Среда, 12 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Аптека Пеля превратилась в музей и больше не продает лекарства

Аптека Пеля превратилась в музей и больше не продает лекарства

Самая знаменитая и самая загадочная аптека Петербурга, а может быть и всей страны, которая носит имя своего основателя, доктора Пеля, прекратила свое существование в своем «профильном» виде. Как выяснил корреспондент «Окна в Петербург», здесь больше нельзя запастись, например, цитрамоном и супрастином, зато можно купить билет на экскурсию или поглазеть на экспонаты без нее. К слову, недорого.

Аптека Пеля расположена на 7-й линии Васильевского острова, 16/18, очень недалеко от станции метро Василеостровская. Аптеку на протяжении почти всей многолетней истории окупает легкий флер таинственности (взять хотя бы ту самую башню Грифонов, находящуюся во дворе здания). Возможно, эта загадочность с реальностью почти ничего общего не имеет, но так интереснее.

Основанная еще в 1760 году, аптека перешла в собственность Вильгельма Христофора Пеля, который взял русское имя Василий Васильевич, в 1850-м. Его сын, Александр Васильевич, стал автором множества открытий и нововведений в фармацевтике, например, таблеток, гранул и ампул.

Передаваемая по наследству и превратившаяся в один большой, по сути, медицинский комплекс и лабораторию, аптека дожила под управлением династии Пелей до 1918 года, когда была национализирована. Она продолжила свое существование, и лишь в 2005 году на время прекратила его из-за пожара. Но спустя пять лет воскресла и снова продавала лекарства вплоть до недавнего времени, когда, наконец, окончательно превратилась в музей.

В аптеке Пеля

С 1 марта вход в аптеку, в которой теперь остались муляжи препаратов, склянки, старые и старинные медицинские приборы и инструменты, а также великолепный интерьер, составляет 50 рублей. За фотографирование – еще 50. Кроме того, можно примерить костюм фармацевта 19 века или прийти на одну из экскурсий, посвященных истории фармации в Петербурге, самой аптеке и другим интересным вещам за 200-250 рублей.

Водят сюда экскурсии и сторонние гиды. С такими предложениями можно ознакомиться ниже:

Ну а за лекарствами теперь, увы, в другое место. Пришедших сюда по старинке покупателей ждет обло разочарование.

Иван Семенов

15 апреля 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru