16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Петербургский климат

Петербургский климат

С погодой вам не повезло. Причем еще до того, как вы приехали в Петербург. Вообще, здесь всегда светит солнце, просто часто оно скрыто облаками 🙂

Помните, как в кинофильме «Прогулка» действие начинается при солнечной погоде, а в конце обрушивается ливень? А в «Питер FM» почти всегда пасмурно, часто идет дождь, а выглянувшему солнцу герои жутко радуются. Так вот — всё правда.

Умные слова о климате вы можете прочитать в Википедии (там же есть и средние температуры по каждому месяцу, хотя не знаем, как эти сведения могут быть полезны), а мы поделимся своими исключительно практическими многолетними метеонаблюдениями, которые вам рекомендуется взять на заметку.

При минус трех-пяти в Петербурге уже бывает жутко холодно. Это совершенно не те же минус пять, что в Сибири. В чем разница: в Северной столице очень высокая влажность и, бывает, дует ветер. Благодаря влажности холод пробирает вас до самых костей. Никакая закалка крепкими сибирскими морозами тут не поможет. Проверено лично.

Погода крайне переменчива. На эту фишку попадаются даже коренные петербуржцы, которые, выйдя утром на работу при солнечной погоде, в обед мучаются тем, что легкомысленно не прихватили зонтик. Носите его с собой всегда. Иногда он пригождается даже зимой.

Резкие перемены возможны не только в течение дня. Был один такой период, на стыке 2006-2007 годов, когда в декабре сверкали в большом количестве лужи. Снега не было вообще, на дворе стоял устойчивый плюс. 6 декабря случился вообще летний день на уровне невероятных +10,9 градусов. А в январе привалил жесткий минус. О том, что происходит в Питере, когда начинает сыпать снег читайте здесь.

В Петербурге привалил снег

Падение снега при плюсовой температуре гарантированно дает слякоть. Резиновые сапоги и галоши — ваши верные друзья. Вот звучит, конечно, банально, но вместе жизненно. Верность и жизненность совета хорошо понятна, когда смотришь на резво перепрыгивающих лужи пешеходов.

Особый совет тем, кто собирается посетить Васильевский остров. Пригодится тем, кто участвует в выставках в комплексе Ленэкспо. На Ваське сдувает конкретно. Даже тогда, когда в остальных частях города в целом тихо. И морозит тоже неслабо.

Наводнения. Это особая тема. Когда вам из телевизора или радио говорят о том, что в Петербурге наводнение, это вовсе не значит, что волна несется по Невскому проспекту, смывая все на своем пути. Конечно, было дело, когда на Васильевском острове подтапливало парадные и дворы, но не часто. Хотя подвалы там периодически заливает. Наводнением считается превышение уровня воды более чем на 160 сантиметров над Кронштадтским футштоком или на 150 сантиметров над ординаром у Горного института. Если уровень находится на отметке до 210 сантиметров, то тревогу бить рано, а вот выше — наводнение уже считается опасным. На нашей памяти редко когда вода начинала омывать ступеньки спусков к Неве или выливаться на набережную Фонтанки. Было такое, но недолго и неопасно. Хотя в целом водная гладь, подобравшаяся к верхнему краю гранитной набережной, конечно, впечатляет. 🙂

Кстати, крупнейшее наводнение было зафиксировано в 1824 году, оно описано в «Медном всаднике» Александром Сергеевичем Пушкиным. Сохранилось несколько досок, отмечающих на стенах тех или иных зданий места, до куда вышедшая из себя Нева смогла дотянуться.

Крупнейшее наводнение было зафиксировано в 1824 году

Второе по силе состоялось в 1924-м. По логике, надо бы ждать очередного пришествия большой воды в 2024 году, но, к счастью, вовремя завершили строительство дамбы, по которой теперь можно с ветерком прокатиться и посмотреть форты. Так что наводнения мы оставим Пушкину.

17 октября 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2012 - 2023 Окно в Петербург