Воскресенье, 1 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Как ехать на дачу из Петербурга в майские праздники и выходные

Как ехать на дачу из Петербурга в майские праздники и выходные

Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области согласовали порядок выезда петербуржцев из города на свои дачи в Ленобласти. Условий два: надо иметь с собой пакет документов на свою дачу и нигде не останавливаться. Правда, в каком статусе эти условия существуют — обязательном или рекомендательном — неясно. Равно как и то, как их выполнение будут проверять.

Правительство города и его губернатор Александр Беглов сообщили о том, как жителям путешествовать на свои загородные участки в наступающем 1 мая сезоне. Напомним, что, по публикациям СМИ, обсуждались самые разнообразные варианты, вплоть до выставления санитарных кордонов на границе двух регионов. Впрочем, такой мерой губернатор Ленобласти Александр Дрозденко грозил еще в марте, но до дела не дошло. Мало того что затратно, так еще и смысла создавать пробки никакого нет.

В итоге оба губернатора, посовещавшись, пришли к максимально необременительному варианту. В сухом остатке, если привлечь логику и жизненный опыт, остается следующее: на свою дачу ехать можно как обычно. Так, как это было и в прошлом году. И весь общественный транспорт, включая маршрутки и электрички, работает.

К дачникам всего два конкретных условия:
— иметь с собой документы на объект, на который они едут;
— не останавливаться в магазинах и иных общественных местах по пути. АЗС не в счет. Маршрут должен быть один: от квартиры в городе — до ворот своего участка. И обратно.

Каким документом эти условия формализованы? Никаким. По крайней мере, на сайтах правительств обоих регионов никаких распоряжений и постановлений на этот счет нет.

Как будет это контролироваться? Тоже неизвестно. Выборочный контроль с учетом потока отдыхающих садоводов и огородников не даст ничего. А сплошной контроль невозможен. Да и бессмысленен: что делать с теми, у кого нет при себе документов? Отправлять домой? На каком основании?

А вот насчет магазинов придумали. Ленобласть выпустила постановление, по которому все торговые точки в 54 населенных пунктах вдоль региональных и федеральных трасс должны быть закрыты на уборку 30 апреля с 16:00 до 22:00. И все, в остальное время они будут открыты. Ну, в общем, тоже не сказать, что как-то страшно.

Отсюда вывод: ехать на дачу можно, особо не парясь. Тем более, что это в интересах противоэпидемиологических мероприятий: пусть лучше в городе будет поменьше народу. На приусадебных участках потенциальные разносчики будут все-таки менее опасны, чем в «муравейнике» мегаполиса.

Однако, есть и не очень хорошие новости, их две: город Пикалево и поселок Первомайское в Выборгской районе. Они с 30 апреля сели на карантин. Въезжать в них могут только местные жители. И все. Всем остальным, если вы не грузовой транспорт с провизией или товарами первой необходимости, въезд закрыт.

Внимание! Как сообщает Комитет по транспорту СПб, с 30 апреля восстанавливается движение автобусов по маршрутам:

— № 469 «АС «Река Оккервиль» — Садоводство «Восход-2»,
— № 488 «Ж/д платформа Сергиево – Садоводство «Кировец»,
— № 555 «Ст. метро Пр. Просвещения — 45 км автомобильной дороги «СПб-Парголово-Огоньки»,
— № 435 «АС «Ул. Жени Егоровой» — пос. Елизаветинка».
Трасса маршрута №13А продлевается до конечного пункта «Ул. Пилотов, 61».

В нашей статье «Ленинградская область закрыта на «карантин» перечислены населенные пункты, куда въезд ограничен. Но если у вас там дача или дом, никаких проблем со въездом быть не должно.

300x250 Антиклещ

Но: относительно легкий режим сообщения только с Ленинградской областью. В других регионах все куда как менее дружелюбно. Так, Псковская, Новгородская и Вологодская области ввели обязательный 14-дневный режим самоизоляции для всех, кто приехал из других субъектов РФ, особенно из Москвы и Петербурга. Что это означает на практике, сейчас все гадают. Но если идти по букве, то вот так: приехали, посидели за забором 14 дней и потом уехали. А в Карелию можно въехать только через пять контрольно-пропускных пунктов.

Иван Семенов

29 апреля 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru