Суббота, 21 мая 2022 16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Аниматоры-вымогатели ждут вас в центре Петербурга

Аниматоры-вымогатели ждут вас в центре Петербурга

В центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, недалеко от Большой Конюшенной улицы и на Дворцовой площади, в высокий туристический сезон — летом и на новогодних каникулах — появляются странные персонажи. На вид они обычные аниматоры в костюмах животных из известных мультфильмов — коней, зебр, бурундуков, зайцев…

В реальности, в отличие от других костюмированных людей, которых все привыкли видеть на детских шоу или на матчах СКА, они — мошенники.

Как аниматоры-ростовые фигуры вымогают деньги

Важное пояснение. В Петербурге есть несколько видов аниматоров, основные такие:

1. Те самые «животные» — кони, зебры, бурундуки и пр.
2. Костюмированные Петр I, Екатерина II, фрейлины.
3. Девочки-«гусарки».

Ростовые фигуры-животные фотографируются с туристами

Ростовые фигуры-животные фотографируются с туристами

`Фрейлины` Екатерины II

`Фрейлины` Екатерины II

`Гусарки`

`Гусарки`

Опасность представляют первые — «животные». Остальные тоже не всегда приятны, но еще более-менее: могут попросить денег, но обычно не настаивают.

Места, где чаще всего встречаются «животные»-вымогатели:

  • Дворцовая площадь и ее окрестности;
  • Невский проспект;
  • Гостиный двор;
  • Малая Садовая улица;
  • Дом Зингера (он же «Дом Книги»);
  • Лиговский проспект у торгового центра «Галерея».

Схема развода туристов и жителей города очень проста: они весьма навязчиво предлагают сфотографироваться, а потом требуют за это вознаграждение — несколько сотен, а иногда, чаще для иностранных туристов, и тысяч рублей.

Изначально цену аниматоры не оговаривают. Более того, они вообще во время предложения «забывают» упомянуть, что фото с ними далеко не бесплатное. Например, летом 2019 года (в доковидное время) две таких фигуры, зажали китайского туриста и настойчиво требовали у него денег за снимки. Успокоились только тогда, когда он поделился с ними «золотыми монетками». Таких эпизодов, попавших в СМИ, было несколько, а сколько еще не попало…

При отказе заплатить аниматоры-вымогатели начинают хамить, дерзить, хватать за руки и преследовать граждан по улице, до входа в метро, в надежде получить деньги. В редких случаях за отказ платить или попытку заснять их действия на камеру туристам и жителям города даже наносили побои.

Как так получается, что многие платят? Все просто.

Во-первых, вымогатели выбирают жертву, подходящую для такого легкого кидалова. Поработав какое-то время, вполне можно приобрести навык, наметанный глаз.

Во-вторых, жертву застают врасплох. Ведь вступая в контакт, она особо ничего не подозревает. Да и вообще расслаблена. Требование денег поступает неожиданно, адреналин подскакивает, и человек может совершить необдуманные поступки. Это в общем-то классика обмана, сравните с так называемой «службой безопасности Сбербанка».

В-третьих, хамство и нажим со стороны «аниматоров» не вызывают приятных ассоциаций. Из такой ситуации хочется как можно быстрее выйти, пусть и ценой хорошего обеда — некоторым проще отдать и забыть, чем продолжать малокультурную дискуссию в центре культурной столицы.

В-четвертых, сама жертва внутри себя чувствует, что вроде как «люди же работали», поэтому «почему бы и нет?».

В-пятых, бывает так, что «аниматоров» целая толпа, и с жертвой работает не один, а сразу несколько этих мошенников. Что усугубляет впечатление от угрозы.

По вопросу нахождения и действий костюмированных кукол в самом центре Северной столицы появилось множество статей и комментариев на форумах от недовольных граждан.

Дошло до того, что в интернете была организована петиция против ростовых кукол-аниматоров, которую подписало около несколько десятков тысяч человек.

Мы приводим сей факт, чтобы вы понимали масштаб проблемы и ее накал — людей реально поддостало. Это не банальные «пугалки» для туристов, а, к сожалению, очень неприятная и суровая действительность.

Ее, впрочем, легко избежать. Достаточно следовать элементарному совету: НЕ соглашайтесь на фотографирование или любые другие услуги разодетых во что бы то ни было «аниматоров» на улицах Петербурга — коней, зебр, бурундуков, Петра I, Екатерины II, девочек в виде «гусарок» и любых других скоморохов.

Если они к вам обращаются, часто работает молчание или вежливый отказ. Если не работает, то фраза «я сейчас вызову полицию» помогает как чеснок от вампиров.

А что по юридической части?

Если вы влипли и хотите вернуть деньги, то нижеследующие советы вам вряд ли помогут. Но все же рассмотрим скучную юридическую сторону вопроса. Вдруг вы найдете понимающего работника полиции и неравнодушного адвоката. Да и для расширения кругозора не повредит.
Итак.

Нормы российского законодательства регламентируют, что за подобные действия виновных лиц можно привлечь к административной ответственности по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ — «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения — лицензии».

Важно помнить, что:
— обратиться можно и нужно в любое отделение полиции, не обязательно в отделение по месту вашего проживания или совершения преступления;
— сотрудник полиции по закону обязан принять ваше заявление. Обратиться с заявлением в правоохранительные органы можно и через сервис «Госуслуги».

На какие статьи Уголовного закона лучше всего ссылаться в заявлении?

1. Статья 163 УК РФ «Вымогательство» — то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия.

2. Статьи 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и 116 УК РФ «Побои». Конечно же, в заявлении ссылаться на эти статьи можно только в случае получения разного рода травм вследствие умышленных действий аниматоров. Необходимо отметить, что в такой ситуации сперва необходимо пройти осмотр врача в отделении травмпункта, чтобы при написании заявлении приложить медицинский документ в качестве неоспоримого доказательства.

Заявление пишется в свободной форме, но с четким последовательным изложением всего произошедшего. Если вы не знаете, как именно составить обращение, в отделении полиции сотрудник с ваших слов напишет его сам.

Чтобы ваше обращение было рассмотрено в законодательно установленный срок и вообще было рассмотрено в будущем, не забудьте взять отрывной талон (талон-уведомление) к нему.

По результатам вашего обращения и проведенной проверки следователь примет решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении или о передаче по последственности в другой орган (например, в Следственный комитет или Прокуратуру).

Ну а дальше — как повезет, прецеденты есть, о чем — ниже.

Конь-аниматор остался без копыт и головы и со штрафом в 1,5 тысячи рублей

Найти управу на «ростовиков» сложно: полиции это неинтересно, о чем свидетельствуют рассказы экскурсоводов, которые пытались привлечь внимание полицейских патрулей к тому или иному эпизоду, происходившему прямо на их глазах, но в ответ слышали только смех.

Представителей правоохранительных органов понять можно: они ведь не знают, кто там внутри — а вдруг представитель одной из южных республик, с которыми полиция не очень любит связываться? Да даже если и поймать нарушителя, то что с ним потом делать? Лучше отпустить, как отпустили известного карманного воришку по прозвищу «Плевако».

Аниматору в костюме «Коня Юлия» (на фото выше), героя мультфильма «Три богатыря», не повезло. Он продавал себя в качестве объекта для фотосессии, брал за карточку по 300 рублей, и все бы ничего, если бы не то, что права на образ «Коня Юлия» принадлежат ООО «Студия анимационного кино «Мельница».

В заявлении Объединенной пресс-службы судов Петербурга говорится, что «ростовая фигура является переработкой оригинального художественного произведения (персонажа) «Конь Юлий» в виде объемной фигуры — гнедого антропоморфного коня с рыжим хвостом и гривой, продолжающейся на морду, выпученными глазами, а также с использованием характерных сочетаний пропорций, размеров».

Поскольку договора на использование образа коня у аниматора не было, его приговорили к штрафу в 1500 рублей (не слишком много, конечно). А самого коня, состоящего, как говорится в том же заявлении, из головы, туловища и копыт, отобрали.

Алексей Ступаченко

14 марта 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2022 Окно в Петербург