Четверг, 8 декабря 2022 16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Обновленный Дом книги наконец открылся

Обновленный Дом книги наконец открылся

Дом книги, он же часто именуемый как Дом Зингера, с 12 ноября снова принимает посетителей. Внутри стеллажи с книгами, кафе, а также детская зона и пока еще не существующий, но запланированный в ближайшем будущем коворкинг.

Заведение пережило смену фактического владельца: вместо частников теперь торговлей управляют городские власти. Мы подробно писали об этой довольно интригующей и оставляющей много вопросов истории вот здесь.

О самом здании, Доме Зингера, мы также создали отдельный материал (опять же — с некоторыми любопытными подробностями), в нем рассказывается и об экскурсии на его крышу.

Вход в Дом книги

Что сейчас в Доме книги на Невском?

В настоящее время работают все залы. В общей сложности на прилавках 100 000 наименований, из них 80 000 — книги. Разумеется, есть российская и зарубежная классика, учебники, словари, техническая литература, в том числе компьютерная, а также путеводители на разных языках и художественные альбомы.

Одним словом, джентельменский набор уважающего себя магазина с поправкой на местность, а именно на обширные площади. Устроители в лице городских властей сделали акцент на двух категориях:

📙 детская литература;
📘 книги петербургских писателей.

В интерьере (напомним, он выполнен в стиле модерн) изменения минимальные: здание является памятником, и что-то сильно в нем переделывать либо себе дороже, либо вовсе невозможно из-за законодательных запретов. Стены отделаны венецианской штукатуркой, в ходе ремонта была заменена часть напольной плитки, а также оконные стекла.

Кроме того, «подрихтовали» витражный потолок, завезли новое звуковое и видеооборудование, восстановили исторические люстры и уставили светильники на каждом стеллаже.

Для читателей сделали места, на которых можно почитать понравившуюся книгу. Почти как в библиотеке.

Зал в Доме книги

В Доме книги не только литература

Прежний Дом книги служил еще и местом для встреч с писателями и другими культурными деятелями и держал на своей территории приятную кофейню. Эту концепцию решено не только оставить, но еще и расширить:

  • регулярные встречи с творческой интеллигенцией будут проходить часто, все там же, в зале искусств со сценой, который красиво обставили и подсветили. Участвовать в них будут не только писатели, но также театральные и музыкальные деятели;
  • организована детская зона для игр и мастер-классов;
  • появится коворкинг;
  • знаменитое кафе на втором этаже с видом на Невский проспект и Казанский собор также работает.

Портал «Фонтанка» написал о ценах в кафе: пельмени — 490 рублей, овощной салат — 450, стейк из лосося — 1100, кофе раф — 370, чай «Эрл Грей» — 320. Вполне себе по-ресторанному. Видимо, для того, чтобы не создавать ажиотаж.

Александр Михайлов

фото: официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга — www.gov.spb.ru

14 ноября 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2022 Окно в Петербург