить в метро дешевле с помощью Единой карты петербуржца
По оплате проезда в метро через «Единую карту петербуржца» есть один большой нюанс, а также действия, которые надо предварительно предпринять, если хотите платить дешевле — 35 рублей или даже 31 рубль.
Варианта оплаты три:
1. Через транспортное приложение, то есть использование ЕКП как обычного транспортного проездного или «Подорожника» — по тарифу проездного или «Подорожника».
2. Через банковское приложение ЕКП, то есть использование ЕКП как банковской карты, по 35 рублей.
3. Через мобильное приложение (Mir Pay в Google Play или AppStore или «Привет, Мир» в RuStore) с помощью смартфона по 31 рубль.
При первом варианте (транспортное приложение) вы оплачиваете по тарифу, который предусмотрен записанным на Единую карту петербуржца проездным или «Подорожником». Напомним, что по «Подорожнику» поездка в метро стоит 45 рублей.
При втором варианте (банковское приложение) вы к турникету прикладываете саму карту, пластик, и получается 35 рублей.
Для этого надо кое-что сделать: выбрать банковское приложение как приоритетный способ (впрочем, если вы еще не активировали на карте транспортное приложение, то банковское и так будет приоритетом по умолчанию — хотя бы потому, что будет просто единственным вариантом).
Вы выполняете последовательно следующие операции:
— сначала в метро вставляете свою карту в автомат по продаже и пополнению проездных билетов. На экране отобразятся данные вашей карты;
— затем меняете приоритет оплаты проезда в метро нажатием на изображение ЕКП.
И все. С этого момента, когда вы касаетесь своей ЕКП турникета с универсальным считывателем, с вас списывается 35 рублей.
Если вы не хотите пользоваться терминалом для смены приоритета, то обращаетесь в кассу.
В наземном транспорте так уже не выйдет: проезд в нем вы оплачиваете только транспортным приложением по, соответственно, тарифу вашего проездного или электронного кошелька.
При третьем варианте вы устанавливаете на смартфон мобильное приложение Mir Pay, заводите в него ЕКП и при оплате подносите к турникету не пластик, а телефон. Не очень удобно, зато 31 рубль. Есть, правда, такая проблема, что срабатывает опция со смартфоном не всегда. Так что многие на всякий случай носят с собой еще и «Подорожник».
Важно: при оплате смартфоном вам не нужно менять приоритет в оплате с транспортного приложения на банковское (как при втором варианте).
«Стоп-лист» метрополитена
Владелец ЕКП может ненароком попасть в «черный список» метрополитена. Это может случиться при следующей ситуации:
оплата проезда прошла по банковскому приложению, но при этом в момент оплаты на балансе не было достаточно для оплаты проезда средств.
Как так получается, что денег не хватает, а проезд все равно оплачивается? Дело в том, что деньги с ЕКП (как и с любой банковской карты) списываются не мгновенно, а через какое-то время, буквально несколько секунд.
Однако пассажир за то время, пока круговорот информации происходит, уже успевает пройти через турникет и отправиться в сторону поезда. Понятно, что сотрудник метро за пассажиром (который уже едет, скорее всего, на эскалаторе) не побежит.
Вот для таких ситуаций и был придуман механизм стоп-листа: при следующей попытке оплатить метро у пассажира уже ничего не выйдет.
Из стоп-листа придется выйти, а для этого надо предпринять два последовательных действия:
- положить на Единую карту петербуржца сумму, которая минимум в два раза превышает тариф метро;
- погасить задолженность в «Личном кабинете пассажира метрополитена» на вкладке «Погасить задолженность».
Если же вдруг покинуть «черный список» не получилось, то придется звонить в метро по телефону: +7 812 350 11 29
ЕКП как банковская карта
Как мы отметили выше, ЕКП работает в роли платежного средства по умолчанию, это ее встроенная функция. Для того, чтобы класть на нее деньги, получать их, отправлять, снимать, вам достаточно просто забрать ее из банка. Одним словом, в этом случае она ничем не отличается от любой банковской карты.
На Единую карту петербуржца и привязанный к ней расчетный счет можно оформить выплаты заработной платы, пенсии, региональные меры финансовой поддержки. Для этого нужно написать заявление в банк-эмитент и предоставить в МФЦ или Пенсионный фонд реквизиты карты.
После этого в ЛК вам станет доступна информация о том, какая поддержка в виде выплат, льгот и пр. вам положена. Возможно, что о каких-то из них вы и не знали.
ЕКП, как и любой другой банковской картой, можно оплачивать любые услуги и товары.
Полис обязательного медицинского страхования ЕКП
На официальном портале или в мобильном приложении ЕКП доступен сервис «Цифровое здравоохранение» с опубликованным списком лечебных учреждений, работающих по программе ОМС, и список учреждений, к которым вы прикреплены. В личном кабинете фиксируются все обращения держателя карты за медицинской помощью, предстоящие и отмененные посещения врача.
Единую карту петербуржца можно предъявлять вместо страхового полиса во всех лечебных учреждениях, включенных в программу ОМС. В регистратуре больницы или клиники ваша карта считывается специальным устройством (ридером), и врачи видят всю «зашитую» на ЕКП информацию.
С ОМС важен вот какой момент. Когда вы приходите в больницу или клинику в первый раз, вам нужно взять с собой не только ЕКП, но также сам ОМС в бумажном виде и документ, удостоверяющий личность. А потом, при последующих визитах, можно обойтись только ЕКП.
Со временем в ЕКП будут доступны и расширенные медицинские функции, например, выписанный врачом рецепт на получение лекарств, хранение результатов анализов и пр.
Персональная квалифицированная электронная подпись на ЕКП
Для применения Единой карты петербуржца в качестве персональной квалифицированной электронной подписи необходимо обратиться в специальный удостоверяющий центр. Список центров, в котором оформляют и удостоверяют вашу подпись, есть на сайте ЕКП.
Использование ЕКП предусмотрено во всех сервисах и учреждениях, где установлено устройство — считыватель карт и программное обеспечение «КриптоПРО CSP».
Бонусы, скидки при оплате банковской картой ЕКП и поощрения
Все плюшки от использования Единой карты петербуржца делятся на две части:
- бонусы и скидки, которые вы получаете, когда оплачиваете покупки ЕКП. Для этого не надо ничего делать, кроме как использовать именно эту карту. Все варианты скидок перечислены в разделе сайта ЕКП «Скидки и бонусы для держателей»;
- поощрения — товары или услуги, которые можно получить за накопленные баллы. Эти баллы образуются, в частности, за голосование в сервисе «Городской диалог», то есть фактически за всего лишь нажатие кнопочки на мышке. Все варианты вознаграждений перечислены в разделе «Магазин поощрений».
Посмотрим на несколько примеров.
Какие скидки можно получить при оплате «Единой картой петербуржца»?
У ЕКП более сотни партнеров в Петербурге — участников ее программы лояльности. Среди них музеи и театры Петербурга, а также кафе и рестораны. Самые известные и популярные: Мюзик-Холл, Александринский театр, Исаакиевский собор, Океанариум, Суши WOK и другие.
Например, входные билеты в музеи и театры Петербурга, участников программы, при оплате картой ЕКП будут дешевле на 5-15 % от обычной цены. Сервис Kassir.ru дает скидку при оплате картой — правда, имейте в виду, что покупать билеты надо через сайт ЕКП в разделе «Афиша».
Оплата по ЕКП коммунальных услуг на сайтах, приложениях и офисах ЖКХ дает возможность получить кэшбэк 4%. Максимальная однократная сумма кэшбэка, которая возвращается на карту, – 300 рублей.
Для получения кэшбэка необходимо зарегистрировать ЕКП на сайте privetmir.ru в программе лояльности.
Примеры скидок по ЕКП
- Парк развлечений «Высотный город» — скидка 5-10%
- Пиццерия «Папа Джонс» — скидка 15-50%
- Кинотеатр «Киноград» — скидка 10%
- Академический театр комедии им. Акимова — скидка 10%
- Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского — скидка 6%.
Какие подарки можно получить в «Магазине поощрений» от Единой карты петербуржца?
Приведем несколько примеров из разных сфер:
- билет на оперу «Кармина Бурана» в Государственной академической капелле «стоит» 700 баллов;
- сертификат на 1000 рублей на услуги компании «Астра Марин», которая среди прочего катает метеоры в Кронштадт и Орешек, — 2500 баллов;
- горячий безалкогольный Глёг 300 мл в кондитерской PeliBox — 220 баллов;
- бесплатная уборка квартиры от LCG Cleaning — 3500 баллов;
- защитное стекло для смартфона OnePlus — 300 баллов.
В общей сложности поощрений насчитывается несколько десятков.
Что делать, если ЕКП потерялась или ее украли?
Как только у вас пропала, не важно по какой причине, ЕКП вам нужно сразу же сделать следующее:
- обратиться в банк-эмитент вашей карты, чтобы заблокировать ее банковское приложение (если по телефону, то надо назвать имя владельца карты и кодовое слово);
- обратиться в кассу метро или в «Организатор перевозок», чтобы заблокировать ее транспортное приложение.
К слову, нюанс: когда вы блокируете приложение банковское, остальные продолжают работать.
На всякий случай приведем телефоны горячих линий всех банков-эмитентов для блокировки ЕКП:
- ВТБ — 8 800 100 24 24;
- банк «Санкт-Петербург» — +7 812 329 50 50;
- «Сбербанк» — +7 495 500 55 50;
- «Газпромбанк» — 8 800 100 07 01.
Мария Захарченко, Александр Михайлов