Никольские ряды — это общественное пространство с нешумными развлечениями в историческом, но не очень туристическом центре Петербурга.
Взрослым — удобный чиллаут с бокальчиком вина за 300 р. и красивый вид на красную крышу, детям — вращающаяся арка и кубики. Любителям видовых фото и селфи — Смотровая башня (закрыта).
Сейчас все покажем в картинках.
Изначально Никольские ряды — гостиный двор. Они и выглядят даже точно также как Большой Гостиный двор на Невском проспекте, только чуть пониже и чуть поменьше. А так все то же самое, что архитектура, что предназначение.
Долгие годы здесь с конца XVIII века велась торговля. Потом, уже в наше время, здание запустело, захирело и рисковало обрушиться.
Не так давно его привели в чувство, «заселив» сюда две гостиницы, Holiday Inn Express и «Театральную площадь» (Holiday Inn — Theatre Square), а также знаменитое Hard Rock Café.
Внутри Никольских рядов, во дворе, обустроили то, что сегодня называют «общественным пространством»: вход бесплатный, часть удовольствий тоже бесплатная, часть платная, есть фастфуд, но не в стиле Макдональдса или KFC, а что-то более редкое — и более дорогое.
Во дворе регулярно проходят мероприятия: выставки-ярмарки, мастер-классы, фестивали и даже занятия по йоге и фитнесу.
Двор Никольских рядов: адрес, как добраться, билеты, время работы
Адрес: вход с Садовой улицы, 62.
Никольские ряды на карте
Как добраться: от станции метро Садовая / Спасская / Сенная площадь (они все выходят на Сенную площадь) можно доехать на автобусах 50, 181 и 49, маршрутке К-7 и трамвае №3. Весь транспорт идет по Садовой улице.
Или можно дойти пешком за 15 минут, примерно 1 километр 120 метров.
Достаточно просто идти по Садовой улице, никуда не сворачивая. Брать электросамокат не рекомендуем: тротуары Садовой забиты людьми в любой день.
Время работы: двор открыт с 10:00 до 22:00 ежедневно. Может быть закрыт на какие-то отдельные мероприятия или подготовку к ним.
Билеты: вход почти всегда бесплатный. Платным он становится только на отдельные события или каникулы, например, длинные январские.
Сайт Никольских рядов: https://vk.com/sadovaya62
Вай-фай местный есть. Чем многие пользуются, заваливаясь на подушках, доставая ноуты и работая в приятной обстановке.
Что интересного во дворе Никольских рядов
Это то, что мы назвали chill-out. Наверху расположен бар, рядом с ним стойки, ниже ниспадают как бы «ступеньки».
В зимнее время сооружение работает горкой, в летнее — недостроенным «амфитеатром» с мягкими подушками.
Налив в баре чай-кофе, пиво-вино, вы можете сесть за стойку и смотреть на всех сверху. Вот так:
Или можете присесть на подушки. На «горке» можно сидеть кому угодно и сколько угодно, для этого вовсе не обязательно заказывать что-то в баре.
Это вращающаяся арка. Очень нравится детишкам. Крутится она не сама по себе, ее надо кому-то крутить. Требуются усилия. Впрочем, дети и сами отлично справляются.
Необычные кубики. На этой фотографии нет детей, но лишь потому, что это мы так сняли. А в реальности они есть, и их там много, потому что кубики им нравятся.
Торговые и «пищевые» ряды. Поесть нормально выйдет в районе 400-600 рублей, исходя из формата «блюдо + напиток». Да, фудкорт в Никольских рядах недешев.
Он устроен в плане кухни и обслуживания также, как модные сейчас фуд-холлы, например, на Андреевском рынке на Васильевском острове или Eat Market в ТРЦ «Галерея». Заведения, к слову, те же самые.
У фудкорта очень удобные столики на четверых:
Можно притащить собой шахматы, шашки, Uno или домино и «забить козла» или поставить мат. Для этого также, как и в chill out’е не обязательно что-то покупать.
Из товаров продают всякую милую всячину: от кашемира и сувениров до бомбочек для ванны и настольных игр.
Слава богу, что выглядят ряды прилично, а не как «колхоз» возле Спаса на Крови или Исаакия. Уж в чем, а в стиле хипстеры толк знают.
Смотровая башня Никольских рядов (демонтирована)
Башня состоит состояла из сборных металлических конструкций. Вот таких:
Нет, не качается. По крайней мере, в безветренную погоду.
Ступеньки невысокие, лестницы некрутые. Заберется даже и тучный человек с легкой одышкой. На шпильках будет, наверное, не очень (мы не проверяли), но преодолеть можно.
Вход на Смотровую башню 150 рублей. Билет вы покупаете в кассе, которая расположена неподалеку. Принимаются наличные и банковские карты.
Со смотровой площадки с высоты 18 метров открывается 360-градусный обзор. Это, конечно, не колоннада Исаакиевского собора и не звонница Смольного собора, но мегабайты красоты в вашем смартфоне тоже обеспечит.
У центра Петербурга всегда есть что предложить, если вы залезете на крышу, и уж тем более, если чуть-чуть выше крыши. Можно разглядеть:
— тот же Исаакиевский собор (вдалеке);
— Лахта Центр (еще дальше);
— Троицкий собор (рядом);
— каланчу пожарной части (тоже рядом);
— Никольский собор (буквально напротив);
— и знаменитое Семимостье (видно, но не очень).
Есть ли смысл вообще идти в Никольские ряды?
У нас на этот вопрос есть неожиданный ответ. Неожиданный он вот почему:
а) во-первых, потому что звучит как «Да, даже если сами ряды вас не привлекают»;
б) во-вторых, потому что прелесть визита сюда заключается не столько в этих самих рядах, сколько в их окружении: рядом столько всего интересного, что прогулка по местности ценна сама по себе.
А двор бывшей «гостинки» можно сделать всего лишь частью (и необязательно продолжительной) прогулочного маршрута.
Если идти от Никольских рядов вдоль Крюкова канала, который сам по себе достопримечательность, то вы наткнетесь на Никольский собор, студию «Лендок» с ее симпатичными кафе в здании и внутреннем дворике, Мариинский театр, Военно-Морской музей на пл. Труда, пространство «Новая Голландия» (до нее идти по каналу 15-20 минут, примерно полтора километра от выхода из Никольских рядов и до входа на остров).
В общем, есть и так чем заняться, так что даже если в Никольских рядах не зайдет, то спокойно отправляйтесь по окрестностям. Экскурсии по Коломне того точно стоят:
Максим Калиниченко
Очень красивое место. Впервые тут поцеловался со своей девушкой Верой)). Смотровая выглядит не надежно от чего моя девушка не хотела туда забираться. Из больших плюсов что вход бесплатный за отлично проведённое время.
Смотровую башню, к сожалению, демонтировали осенью 2021 года. Это было временное сооружение. Будет ли что-то подобное в Никольских рядах — неизвестно.
В любом случае, мы оперативно напишем о всех изменениях.