Вторник, 26 октября 2021 16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Белые ночи в Санкт-Петербурге как они есть

Белые ночи в Санкт-Петербурге как они есть

Правда ли, что ночью в Санкт-Петербурге летом так светло, что можно читать книгу? Или это метафора? Если да, то с какого по какое число — когда начинаются и когда заканчиваются белые ночи? И как их лучше смотреть? Рассказываем и показываем в фотографиях.

Что такое вообще эти самые «белые ночи»?

Ответ вкратце: астрономическое явление, при котором не наступает тьма, а вместо нее — краткие сумерки. Солнце опускается за горизонт совсем чуть-чуть и совсем ненадолго. И быстро «выныривает» обратно. Вот и вся суть.

Подробно об этом рассказано со всеми раскладами и видами сумерек — гражданскими, навигационными и астрономическими — в отличной статье вот здесь.

Мы лишь добавим, что если оценивать строго по-научному, то в Петербурге белых ночей нет: ситуация, когда сумерки не прекращаются, наблюдается севернее широты в 60,5°. А город находится южнее этих самых 60,5°, и хоть всего на градус, но тем не менее.

Чтобы закончить с научной частью, уточним, что у обсуждаемого явления есть и «верхний потолок» — широта 66,5°. Севернее ее уже иные обстоятельства под названием «полярный день»: солнце не садится совсем.

Когда начинаются белые ночи в Петербурге и когда заканчиваются

Вид на Кунсткамеру в белую ночь

Вид на Кунсткамеру в белую ночь

«Официально» белые ночи в Петербурге начинаются с 11 июня и заканчиваются 2 июля. Официально — значит, на основе астрономических данных.

«Неофициально», а, скажем так, по факту, по уровню светлости, период белых ночей пошире: с 25 мая по где-то 10 июля. В интернетах пишут про 16-17 июля, но мы как местные особой светлости после 10-го не заметили.

Пик белых ночей приходится на 21 и 22 июня, ночь между этими датами самая короткая и светлая. Конечно, если не будет туч.

Фото белых ночей

Фотографии ниже сделаны с 10 на 11 июня 2021 года (и это далеко не пик белых ночей!). Они сняты в автоматическом режиме без вспышки, то есть без ручного выставления диафрагмы и выдержки, которые могут повлиять на уровень освещенности. И не были обработаны перед публикацией.

01:00 ночи, Петропавловская крепость, снято из Мошкова переулка

01:00 ночи, Петропавловская крепость, снято из Мошкова переулка

Солнцу вроде бы положено спать, но нет — посмотрите на небо вокруг шпиля. Ощущение, что там наступает рассвет или все никак не может закончиться закат.

Буквально в «прямом эфире» солнце «исчезает» за горизонтом, не пропадая, однако же, полностью. Откуда-то издалека оно посылает свои лучи, пусть непрямые, но хотя бы освещающие небо из «укрытия». И прозрачно намекает, что скоро вернется.

Рядом на Дворцовой набережной снимают кино. Стоят прожектора, работают камеры, гудит массовка, а режиссер что-то вещает в громкоговоритель. Да, в Петербурге летней ночью движуха даже с четверга на пятницу.

И еще через 10 минут начнется разводка Дворцового моста, этого «короля» белых ночей. Он собирает аншлаг: «массовка», на сей раз из туристов, плотно облепляет все набережные в округе, залазит на дебаркадеры на Неве и фотографирует шоу с крыльца Зимнего дворца.

Исаакиевский собор в 01:30

Исаакиевский собор в 01:30

Фотография не для красоты, а для предупреждения. Оно заключается вот в чем: в диапазон с 00:00 до где-то 2:30 вы белые ночи в Петербурге не заметите. (В другие даты диапазон может меняться). Не потому, что их нет. А все из-за освещения и подсветки зданий.

Если вы вернетесь к фотографии Исаакия и посмотрите внимательно на небо, то увидите, что оно светлое. Но если не присматриваться, то светлости не заметно. Почему? Потому что «мешают» огни самого собора.

И вот так в центре города везде: улицы залиты электричеством, витрины Невского проспекта добавляют своей роскошной яркости, а стены домов, дворцов, соборов и музеев расцвечены лампочками и гирляндами.

Канал Грибоедова, 2:15

Канал Грибоедова, 2:15

Однако со временем начинает рассветать уже так, что никакое электричество не мешает. Хоть с фонарями, хоть без них вы видите, что что-то «не то»: вроде бы ночь, но почему-то нет. Ну и к тому же мы выбрали точку, в которой искусственного освещения мало. Это, если что, пересечение канала Грибоедова с Сенной площадью.

Красиво. Тихо. Уютно. Народ не спеша прогуливается. Причем туристов уже мало, они редко сюда доходят. В основном местные. Где-то изредка слышны вскрики бухих «синяков», но в целом очень спокойно. Было бы в тему сесть на летнюю веранду кофейни с томиком Пушкина или Достоевского, но чем дальше от Невского, тем круглосуточных заведений меньше, имейте в виду. А вот магазины 24 часов всегда вам рады. Иначе куда бы «синяки» ходили.

Самое начало Московского проспекта, 2:30 ночи

Самое начало Московского проспекта, 2:30 ночи

Только что выключили электрическое освещение. И вот то, что вы видите на фотографии, и есть самые настоящие белые ночи. Так сказать, «чистый эксперимент». Можно ли читать книгу? Да. Студенты, сидя на балконе или на подоконнике, любят готовиться к утреннему экзамену.

Большинство туристов после развода мостов уже поймали такси и отправились спать. Это не относится к тем, кто вписался в ночную экскурсию, а она может продлиться и до самого утра. Думаете, тяжело и засыпаешь на ходу? Нет. Кофе есть, движение есть, а света — вы сами можете оценить, сколько его.

03:00 Пересечение проспекта Космонавтов и улицы Орджоникидзе, юг города

03:00 Пересечение проспекта Космонавтов и улицы Орджоникидзе, юг города

Всего полчаса спустя — а уже почти день. Ощущение необычное. Ведь что напоминает? Облачный день, верно? Но днем солнце-то все-таки есть. Хотя бы в каком-то виде. А здесь его нет. И все равно светло.

Не знаем, как это выразить на языке физики, но восприятие света другое. Даже предрассветом не назовешь. Непривычно. Мозг не совсем понимает, что делать — спать или начинать бодрствовать.

И поэтому многие петербуржцы держат дома плотные шторы. Не каждую же ночь гулять.

Максим Калиниченко

13 июня 2021

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Василий:

    В Петербурге хорошей обзорной экскурсией может считаться прогулка по рекам и каналам, гораздо лучше, чем автобусная, тк в автобусной можно тупо стоять в пробках. Пешеходная тоже проигрывает речной по крайней мере для тех кто впервые в городе.

    Ответить
    1. Ну ночью особо-то в пробках не постоишь… а вот на Неве в пробку встать как раз можно: очень много судов с пассажирами скапливаются рядом с мостами.

      Ответить
  2. Ольга:

    Здравствуйте! А в августе ещё имеет смысл смотреть разводные мосты с катера? Или уже темно?

    Ответить
    1. Здравствуйте, да, уже темно. Но красота мостов никак не зависит от соотношения Света и Тьмы 🙂

      Ответить
  3. Алина:

    С одной стороны всегда любила белые ночи, потому что это прикольно и можешь гулять хоть сколько. Но ведь есть и другая сторона: когда ты начинаешь работать, то бывает сложно уснуть, потому что за окном постоянно светло. Начала справляться с этим только после покупки светонепроницаемых штор))

    Ответить
    1. Как писал Александр Сергеевич еще в 1833 г.:
      … Когда я в комнате моей
      Пишу, читаю без лампады,
      И ясны спящие громады
      Пустынных улиц, и светла
      Адмиралтейская игла,
      И, не пуская тьму ночную
      На золотые небеса,
      Одна заря сменить другую
      Спешит, дав ночи полчаса…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2021 Окно в Петербург