Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Катание на санях с лошадьми в Пушкине

Катание на санях с лошадьми в Пушкине

Александровский парк в Пушкине (Царское Село), европейские парковые сани, кучер в красивой ливрее, неспешный шаг пары русских рысаков, время от времени переходящих на рысь – так легко почувствовать себя придворным вельможей, видным сановником, а то и самим императором или императрицей. Катание на санях погружает в атмосферу настоящей снежной русской зимы, русского леса и блистательной эпохи царского двора.

Царское Село с самого основания в 1710 году строилось именно как императорская усадьба, а потом и резиденция. Основатель Петербурга, царь Петр I, даровал угодья своей будущей супруге, а чуть позже его дочь, Елизавета Петровна, развернулась здесь во всю мощь, заложив регулярные парки и построив Екатерининский дворец в его современной версии. Для этой цели она пригласила никого иного, а самого графа Бартоломео Франческо Растрелли, «автора» Зимнего дворца.

Все последующие императоры и императрицы России поддерживали статус Царского Села как резиденции правящей фамилии империи, сделав город местом, в котором придворный аристократический блеск оттенял решения, влиявшие на судьбы не только Европы, но и всего мира.

Двойка рысаков, запряженных в сани, ждет Вас у Золотых ворот Александровского сада, на Большом китайском мосту. Сани четырехместные, уютные сиденья покрыты мохнатым пледом. Сверху можно укрыться еще двумя очень теплыми пледами, что делает катание исключительно комфортным даже в минусовую температуру.

Кучер легонько трогает, и сани неспеша, чуть-чуть поскрипывая полозьями, катятся по белому снегу по центральной липовой аллее, оставляя позади парадный вход в Екатерининский дворец. Площадь Александровского парка составляет без малого 200 га, и даже в ходе часовой прогулки вы не увидите его полностью. Но – совершенно точно посмотрите все достопримечательности, красивые мосты, удивительные здания, сколь функциональные, столь и причудливые. Большая их часть была воссоздана и отреставрирована в последние пять лет, и потому туристы еще не успели, как следует «распробовать» Александровский, хотя он по набору элегантных и грациозных дворцов и павильонов он превосходит Екатерининский.

Некогда охотничье угодье императорского дома, парк в середине XVIII века превратили в место для увеселений и прогулок, отсюда его строгая геометрия и ухоженность. Он идеален для тихих разговоров о придворных слухах и вдумчивого обсуждения будущих императорских указов. Кто знает, сколько всего интересного слышали в свое время высоченные ели и грациозные сосны, мимо которых сейчас проплывают сани, везущие вас мимо Шапели – готической руины, или Китайской деревни, знаменитой серии домиков, выполненных в стиле шинуазри?

Кучеры при дворе были неболтливы и искусны. Серьезные требования предъявлялись и предъявляются, разумеется, и к лошадям. Всего в Пушкине двое саней, на которых работают четверо рысаков – Крапивник, Бисер, Казначей и Кипарис. Они не только профессионально объезжены, кормятся и ухаживаются по специальным технологиям; они еще и, если можно так сказать, сыграны: для того, чтобы работать в паре, лошади должны сработаться, уметь чувствовать друг друга, не конфликтовать. Пары в ваших санях (Крапивник – Бисер и Казначей – Кипарис) «воспитаны» крупным немецким специалистом. Они на редкость сдержаны и очень дружелюбны по отношению к человеку.

Александровский парк умеет удивлять. Рысаки переходят на легкий бег, из виду исчезают здания и мосты, и вы находитесь будто в самом настоящем русском зимнем лесу…

Александровский парк зимой

… и тут же из-за поворота неожиданно показывается величественно-игривое сооружение, будто перенесенное сюда из книжек о Средневековье или эпохи Возрождения. Вот, например, Арсенал, в котором когда-то хранилась личная коллекция оружия императора Николая I.

Арсенал

Сани мягко плывут по снегу, и в какой-то момент вы ловите себя на мысли, что испытываете необычное для горожанина, привыкшего к колесному или рельсовому транспорту, ощущение – вы передвигаетесь по лесу как бы сами по себе, без каких-либо усилий. Плавность движения вместе с чистым воздухом, белоснежными сугробами, зарослями леса вводят в легкий транс, настраивают на медитацию. Катание на санях – прекраснейший способ отдыха, психологической разгрузки, этакая народная мудрость от русского императорского дома.

12 января 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru