Среда, 29 марта 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Квартиры-музеи писателей

Квартиры-музеи писателей


Петербургские дома буквально увешаны мемориальными табличками «тут жил», «тут творил»… Не счесть числа великих людей, чья жизнь и творчество связаны с Петербургом. В этом обзоре предлагаю вам наведаться в гости к литераторам.

Для большего эффекта перед походом рекомендую освежить в памяти что-то из творчества выбранного автора, а еще лучше — его биографию. Тогда увиденное оживет на ваших глазах и не забудется сразу после посещения подобно виду скучной старой квартиры.

В гости к Достоевскому

Начнем мы с Фёдора Михайловича Достоевского. Важное отступление: своего дома у классика не было. Видимо, страсть к азартным играм, нерегулярный доход писателя и распространенное тогда явление жизни в съемных квартирах сделали его кочевником. Достоевский вместе с семьей жил в так называемых доходных домах (80% застройки центра Петербурга — дома, построенные для сдачи внаем). Причем, снимал жилье всегда у одного и того же хозяина и непременно поблизости от церкви. Любил Федор Михайлович колокольный звон. Его последним домом и долгим пристанищем стала квартира в Кузнечном переулке, 5/2 (на фото вверху – здание слева). Включите воображение и представьте себя в начале 19 века, едва выйдя из метро Владимирская или Достоевская. Пройдите по узкому переулку мимо Владимирского собора слева и старинного Свечного рынка справа (на фото вверху – светлое двухэтажное здание справа), и вы буквально через 50 метров окажетесь у нужного дома. В квартире постарались сохранить все свидетельства того времени, в интерьере много подлинных вещей, принадлежавших писателю. Кстати, термин «Петербург Достоевского» относится не столько к этому району, сколько к расположенному по соседству Адмиралтейскому. Именно дома близ сегодняшних станций метро Садовая/Сенная/Спасская вдохновили писателя на «Преступление и наказание». Чтобы посмотреть на дома Раскольникова, Сони, старухи-процентщицы и других героев, запишитесь на тематическую экскурсию или дождитесь одного из следующих обзоров :). Заказать экскурсию по квартире Достоевского можно по телефону: 571 40 31. Стоимость на группу до 20 человек – 800 рублей плюс по 100 рублей с каждого посетителя за вход.

Набоков недурно устроился

Семейство Набоковых, в отличие от многих других писателей, жило в собственном трехэтажном особняке особняке на Малой Морской улице, 47 в двух шагах от Исаакиевского собора. Владимир Набоков родился в богатой семье. Дом его детства был оснащен по последнему слову техники, быт налажен лучшим образом. У маленького Володи было множество игрушек — их коллекция выставлена в первом зале справа от входа. (Кстати, раз уж вы все равно выбрались по музеям, то после дома Набокова пройдите еще два дома вперед и посетите музей оригинальных игрушек). Еще одна коллекция размещена в центральном зале — это обширное собрание бабочек, которых Набоков лично ловил и описывал. Любителям творчества Набокова будут интересны находящиеся на витринах издания книг автора — вышедшие как в России, так и в Америке. Обратите внимание на самые первые из них — они выпущены под псевдонимом В. Сирин.

Набоков

Ни в коем случае не пропускайте видеозал и посмотрите выпуск программы «Намедни», посвященный Набокову и отчасти этому дому. В фильме покажут и другие жилища автора. В частности отель в швейцарском курортном городке Монтрё, где Набоков, будучи уже состоятельным писателем, мог позволить себе жить в номере люкс на протяжении 17 лет. Музей-квартира Набокова — наиболее современно оборудованная из всех и, пожалуй, даже не требующая сопровождения гида. Интерактивная экспозиция, обширная медиатека и даже виртуальный тур на сайте http://www.nabokovmuseum.org (иногда не работает) позволят получить максимум информации.

Анне Андреевне крепко досталось от режима

Квартира Анны Ахматовой в Фонтанном доме названа так не совсем справедливо. То была квартира господина Пунина, чья табличка и красуется на входной двери, вызывая вопросы у посетителей, которые еще не знают этой истории. А история эта грустна. После смерти своего первого мужа Гумилева Анна связала свою жизнь с восторженным поклонником ее творчества и человеком из литературной среды — Николаем Пуниным. Расставшись со своей женой ради Анны, Пунин не нашел в себе сил выгнать свою старую семью из квартиры, куда уже привел Ахматову. В этих странных соседских отношениях Ахматова пережила еще много горестей, связанных с политическим режимом, чьи гонения коснулись ее и ее сына от первого брака, а также переживаниями за несчастья ее друзей.

Фонтанный дом

Каждый из залов квартиры откроет вам одну из этих печальных страниц. Например, подлинное письмо, написанное Ахматовой Сталину в защиту своего сына. Отдельный стенд посвящен истории друзей Анны — поэтов Серебряного века, почти все из которых драматически скончались. Сам дом, кстати, является пристройкой Шереметьевского дворца, расположенного на берегу реки Фонтанки. Но вход в него — с Литейного проспекта, под арку дома номер 53 и далее по дорожке направо.

Переходим к Бродским

В качестве филиала музея в Фонтанном доме действуют экспозиции «Кабинет Иосифа Бродского» и «Музей Льва Гумилева». Так что если вы цените и их творчество, то этот музей точно для вас.
Кстати, не перепутайте музей А.И. Бродского с музеем И.И. Бродского (хотя от этой квартиры художника на пл. Искусств, 3 вы также получите массу удовольствия – там висят полотна самого Бродского, а также Репина, Кустодиева и др. мэтров русской живописи). Также не ищите музей А.И. Бродского по адресу Литейный проспект, 24 (как это ошибочно указано во многих источниках). Да, в легендарном доме Мурузи Иосиф Александрович Бродский действительно проживал более двадцати лет до отъезда из России (а также жили другие поэты Серебряного века — Мережковский и Гиппиус, да к тому же размещался «Дом поэтов»), но из-за проблем с расселением жильцов проект музея там так и не был осуществлен.

Блок – второе «наше всё» после Пушкина

Первый музей поэзии Серебряного века в Санкт-Петербурге – это музей-квартира Александра Александровича Блока на улице Декабристов, 57. Этот музей — «Два в одном»: мемориальная квартира с подлинными предметами обстановки и литературная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве поэта. Первая часть может показаться вам скучноватой и недостаточно богатой (а Блок и правда жил достаточно бедно), зато подкупает подлинностью элементов, включая старинные семейные иконы. Вторая часть при внимательном изучении займет не менее получаса.

В этом доме жил Блок

Посетить музей можно по входному билету (100 руб.) или дополнительно заказав по телефону (812) 713-86-31 одну из тематических экскурсий (подробнее – на сайте http://www.museum.ru/M138).

Музей находится в уникальном районе города, который до революции 1917 года назывался Петербургской Коломной. Коломна — один из крупнейших художественных центров города, где находились важнейшие театры: Большой, или Каменный, театр-цирк, Мариинский театр, драматический театр В.Ф. Комиссаржевской и многие другие. Поэтому, если вы любознательны, свяжите посещение квартиры А.А. Блока с более обстоятельной прогулкой по городу в обществе искусствоведа.

Музей-квартира Блока 

Николай Некрасов всегда современен

Зайти в гости к Некрасову (Литейный проспект, 36) равносильно посетить редакцию легендарного журнала «Современник». На протяжении двадцати лет Николай Алексеевич Некрасов был его главным редактором, выполняя огромную работу, оценить которую вы сможете в первом же зале музея. Книжные шкафы в «приемной», заставленные, на первый взгляд, солидными фолиантами, на самом деле хранят номера «Современника». Журнал-книга выходил ежемесячно и печатал лучших писателей того времени — Л. Толстого, И. Гончарова, Ф. Достоевского и др., а для многих был взлетной полосой их писательской карьеры. Как Некрасов успевал при этом писать собственные произведения в стихах и прозе, остается загадкой. Впрочем, он был фантастически работоспособен. Приехав в Петербург 16-летним мальчишкой, он не сразу смог поступить в университет. Тяжело работал, плохо ел, но закрепился и всего добился сам.

У Некрасова была большая квартира

600 квадратных метров квартиры — это «три в одном»: Квартира Некрасова, редакция Современника и квартира издателя Панаева, который прожил рядом с писателем 5 лет. После его отъезда Некрасов выкупил и его помещения, а ранее, после расставания Панаева с женой связал свою жизнь с этой женщиной. Об этом, конечно, лучше послушать из уст гида, услуги которого нужно заказывать заранее по телефону 272-01-65 (150 рублей с человека, группа 15 человек). Иначе за свои 100 рублей вам придется только разглядывать чучела зверей (Некрасов был страстным охотником) и портреты незнакомых людей.

Впрочем, если группу собрать не удастся, найдите подход к смотрителям — они знают не меньше экскурсоводов.

Пушкин. Просто Пушкин

И в завершении про самую популярную квартиру в Петербурге — музей-квартиру Пушкина. «Наше всё» Александр Сергеевич прожил в доме номер 12 по набережной Мойки (на фото) свои последние годы и именно отсюда отправился за Черную речку на дуэль с Дантесом.

Музей-квартира Пушкина

Рассказывать об экспозиции не буду, это за меня сделают замечательные штатные экскурсоводы, чьи услуги вы все равно оплатите (150 рублей) или возьмете аудиогид (250 рублей). Свободное посещение не предусмотрено. В выходные и праздники очередь в музей может быть очень велика. И если вы не попали на ближайшую экскурсию, то берите билет на имеющееся время и отправляйтесь в перерыве в другую интересную квартиру, расположенную неподалеку – к Зощенко.

Перечитайте Зощенко

Итак, бонус — квартира Михаила Зощенко. Тут стоит рассказать подробнее, как ее найти. Лично я сделала это только с третьей попытки. Адрес Малая Конюшенная, 4/2 прячется со стороны Чебоксарского переулка, вход во двор, а на входе еще нужно позвонить и доложиться, что вы к Зощенко. Затем следуйте на третий этаж.

В одной из советских газет этот дом однажды изобразили увешанным мемориальными табличками. Дело в том, что Зощенко жил в так называемом «писательском доме», где кроме него проживали и другие советские литераторы. Поэтому в 2007 году музей превратился в «Государственный литературный музей «XX век». Ну а таблички мемориальные так и не появились. Поэтому ищем по обозначенным ориентирам и наслаждаемся подлинной коллекцией вещей писателя. В отличие от всех предыдущих музеев, реконструированных и собранных из вещей, переданных современниками, музей Зощенко сохранил все в первозданном виде. Вход стоит символические 40 рублей, а экскурсия на группу до 15 человек — 200 рублей за всех.

Марина Пешехонова, специально для сайта Окно в Петербург


© 2017 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru