16 +  О проекте  Сотрудничество
Популярно

«Петербург помнит про Путина, но почему-то забывает про Собчака»

«Окно в Петербург» публикует серию интервью с гостями нашего города об их опыте, советах, рекомендациях другим путешественникам, общих впечатлениях. Вы также можете прислать свои наблюдения и рассказы по электронной почте spb-gid@ yandex.ru.

Наш гость:
Алексей Петров. Заместитель декана исторического факультета Иркутского государственного университета, кандидат политических наук, председатель комиссии «Культурная политика» Общественной палаты Иркутска, президент Иркутской городской общественной организации «Клуб молодых ученых «Альянс».

В 2021 году Алексей Викторович был признан иностранным агентом, с чем мы его иронически поздравляем и надеемся, этот статус придаст перчинки его словам. Важно также, что его должность и род занятий, указанные ниже, были актуальны на момент интервью.

Алексей Петров

— Алексей, когда ты впервые побывал в Петербурге и как часто здесь бываешь?

— Первый раз я приехал в Ленинград-Санкт-Петербург в сентябре 91-го года, учился тогда в 11 классе, через три недели после путча. Не могу сказать, что что-то особенное запомнилось, кроме типичного советского менталитета ленинградцев (несмотря на то, что референдум о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург состоялся за несколько месяцев до этого, город все равно еще ментального оставался именно Ленинградом). Затем, уже в 1997 году, я прожил здесь две недели, готовил диплом, работал в архивах. И уже в 2000-х годах заезжал несколько раз.

Город, разумеется, сильно изменился. Приведу пример: во время моей предыдущей поездки я, разговорившись в аэропорту Пулково с местной жительницей, так ей и сказал: передайте пожалуйста Валентине Ивановне Матвиенко (она тогда была губернатором), что иметь такой убогий аэропорт – это просто позор. На днях я прилетал и улетал уже из нового терминала, он мне понравился гораздо больше (прим. редакции: новый аэропорт Пулково появился на свет благодаря личным усилиям бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко). Это современный аэропорт, достаточно удобный, хотя мог бы быть и немного повеселее. Мне довелось побывать во многих аэропортах нашей Родины и других европейских стран, большинство из них, даже провинциальные, как-то поэмоциональнее, по крайней мере, с первого взгляда.

— Каким Петербург предстал и предстает перед тобой – насколько он в реальности соответствует распространенным стереотипным представлениям?

— Городу присвоен народом статус «музея под открытым небом», и это действительно так. Во всем, что касается красот, памятников, музеев, вообще достопримечательностей, молва не обманывает.
Но я внесу в эту ложку меда пару бочек дегтя. Фотографии улиц и площадей ваши читатели могут увидеть по Интернету, и они не обманывают, а вот некоторые вещи можно почувствовать, только столкнувшись с ними.
у Ростральных колонн

Культурная столица России, на мой взгляд, утрачивает постепенно это звание. Меня удивило, что в Петербурге, скажем так, настороженно относятся к жителям среднеазиатских республик и вообще приезжим. В Иркутске их тоже хватает, не говоря уже о китайцах, но вот такого отношения, как здесь, нет. Кроме того, болельщики «Зенита» — я имею в виду, прежде всего, агрессивных фанатов – тоже своими акциями и поведением не добавляют очков репутации города. Сюда же я бы добавил и «Русские марши». Парни в берцах город, знаете ли, точно не украшают – ни в каком смысле.

Впрочем, такие моменты проскакивают в любом обществе, и судить обо всех горожанам по отдельным личностям или даже группам не стоит. Но вот что меня неприятно удивило во время последней поездки, так это уровень туристического бизнеса, работающего на въезд. Для участников мероприятия, в котором я принимал участие, была организована автобусная экскурсия от компании AMR Bus по городу с гидом. Мы задали гиду вопрос о происхождении названия какого-то объекта, на что получили ответ в духе, «вы что, это же каждый школьник знает! И вообще, не задавайте мне никаких вопросов, а то собьюсь!»
Представляете себе? Я вообще-то сам вожу экскурсии по старому Иркутску, и таким непрофессионализмом был неприятно удивлен. (Кстати, об экскурсиях по Петербургу и о гидах, мы писали тут)

Кроме того, меня поразило, что нам дважды во время экскурсии рассказывали о местах, связанных с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Я, конечно, понимаю, что Петербургу приятно, что два президента современной России родом отсюда, но я не заказывал экскурсию по местам путинской славы. Здесь жили и другие прекрасные люди, в том числе поэты, художники, ученые, о которых почему-то не было ни слова. В том числе и о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке, хотя мы дважды проезжали мимо мест, с ним связанных – его квартиры на Мойке и Александро-Невской лавры, где он похоронен. Анатолий Александрович, при котором Санкт-Петербург вернул свое историческое имя, я напомню, вывел в политическую жизнь того же Путина. И к слову, Владимир Путин и Дмитрий Медведев сделали очень много в деле увековечивания памяти Собчака. Странно, что сами ленинградцы-петербуржцы этот момент упускают.

Второй момент – отель, в котором мне довелось пожить, «Парк Крестовский», расположенный на, как вы можете догадаться, Крестовском острове. Гостиница, которая позиционирует себя как три звезды, — просто кошмар! Четыре дня один и тот же завтрак, до предела минимизированный ужин. Во время ужина официант в ответ на вопрос, почему снова подают рис, как и на обед, бесхитростно ответил: «А это то, что осталось с обеда». Позор, у меня нет других слов. В комнате убрали только через два дня и только после того, как мы вызвали кого-то из менеджеров отеля. В гостинице не было возможности элементарно распечатать какие-то файлы на бумаге. Я в данном случае может и придираюсь, хотя достаточно попутешествовал по Европе и есть с чем сравнивать, но мне кажется, что такие вещи в приличных отелях как-то давно уже налажены. Вообще, я бы не советовал туристам ориентироваться на количество звезд, которые гостиницы города выставляют сами себе.

— Какие-то краски у тебя только черные для Петербурга-то нашлись…

— Может быть потому, что о положительных чертах города и так все знают, поэтому чего о них рассказывать? Ладно, чтобы соблюсти баланс, я тогда вдобавок к архитектуре и музеям упомяну, что люди здесь немного другие, чем в Москве. Там найти человека, который согласится с тобой поговорить, подсказать, куда как дойти, – практически невозможно. В Петербурге тебе поможет почти каждый первый. Никогда у меня не возникало проблем с полицией, проверкой документов. Цены несколько ниже, чем в других городах, особенно на продукты. Ну и погода радует. Город считается пасмурным и дождливым, может быть, это до определенной степени и правда, но вот я приехал в джинсах, а все три дня ходил в шортах и шлепанцах – солнце светило как на курорте.

— В плане передвижения – какой способ самый удобный?

— В больших городах я всегда стараюсь передвигаться на метро. Отмечу, что петербургское метро очень глубокое, поэтому для всех желающих похудеть, пробежаться вверх по лестнице – это хороший знак. Кроме того, я всегда изучаю красоты метрополитена. Петербургское отстает, конечно, от московского или ташкентского, но в пятерку самых красивых из тех, которые я видел, войдет точно.

— Что бы ты порекомендовал посмотреть?

— Как профессиональный историк и председатель комиссии по культурной политике Общественной палаты Иркутска, я бы рекомендовал первым делом отправиться в Эрмитаж, а также в Русский музей. Думаю, тут никаких отдельных комментариев не требуется. Помимо этого я люблю гулять по центральным улицам и читать мемориальные доски, рассказывающие о каких-то зданиях или живших здесь людях. Я люблю места, связанные с советским наследием, поскольку мне интересно, как люди воспринимают свое недавнее прошлое. В этой связи стоит отметить, что Петербург, как и Москва, вернули улицам и площадям их прежние, досоветские названия, мы аналогичной работой пытаемся заниматься в Иркутске.

Если продолжать историческую тему, то, конечно, надо побывать в местах, где происходили великие события, их очень много! Я, кстати, например, так пока и не доехал до места смертельной дуэли Александра Сергеевича Пушкина, видимо, в следующий свой приезд туда отправлюсь.

Исторические события не только происходили когда-то, они и сейчас происходят, и очень интересно погрузиться в них прямо в режиме настоящего времени. Что я имею в виду: в Петербурге очень много общественных инициатив граждан, направленных на отстаивание гражданских прав. Чего стоили одни только протесты против строительства «Охта Центра», а точнее небоскреба, который нарушал бы небесную линию города. Его же в результате так и не построили! Ну и много других подобных событий происходит, надо отдать Петербургу в этом должное: здесь живут весьма активные граждане.

Не забыть про театры. Я знаю в провинции людей, которые разбираются в театральном искусстве и по этой причине на представления в своих городах не ходят – из-за низкого уровня исполнительского мастерства. На площадках Москвы и Петербурга шансов увидеть качественную игру актеров гораздо больше, как, собственно, и самих театров. Я в каждый свой приезд стараюсь посмотреть какой-нибудь спектакль, хотя и не всегда это удается.

Ну и поскольку в культурном городе даже чай-кофе хочется пить культурно, то советую заглянуть в книжную сеть «Буквоед». Там можно не только выпить хорошего капучино с вкусной плюшкой, покопаться в книжных рядах, но и встретить собственно авторов. Мне вот посчастливилось столкнуться с представительницей семьи Толстых – Татьяной Никитичной. Хотя в принципе в городе есть много неплохих мест, где можно вкусно покушать в хорошей компании. Этим Петербург выгодно отличается от Москвы, где едален мало и они все к тому же еще, как правило, битком набиты.

— Сколько времени надо для того, чтобы посмотреть Петербург качественно, с чувством, так сказать?

— По-хорошему – минимум неделя. Я ведь еще не сказал о пригородах, у каждого из которых свой собственный колорит, дух, который словами как-то выразить не получится. Я бы особо отметил Петергоф, Пушкин и Кронштадт, вот программа-минимум. На каждый надо закладывать по одному дню. Кстати, увидел интересную экскурсию по крышам города. В следующий приезд постараюсь обязательно посетить.

на водной экскурсии

— А как же развод мостов и водная экскурсия?

— Мне понравилось и то и другое, попробовать стоит, но это все больше на любителя. Лично мне ближе то, что связано с Александром Пушкиным, Дмитрием Лихачевым, Даниилом Граниным и, конечно же, Анатолием Собчаком. Есть у меня личный проект, связанный с крейсером «Аврора»: встретить вместе с ним столетие Октябрьской революции. Вот такие мечты у историка.

Беседовал Иван Петропавловский

21 июля 2014