Вторник, 29 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

В Ленинградской области открылся виртуальный Музей самоизоляции

В Ленинградской области открылся виртуальный Музей самоизоляции

Вы все правильно прочитали. Музей действительно виртуальный, то есть находится в Интернете http://museumathome.ru/, но при этом «расположен» в Ленобласти. Все просто: он представляет собой коллекцию видео от деятелей, чья жизнь и работа связана именно с Ленинградской областью.

Концепция музея, запущенного 16 мая, будет состоять не только из видео, но также из аудио, фотографий и просто рассказов людей о том, как они пережили самоизоляцию, чему научились, какие планы на первый день после, ну и вообще, какие мысли по поводу.

Принять участие в составлении экспозиции может любой желающий. Для этого достаточно прямо на сайте заполнить анкету и прислать материалы.

После снятия ограничений в будущем — очевидно, не очень определенном, но, надеемся, ближайшем — музей выйдет и в офлайн. Выставка пройдет под лозунгом «В шесть часов вечера после пандемии».

Смысл музея в том, чтобы зафиксировать это удивительное время, которое (опять же, снова надеемся) может больше никогда не повториться. «В наших руках сегодня возможность собрать уникальные экспонаты, ведь все действительно важные вещи сейчас происходят с нами и в наших домах», — говорится на сайте музея.

В настоящий момент уже высказалось больше десятка человек в десяти роликах, которые выложены в группе «Музейного агентства Ленинградской области» в VK.

Мы посмотрели. Не сказать, что это то, без чего вы смогли бы прожить. Очень странная звуковая заставка. Похоже, достали из запасников материалов для фильма ужасов. Ролики местами напоминают сельскую самодеятельность. Но сама задумка интересная. Она заставляет посмотреть на коронавирус не через призму количества инфицированных, закрытых границ, холиваров о ношении масок и вакцинировании, а через понимание, что ведь это время действительно станет историей.

И мы будем об этом вспоминать и рассказывать тем, кто не застал социальную дистанцию, попытки встать на учет в качестве безработного, долгое ожидание курьера с едой и штрафы за посещение парка или сквера.

Это уникальный опыт, который мы проживаем здесь и сейчас и который когда-то (надеемся еще раз, что скоро) превратится в воспоминание. К этому все идет, в той же Ленобласти уже потихоньку снимают ограничения.

Сами рассказы персонажей можно послушать вполуха. Ольга Титова, пресс-секретарь Музея кошки, поделилась наблюдением, что котики сильно скучают по человеческому вниманию и поглаживаниям. Сергей Морозов, художественный руководитель театра «На Литейном» (он принадлежит Ленобласти) в самоизоляции занялся тем, на что не хватало времени, в частности, книгами и телом (своим). При этом приходилось и напряженно работать. У него, кстати, самое мощное выступление, сразу заметно, что умеет держать внимание, да и уроки по сценречи, очевидно, не прошли даром.

Валентин Белоусов, директор Выборгского объединенного музея-заповедника, сообщил, что его сотрудники принялись собирать собственную коллекцию по самоизоляции. В экспозицию, разумеется, обязательно войдут маски. «Это важный период. Сейчас кажется обыденным, а через 20 лет будет уже историей», — сказал Белоусов. Хотелось бы.

У Михаила Голикова, художественного руководителя и главного дирижера Международного симфонического оркестра «Таврический», большие планы на период сразу после освобождения. К волейболу, бане и посиделкам в ресторане добавилось желание «постричься три раза». Как мы его понимаем!

Ну а Петр Белый, художник, куратор современного искусства, предложил создать в заброшенном вокзале поселка Горьковское краеведческий музей. И оптимистично прокомментировал свою затею: «Надеюсь, человечество не вымрет».

Максим Калиниченко

18 мая 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru