Суббота, 21 мая 2022 16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Обновленный Дом Книги откроется в июне

Обновленный Дом Книги откроется в июне

Дом Книги на Невском проспекте, 28, он же известный как Дом Зингера, откроется после ремонта летом 2022 года, ориентировочно в июне. Вопреки паническим слухам, на месте ныне закрывающегося книжного магазина будет книжный магазин. Просто вместо частного — государственный.

Информация обновлена в марте 2022 года с учетом завершения основной части судебных разбирательств 17 марта.

Как рассказал вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, Смольный создал рабочую группу, которая займется новой концепцией. Если схематично, за три месяца сделают косметический ремонт, купят новое оборудование и наполнят стеллажи книгами. В том числе, по истории искусств и истории Петербурга.

Открыться заново планируют в июне. Ранее планы были другие — 14 мая.

Торговать книгами теперь будет принадлежащая городским властям компания. Как это скажется на ассортименте, ценах, сохранится ли кофейня «Зингер» на втором этаже и продолжатся ли экскурсии на крышу Дома Зингера — неизвестно. Так что лично мы все во внимании.

Суть конфликта вокруг Дома Зингера

Кратко и простыми словами объясним, что происходит вокруг знакового здания на Невском проспекте.

В 1999 году у властей Петербурга не было денег на ремонт дряхлеющего здания. Нашли частного инвестора и отдали ему здание в аренду на 49 лет. Было условие: инвестор делает ремонт, а потом впускает городскую книготорговую компанию, которая и должна заняться непосредственно торговлей. Архитектура сотрудничества простая: частник получает деньги от городской компании и еще сдает какие-то площади другим структурам. А Петербург обретает свеженькие помещения, не вложив в их обустройство никаких денег.

Ремонт состоялся. А вот дальше что-то пошло не так: в 2004 году инвестор отказался впускать «городских» и решил, что торговать будет сам. Частным порядком. Власти пытались вразумить инвестора и разорвать с ним договор. Но не получилось.

Возможно, потому что компания-инвестор, ЗАО «Зингер», через цепочку юрлиц принадлежала совладельцу Балтийского банка Андрею Исаеву. Человеку, мягко говоря, в те времена довольно влиятельному.

Видимо, в Смольном в середине 2000-х годов, когда вся история имела место, приняли политическое решение не трогать инвестора. Книги в Доме Зингера продаются, горожане довольны, а юридические тяжбы долгие и к тому же неизвестно еще, чем все кончится, — ну и хрен с ним.

Спустя почти 10 лет, однако, сюжет неожиданно повернулся иным и весьма неожиданным боком. Андрей Исаев поссорился с другим совладельцем Балтийского банка, Олегом Шигаевым, и их совместное предприятие приказало долго жить.

Что происходит, когда одному банку плохо и он собирается помереть? В таких случаях ЦБ РФ зовет на помощь другой банк и поручает ему провести санацию: сделать так, чтобы при смерти кредитно-финансового учреждения не пострадали интересы клиентов последнего и пр. Или пострадали, но по минимуму.

Санатором стал «Альфа Банк». Так он и появился во всей этой истории. Через ряд процедур «Альфа» получила контроль и над теми активами, которыми владели бывшие собственники Балтийского банка. В том числе, и ЗАО «Зингер».

Сам по себе Дом Зингера банкирам, конечно, не сдался. Они знают, как красиво завернуть вам «выгодный» для вас кредит под якобы невысокий процент. А потом его жестко потребовать обратно, если вы просрочите платежи — «Альфа» как раз известна умением выбивать долги. Продать вам снег зимой — это пожалуйста, а вот что делать с Лермонтовым и Бальзаком — банкиры понятия не имеют, просто не их бизнес. Да и прибыли, сами понимаете, не те.

И «Альфа Банк» предпочел предварительно договориться со Смольным о том, чтобы вернуться к прежней схеме, а точнее, наконец исполнить тот самый договор: впустить на «книжные площади» Дома Зингера городскую книготорговую компанию, которая все эти годы (после 2004) скиталась по разным углам. Отметим, что все договоренности пока что предварительные (так сказал сам вице-губернатор Пиотровский). Но как-то сильно вряд ли, что они изменятся — в силу обозначенных выше причин. «Предварительными» их дипломатично могли назвать из-за того, что кое-какие судебные дела пока не завершены.

Вот и вся история вкратце, если опустить малозначимые для понимания общей сути подробности. Суд по Дому Зингера, как мы сказали, закончен — на данный момент на стадии апелляционной инстанции, после чего решение вступает в силу. Одним словом, уже осталось мало интриги. Кому интересно поразбираться в юридических хитросплетениях, вот здесь подробности.

Иван Петропавловский

08 февраля 2022

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Петруччо:

    за что наши чнуши не возьмутся, вся дрянь получается. Уж лучше бы частник остался тогда уж. Книги говорят там были дороговатые, так уже давно туда мало кто за книгами то ходил, я вот просто за кофе ходил. Останется ли атмосфера прежняя или хотя бы интерьер нормальный сделают — вот это еще вопрос. Не к добру все эти изменения. Работало же нормально? Чо было трогать…

    Ответить
    1. Добрый день, Петруччо. Сложно сказать, каким будет новый ДК. Сами беспокоимся. Остается надеяться, что за три месяца сильно ничего не испортят. Наверняка интерьер сохранится. А не выгнать частника было нельзя: таково требование относительно юриспруденции. Вообще, там очень и очень сложный юридический вопрос. Мы даже думали над тем, чтобы расписать всю юридическую сторону, но поняли, что это будет долго, утомительно и не нужно. Кому надо, тот вникнет.

      Ответить
    2. Светлана:

      А что там не так с интерьером было? Все было отлично! Не надо там ничего трогать было. Бессмысленное розовое безобразие уже запустили в одно из помещений на первом этапе. Это такой позор и такая безвкусица. Надо не ждать 3 месяца и бить набат. Как отстояли в свое время Исаакиевский собор от притязаний Православной церкви. Надо защитить и Дом книги. В конце концов городу надо было выделить арендаторам дотации, чтобы ничего не менять, а собственников привести в чувство.

      Ответить
      1. Светлана, с интерьером все верно говорите. А вот про дотации — не очень понятно. Каким арендаторам? Какие дотации? Зачем? Дело не в убыточности же предприятия. Мы вроде бы все понятно написали. И что значит «отстоять»? На Дом книги никто не покушается. Был Дом книги и будет Дом книги.

        Ответить
  2. Владимир:

    Но книги там реально были дорогие. При том, что они сейчас очень недешевые, а там еще така-ая наценка была, что делало их просто недоступными. Но народу всегда было прилично. Из-за бойкого места. Думается, в основном туристы, за счет них и касса делалась. Большая просьба к новому руководству, не ломите ценник, место проходное, делайте деньги не на адовых наценках, а на объеме продаж!

    Ответить
  3. Светлана:

    Диету на Садовой тоже вроде как на реконструкцию закрывали. И что по факту. Часть помещение йне востребовано. Тоскливо на это разрушение смотреть. Дом книги — это визитная карточка города. Это святое место для нескольких поколений ленинградцев и петербуржцев. Почему собственников на место никто не поставил? Сохранить назначение помещения — дело чести для властей города. Не хватит ли бессмысленных торговых центров по городу?

    Ответить
    1. Светлана, собственник помещения — город. Не очень понятно, как он может «поставить на место» сам себя. «Сохранить назначение помещения» — так оно и будет сохранено. Насчет бессмысленных торговых центров — так там не будет торгового центра.

      Ответить
  4. Наталия:

    Добрый день, а что с сертификатами, мне подарили их, а использовать не могу-закрыли дом книги на Невском. У них срок есть ограниченный. Кто-то вернёт деньги или можно будет отоварить позже? Как быть?

    Ответить
    1. Увы, скорее всего, они пропали. Дом книги перед закрытием всех как раз просил отоварить сертификаты и пр., пока не поздно.

      Ответить
      1. Наталия:

        Вот только я об этом не знала. Нет возможности мониторить ещё и это. И никуда нельзя обратиться по этому вопросу?

        Ответить
        1. Мы бы на Вашем месте сделали бы так. Дождавшись возобновления работы магазина, спросили бы у его представителей, работают ли сертификаты (на кассе, в соцсетях, через поддержку, если она будет). Надежда слабая, но вдруг. Когда (и если) откажут, то написали бы письмо в Роспотребнадзор с вопросом, насколько действия магазина правомерны. Пусть уже контролирующие органы тогда дадут свою оценку.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2022 Окно в Петербург