Вторник, 29 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Гиды Петербурга просят полицию арестовать карманника «Плевако»

Гиды Петербурга просят полицию арестовать карманника «Плевако»

Региональная общественная организация «Содружество профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга» написала открытое обращение в адрес начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, генерал-майора Романа Плугина с просьбой принять меры в отношении, пожалуй, самого известного в туристических кругах вора-карманника по прозвищу «Плевако». О том, что именно возмутило гидов и почему «героя» прозвали именно так — ниже.

Воры промышляют в городе не только активно, но и организованно: одни и те же бригады дежурят регулярно на одних и тех же местах, время от времени меняя локацию. Сами гиды и экскурсоводы делятся в соцсетях фотографиями уже не первый год знакомых им персонажей и предупреждают оперативно друг друга, когда заметят ту или иную компанию. Предупреждают они и туристов и иногда, если придется, вступают в перепалку с самими ворами.

Карманники ведут себя по-разному. Некоторые, если гид предупреждает своих туристов или вступает в контакт, стараются аккуратно отойти и не испытывать судьбу. Другие хамят. Есть один персонаж, который натурально плюет в лицо гидам и туристам, за что и прозвали его «Плевако».

27 августа 2019 года «Плевако» с поличным задержали оперативники. Он пытался вытащить что-то у туриста из Норвегии возле Спаса на Крови, но, упс, не тут-то было. Несмотря на то, что потерпевший обратился в 78 отделение полиции и все описал в заявлении, то есть, казалось бы, песенка «Плевако» должна была быть спета, воришка — к неописуемому удивлению гидов — был встречен ими на следующий же день на улице Рубинштейна. Отсюда и родилось открытое обращение.

«Гидам Петербурга, — говорится в послании, — хорошо известны члены банды, которые уже много лет обворовывают гостей и жителей города и наносят таким образом непоправимый ущерб имиджу Петербурга и страны в целом. Профессиональному сообществу непонятна ситуация и обстоятельства, при которых задержанный с поличным преступник так быстро оказался на свободе. Налицо коррупционная составляющая, преступный сговор и получение взятки должностными лицами».

«Содружество» просит Романа Плугина, уже ставшего известного в городе благодаря своей принципиальности, «разобраться в инциденте и заключить преступника под стражу».

Удастся ли «Плевако» отбиться от генерал-майора, который заработал себе репутацию «чистильщика»? Это будет любопытный сюжет на исходе высокого сезона.

P.S. Возможно, что для того, чтобы присесть или хотя бы прилипнуть на штраф, нужно перейти дорогу не каким то обычным туристам, а более серьезным структурам. Как это случилось с конем-неудачником, точнее, ростовой фигурой в образе коня. Подробнее об этом мы писали здесь.

Максим Калиниченко

31 августа 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru