Пятница, 16 апреля 2021 16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Башню Святого Олафа Выборгского замка снова закрывают с 9 марта

Башню Святого Олафа Выборгского замка снова закрывают с 9 марта

Архитектурную доминанту Выборга, его главную открыточную достопримечательность и непременную точку на маршруте большинства туристов снова закрывают. Недавно открытая после реставрации башня Олафа отправляется… опять на реставрацию. На полтора года. Но может и больше.

Специально отметим: закрывают не Выборгский замок. Он по-прежнему работает со всеми своими экспозициями и увеселениями. Не будет работать только башня — вы больше не сможете подняться на нее и полюбоваться со смотровой площадки 360-градусной панорамой Выборга.

Среди прочего, в башне устроят лифт, чтобы на площадке могли побывать те, кто не может преодолеть лестницу.

Интересно, что в комментариях обнаружились товарищи, кто считает, что лифт не только не нужен, но и вообще вреден. Башня — оборонительное сооружение. С непростой лестницей. Так задумано. Лифт не только будет казаться новоделом, этаким «гостем из будущего», но и вообще «смажет» всю концепцию объекта. Что ж, такое мнение вполне резонно.

Помимо лифта, специалисты займутся и внутренней отделкой башни.

Впрочем, в Выборге и без Олафа есть чем заняться. Во-первых, сам замок, как мы уже пояснили, работает. И в нем есть что посмотреть, начиная от старинных пушек и финских газет и заканчивая поднятой со дна Выборгского залива вооружением и оснасткой морских кораблей.

Во-вторых, продолжает обустраиваться парк Монрепо, который уже и летом 2020 года был хорош, а в нынешнем совсем расцветет.

В-третьих, не так давно открыли Часовую башню.

Ну и вообще, Выборг — это Выборг. Тут никогда не скучно, всегда можно записаться на какую-то экскурсию. Кстати, список самых популярных мы давали здесь.

Читайте также наш материал о том, как добраться до Выборга.

Максим Калиниченко

06 марта 2021

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Петр 1:

    Что за «увеселения» в Выборгском замке? Музей пыток что ли?

    Ответить
    1. Да разные. В будни — пострелять из лука, например. К слову, непростая задача. В праздничные — разного рода фестивали, включая рыцарские. Танцы, сувениры, сладости, все дела.

      Ответить
  2. Василий:

    Лифт в башне Святого Олафа это ужас и нонсенс. Единственный в России рыцарский замок пытаются так искалечить! Объясните, зачем это надо? Для инвалидов колясочников? Он наверху на смотровой площадке не развернётся и не проедет, это просто блажь руководства музея. Остается надеятся, что когда-нибудь этот новодел демонтируют и признают ошибки. И кто был в Выборге видели годами разрушающиеся исторические дома накрытые зеленой строительной сеткой. На них нет почему-то денег, а на ненужный лифт — есть. Это позор! Ждём, пока уникальные дома совсем рухнут и построим на их месте новостройки, так что ли?

    Ответить
    1. Василий, скорее всего, требование каких-нибудь нормативов или законодательства. Видимо, положена доступная среда — выньте да положите.

      Ответить
      1. Василий:

        Что ж теперь??? Будем вклячивать куда можно и нельзя. Давайте тогда в домах без лифтов лифты сделаем и пандусы по лестницам проведем. Надо понимать, что невозможно ВЕЗДЕ сделать доступную среду, выборгский донжон это тоже касается, в первую очередь.

        Ответить
        1. Боимся, что у музея, возможно, просто не было выбора. Но вообще интересно будет узнать.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2021 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru