16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

«Алые паруса» в Петербурге в 2022 году пройдут 24 июня

«Алые паруса» в Петербурге в 2022 году пройдут 24 июня

«Алые паруса» — крупнейший в России молодежный праздник. Изначально устроенный под выпускников школ Ленинграда и затем Петербурга, он превратился в шоу, на которое съезжаются со всей страны (и даже других государств). И не только выпускники. Как очевидцы и непосредственные участники, мы сразу предупреждаем: есть малоприятные нюансы (и не только коронавирусные), к которым стоит быть готовым. И рассказываем, как их обойти.

Идти или не идти?

«Алые паруса» – это ежегодный грандиозный праздник всех (теперь так уже можно говорить) выпускников страны. На него стремятся попасть всеми правдами и неправдами, о чем пойдет речь ниже. К нему подгадывают пошив платьев и выбор костюма. Даже родители планируют свой отпуск так, чтобы подготовить детишек к волшебной ночи.

В 2022 году «Алые паруса» состоятся в очном формате, если вдруг не помешают никакие форс-мажоры вроде коронавируса или какой-нибудь обезьяньей оспы. Скорее всего, не помешают. По крайней мере, на 20 июня, всего за четыре дня до события, никаких угрожающих сигналов нет.

Можно, кстати, посмотреть генеральную репетицию «Алых парусов». Она начнется в 20:00 23-го июня и закончится в 04:50 24-го. На нее можно попасть через экскурсию. Правда, не факт, что билеты будут еще в наличии.

У многих возникают сомнения: идти или не идти? Пускать или не пускать? Сомнения резонные: многотысячная и не самая трезвая толпа, которая состоит из все еще (по факту) школьников, которые наконец-то освободились от учебников и теперь хотят оторваться…

Мы вам даже больше скажем: сам этот праздник появился не просто так. Одна из его функций — социальный инжиниринг: власти Санкт-Петербурга прекрасно понимают, что лучше собрать выпускников и напрячь все оперативные службы в одном месте один раз, чем в течение пяти-десяти дней подряд вздрагивать от большого количества «индивидуальных» выпускных. Пусть уж лучше молодежь без жизненного опыта, но с гормонами выпустит пар с одного вечера до одного утра под присмотром взрослых дядей в погонах и белых халатах с фонендоскопом, чем будет гудеть несколько дней и разрывать полицию и скорую помощь (а то и пожарных) на кучу экстренных вызовов.

Все эти соображения лежат на одной чаше весов. Теперь подумаем, что лежит на другой. Здесь мысли следующего характера:

— такое событие случается один раз в жизни, если, конечно, ученик не планирует пойти учиться в школу второй раз;

— проходит праздник традиционно в конце июня, когда шикарные Белые ночи наступили и даже в Северной столице обычно стоит теплая безветренная погода;

— действие разворачивается в самом центре Петербурга, на Дворцовой площади и на Стрелке Васильевского острова. Концерты известных групп, проход по Неве на фоне Петропавловской крепости красивого элегантного парусника, брига «Россия», с алыми, собственно говоря, парусами…

Проход по Неве брига с алыми парусами

— … ради чего даже отменяется развод мостов, а это очень серьезный финансовый вопрос и напряг для индустрии речных грузовых перевозок…

— … ради чего даже зажигают огонь на Ростральных колоннах, которые с момента основания Петербурга служили маяки для приходящих в город судов…

— … ради чего даже сам Петербургский международный экономический форум иногда подстраивает даты своего проведения.

И это все пропустить?! Да вы шутите!

К тому же вот какой момент. С 2021 года на праздник пускают ТОЛЬКО детишек и учителей, которые сопровождают свои классы. И все. Взрослых, включая родителей, оставляют за четко очерченным периметром, целостность которого поддерживают не всегда дружелюбные специалисты в разного цвета униформе. В 2022 году тоже пустят только выпускников, о чем заявила вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. Что это дает? То, что не будет столпотворения. И любой из пришедших 60 тысяч выпускников увидит тот самый бриг практически вблизи: для набережных Невы «распределить» по своей длине такое количество человек — очень простая задача.

Как проходит праздник «Алые паруса»

Длительность события: концерт начинается в 22:00, все шоу заканчивается в 04:00 – 05:00, а по сути – до момента открытия метро. В 2022 году он пройдет с вечера 24 июня по утро 25 июня, с пятницы на субботу.

Поскольку «Алые паруса» – это, прежде всего, праздник выпускников школ Петербурга, именно они получают специальные пригласительные билеты. Их выдают всем одиннадцатиклассникам в школе, по две штуки на каждого. Билет дает право попасть на закрытый концерт, который проходит на Дворцовой площади.

Раньше было так: если вы не выпускник, но мечтаете попасть на главный концерт «Алых парусов», то отчаиваться не стоило, ибо большое количество школьников продавали свои пригласительные билеты. Подобные предложения можно и сейчас увидеть в социальных сетях и на сайтах объявлений. Кроме того, билеты можно купить и непосредственно перед началом праздника в центре города, поскольку всегда находились желающие немного подзаработать.
Цены на пригласительные билеты были разными: где-то можно найти за 500 рублей, а кто-то поднимал цену и до нескольких тысяч. Автор материала сама была свидетелем того, как иностранец за пару часов до концерта купил у выпускницы пригласительный за пять тысяч рублей. И в 2022 году вы тоже можете купить с рук билет. Но — увы, почему, написано выше. Вас просто не пропустят внутрь.

Программа праздника строится следующим образом: сначала концерт на открытой сцене с участием звезд отечественной эстрады (участников 2022 года мы перечислили в следующей главке), а затем водное представление в акватории Невы. Это традиционная, классическая схема, которой следовали из года в год за исключением 2020-го. Как будет на сей раз, неизвестно, ждем деталей. Но вряд ли что-то радикально изменится: без концерта и шоу никак, а без прохода брига под разведенные мостами — тоже никак. Тем более, что он уже прибыл в акваторию Невы.

Начало концерта «Алых парусов» — в 22:00.

Его можно посмотреть в прямом эфире «5-го канала».

За несколько часов до начала концерта происходит сбор выпускников на Дворцовой площади. Для выпускников выступают популярные исполнители и группы, чьи песни ежедневно звучат на радиоволнах и транслируются на музыкальных телеканалах. Отметим, что ни разу не было такого, чтобы среди певцов и танцоров не оказалось звезд первой величины. В 2017-м году, например, это были Марсель, Сурганова со своим оркестром, SEREBRO и даже сам «Мумий Тролль», в 2018-м, 2019-м и 2021-м составы были сопоставимы по звездности.

Над парусником взрываются фейерверки под музыкальное сопровождение и танцующие лучи прожекторов

В половину первого ночи начинается музыкальное свето-пиротехническое шоу на Неве. Над рекой взрываются фейерверки под музыкальное сопровождение и танцующие лучи прожекторов. Кульминацией этого торжества, безусловно, является выход сказочного парусника «Россия» под сияющими алыми парусами в участок Невы напротив Петропавловской крепости. Бриг плывет под всеми известную мелодию Дунаевского из кинофильма «Дети капитана Гранта». Водное шоу длится не более получаса.

Вот видео, в котором показано, как проходит праздник:

Кто будет выступать на «Алых парусах» в 2022 году

Организаторы шоу анонсировали имена музыкальных ансамблей и певцов, которые выйдут на сцену 24 июня.

«Застрельщиками» выступят ноунеймы из числа петербургских молодых исполнителей. Их отбирали на специально устроенном кастинге. Их задача раскачать публику, погрузить ее в праздничное настроение, подготовить для тех, кто уже будет вводить школьников в раж. Малоизвестные творцы возрастом от 16 до 35 лет выступят в четырех жанрах:
песня, танец, ведущий и смешанный.

Во второй части — уже только звезды. Эта часть разбита на три отделения, и каждое со своим хедлайнером:
— хедлайнер №1: российская фолк-рок-группа The Hatters;
— хедлайнер №2: сама Полина Гагарина;
— хедлайнер №3: держат интригу, обещая сюрприз.

Если по остальным именам, не супер-пупер звездам, то список пока выглядит так:
— Миа Бойко;
— Ханна;
— Люся Чеботина;
— Ваня Дмитриенко;
— Хабиб;
— Анатолий Цой;
— Коста Лакоста;
— GALIBRI& MAVIK.

Следите за новостями. Это, возможно, не все.

Как работает транспорт в ночь «Алых парусов»

— метро работает всю ночь. Поезда движутся с интервалами от трех до семи минут. С 02:00 до 04:30 доступны следующие способы оплаты: жетоны, банковская карта, проездной. Чего нельзя будет сделать: положить деньги на карточку, например, «Подорожник»;

— некоторые автобусные маршруты будут работать также всю ночь. Они привязаны к станциям метро, в первую очередь, конечным, чтобы пассажиры могли доехать до домой в спальных районах. Вот список маршрутов: №8, №12, №56, №77, №80, №93, №106, №114, №142 и №154. Они будут ходить с интервалом в 30 минут;
— троллейбус №46 также будет ходить всю ночь.

Сцена на Дворцовой и некоторые технологические подробности

Сцена, на которой выступают звезды состоявшиеся и звезды начинающие, меняется каждый год.

Главная площадка всего действа будет ультра-современной, но при этом с отсылкой к архитектурному стилю под названием «конструктивизм» (весьма, надо сказать, оригинальное течение).

Центральный компонент сцены — большой двухгранный экран. Посмотрите в справочных статьях, что такое двугранный угол, чтобы понять, какой эффект будут создавать плоскости экрана, которые угол и образуют. Если вкратце, то эффект будет объемный.

Напротив экрана поставят зеркало, что создаст видимость еще большего пространства.
Все сцена в целом будет многоуровневой и при этом… трансформером. Она будет меняться в ходе концерта, как конструктор, который легко меняет свою конфигурацию. Добавьте к этому 3D-технологии и видеомэппинг, которые поспособствуют вашим оптическим иллюзиям, и станет очевидно, почему стоит заглянуть в трансляцию праздника хотя бы одним глазком.

А теперь важные рекомендации и предупреждения

Немного личных наблюдений о празднике. Если что, мы вас не стращаем и не отговариваем (в конце концов, подобные нюансы возникают везде, где собирается множество людей, да еще навеселе), просто будьте к этому готовы.

Шоу, действительно, грандиозное, однако организация всего этого действа порой не особо радует. Начиная с того, что для попадания на Дворцовую площадь по пригласительным билетам нужно отстоять нехилую очередь. Все бы ничего, только это настоящая давка, где людям становится плохо. Все стоят одной большой массой, запускаются маленькими группками. За время ожидания чего только не увидишь: и драки, и кражи, и обмороки.

Когда попадаешь на Дворцовую площадь, чувствуешь себя настоящим героем, которому удалось пройти страшное препятствие. Здесь места уже достаточно. Можно пойти к основной массе, которая тусуется около сцены, или остаться в стороне. Видно и слышно будет отовсюду, потому что происходящее на сцене также проецируется на большие экраны. Есть возможность попеть, потанцевать и даже посидеть где-нибудь на бордюрчике. За всем действием следят полицейские, поэтому глобальных пьяных драк и дебошей не наблюдается.

В один прекрасный момент наступает час Х, все бегут к Дворцовой набережной любоваться салютом и корабликом с алыми парусами. Но насладиться этой сказкой удается не всем. Самые козырные места на берегу Невы уже заняты, люди стоят в несколько рядов, лезут на деревья и ограды в надежде увидеть хоть кусочек парусника. А пока ищешь его глазами, зрители продолжают прибывать, усиливая давку. Многие просто разворачиваются и уходят, понимая, что ловить здесь нечего.

С фейерверком дела обстоят получше, возможность посмотреть яркие вспышки над Невой предоставляется всем, кому-то видно лучше, кому-то хуже. Но атмосферу праздника почувствовать, в общем, можно.

Девушка на набережной

Где же как не в Петербурге ждать своего капитана Грея?

Рекомендации сайта «Окно в Петербург»

1. Взять с собой зонтик, так как петербургская погода – штука до крайности непредсказуемая.
2. Надеть удобную обувь, потому что стоять придется долго. Девушкам лучше отказаться от каблуков. На площади в туфлях и босоножках не особо удобно. Если все-таки без каблуков никуда, то не забудьте взять пластырь.
3. Брать с собой вещей стоит по минимуму. Лучше вообще ограничиться небольшой сумочкой.
4. Захватить с собой верхнюю одежду, так как ночью похолодает.
5. Быть осторожным с дорогими вещами и техникой, особенно когда стоишь на входе по пригласительным билетам.
6. Всегда смотреть под ноги. Во время праздника в центре города можно напороться на битое стекло.
7. Идти на праздник с компанией. Одному будет скучновато.

Отметим, что «Алые паруса» можно отпраздновать не только традиционным способом – прийти и послушать концерт на Дворцовой площади, но есть и не менее привлекательные варианты. Они особенно могут выручить, если вы не местный и вас на сам праздник не пустят.

Один из них – арендовать крышу в историческом центре города, чтобы хорошо рассмотреть плывущий кораблик и насладиться фейерверками. Обзор будет гораздо лучше, чем смотреть шоу с земли. И праздник вам по-настоящему запомнится.

Да-да, именно крышу. Это весьма по-петербуржски – путешествовать по крышам или смотреть с них, например, на прибытие парусника или фейерверк во время «Алых парусов» или на развод мостов в остальные дни. Подробнее о том, как посмотреть «Алые паруса» с крыши смотрите здесь.

Алые Паруса с кораблика

Еще есть такая приятная «опция», как побывать на «Алых Парусах» и посмотреть на кораблик и на салют, но при этом не покупать билет и не толкаться в очереди. И не лезть на крышу. Звучит такой вариант как посмотреть на «Алые Паруса» с воды, с борта комфортабельного теплохода или катера (можно заказать и яхту, но это уже надо искать специально и отдельно).

На какие моменты здесь надо обратить внимание?

Во-первых, на воде совершенно уникальные ощущения и впечатления. Согласитесь, одно дело смотреть на проход корабля с парапета набережной или выглядывая из-за спин других сторонних сухопутных наблюдателей и совсем другое чувствовать причастность к происходящему, типа мы «одной морской крови» — вы и герои «Алых Парусов». Такие морские прогулки доступны в системах онлайн-бронирования экскурсий вроде той, которая ниже 👇

Во-вторых, сильно рекомендуем брать билеты очень-очень заранее. В 2018-м году проходки на крыши закончились за две недели до праздника, на кораблики — за неделю. В 2019-м и 2021-м — аналогично. Перед самым мероприятием получить билеты удалось только везунчикам, которые либо попали на места отказников, либо знатно переплатили.

Сейчас пока билеты на крышу еще можно заказать. Смотрите объявление ниже:

В 2020-м проходок не было, потому что шоу показывали исключительно в телевизоре и интернете. 2021 — спрос был ажиотажнейшим. Народ соскучился по масштабным тусовкам и потому валил в Петербурге на концерты и спектакли как не в себя. В такое время, понимаете, живем. Будто в последний раз.

Сколько бы плюсов и минусов мы не искали в празднике «Алые паруса», вывод один – это грандиозное событие, которое пользуется популярностью не только в нашей стране. И уже своеобразная визитная карточка Петербурга. Хоть раз в жизни это стоит увидеть не по телевизору, а оказавшись в центре происходящего.

И помните, что очутиться в сказке под названием «Алые паруса» можно в любом возрасте. Даже спустя 20-30-40 лет после своего выпускного.

Екатерина Петрова, Александр Михайлов

17 июня 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2012 - 2023 Окно в Петербург