Среда, 8 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Что работает в Петербурге в июле

Что работает в Петербурге в июле

В Петербурге начался туристический сезон, и в городе появились гости из других городов. Рассказываем, как можно развлечься в условиях коронавирусных ограничений, которые пока еще полностью не сняты. Даем список того, какие виды отдыха доступны.

Для начала — что НЕ работает на текущий момент

В Санкт-Петербурге по-прежнему закрыты некоторые музеи, а также театры, кинотеатры, парк аттракционов «Диво Остров» и вообще любые аттракционы. Нет и экскурсий по рекам и каналам возобновились с 28 июня, на приколе автобусы «Сити Туров». Часть музеев открылась с 6 июля, но не все.

А вот что доступно — мы пока нашли девять вариантов, куда себя деть.

1. Развод мостов

Мосты разводятся

Мосты разводятся и будут разводиться. Напомним, что свои крылья они поднимают вовсе не для удовольствия публики, а исключительно с целью пропуска грузовых судов. Волго-Балтийский канал работает, так что COVID-2019 не повлиял на расписание мостов никак. С набережных никого не выгоняют, несмотря на то, что люди социальную дистанцию не соблюдают.

Очень хороший вариант посмотреть на разводящиеся мосты с борта теплоходика и даже пройти под их крыльями. Заодно посмотреть на город, укутанный белыми ночами, с воды. Поверьте, с воды он совсем другой! Чтобы гарантировать себе билеты, лучше заказывать экскурсии онлайн.

Если все же хотите дистанцироваться, то можете заказать экскурсию на развод мостов с крыши. Она и сама по себе очаровательна и незабываема, а тут еще и служит как перестраховка.

Для заказа экскурсии напишите нам письмо на мейл spb-gid@yandex.ru, постараемся помочь.

2. Электросамокаты и велосипеды в аренду

Электросамокат

Электросамокаты — хит сезона-2020. В Петербурге работают две системы шеринга электросамокатов (они же электроскутеры):
— Whoosh (произносится как «Вуш»)
— и Molnia (произносится как «Молния»).

Сами самокаты двух разных компаний между собой более-менее похожи. И схема их использования тоже одинакова: вы скачиваете приложение, с его помощью ищете ближайший к вам скутер, сканируете на нем QR-код, отстегиваете замок, катаетесь, пристегиваете затем к какому-нибудь забору, фотографируете замок, в этот момент списываются деньги. Может показаться немного муторно, но на деле все просто.

Цены:
— у Whoosh 50 рублей как стартовый взнос (типа как у такси за посадку), затем от 5 до 9 рублей в минуту в зависимости от спроса. Летом, скорее всего, будет стабильно 9, ибо скутеры расхватывают как подешевевшую черешню. Покататься полчаса, таким образом, выходит 320 рублей (50+30×9), один час — 590 (50+60×9);
— у Molnia тарифная система посложнее. Есть поминутная и почасовая тарификация, а есть по пробегу. И тоже — динамическое ценообразование, то есть конечная ставка зависит от текущего спроса. Вот вам диапазон, чтобы иметь общее представление: 165 рублей за 30 минут на самокате с максимальной скоростью 15 км/ч до 255 рублей за 30 на самокате с 25 км/ч. Ну в целом подешевле, чем у «Вуш», но скутеры Molnia и встречаются пока пореже.

Шеринговый велопрокат пока один — Smart Bike. Есть два вида поездок и, соответственно, тарифов:
— поездка до 30 минут стоит 60 рублей;
— поездка свыше 30 минут стоит 60 рублей за полчаса и потом по 5 рублей за минуту. Один час таким образом встанет в 210 рублей (60 + 30×5). В общем, терпимо.

Схема работы у велосипедов точно такая же, как у самокатов: скачиваете приложение и через него ищите велосипед и оплачиваете его.

3. Посидеть на травке, площади или набережной. С кофе или пиццей

Набережная Невы

Пока кафе и торговые центры закрыты, петербуржцы вывалили на улицу. В солнечную погоду отлично населяются открытые общественные пространства, в частности, Марсово поле, где можно сидеть прямо на траве, и Дворцовая площадь. А можно устроиться прямо на набережных Невы или других рек и каналов, живописный открыточный вид никакой коронавирус пока не отменил. Опять же у воды не так жарко.

Мы упомянули, что пейзажные и развлекательные парки закрыты, но открыты другие, те, где нет охраны. Юридически их посещать нельзя, но все посещают, и им ничего за это не прилетает. Допустим, Александровский сад, Московский Парк Победы, Шуваловский парк каждый день встречают толпы людей.

Многие заказывают пиццу, которую привезут прямо к тому месту, где вы сидите. Или суши. Кто-то запасается шавермой. Пикник на лужайке, окруженной красивыми зданиями, в солнечный день или вечер — самое то.

4. Поездки в Ленинградскую область

Башня Святого Олафа

Ленинградская область местами открыта. Как именно и какими «местами», мы написали здесь. В самых интересных городках кафе и рестораны пока не работают, но прогуляться по живописным улочкам никто не мешает. Музеи тоже постепенно оживают. Например, недавно возобновили работу, пусть и с ограничениями, крепость в Старой Ладоге (о ней немного мы писали в этом материале) и замок в Выборге. В Приморске работает краеведческий музей, расположенный в красивейшей лютеранской кирхе.

Да и даже без музеев в Ленобласти, на природе, очень хорошо. Электрички и автобусы из Петербурга работают.

5. Экскурсии

Крыши СПб

Экскурсии в Петербурге есть, и есть их много. Проводятся они с определенными ограничениями, мерами предосторожности и соблюдением социальной дистанции, но тем не менее. На качестве это никак не отражается. Даже, скорее, привносит нотку легкого экстрима и детективности.

В настоящее время есть экскурсии:
— по крышам;
— дворам и парадным с посещением квартиры Довлатова;
— линиям Васильевского острова ;
квартире Распутина;
— дворам Васильевского острова;
— истории рока в Петербурге;
— и многое другое.

Для заказа экскурсии напишите нам письмо на почту или через форму обратной связи, порекомендуем экскурсоводов.

6. Пляжи

Пляж

Самый известный пляж Петербурга (помимо нудистского в Сестрорецке), у Петропавловской крепости, закрыт. Но есть и другие, например:
— у парка 300-летия Петербурга, точнее, между парком и торговым центром «Питерлэнд», станция метро Беговая.
— у Колонистского пруда в Пушкине.

С пляжа никто не выгоняет. А в Пушкине даже дежурят спасатели. Почему парки закрыли, а пляжи нет? Недоработочка-с у правительства вышла. Дело в том, что в марте, когда вводили ограничения, о пляжах еще никто не думал. А когда настало теплое время года, уже не подумали. Так бывает. Пользуйтесь.

7. Концерты, вечеринки и танцы в автомобилях

После 22 июня в Петербурге можно устраивать тусовки, если они одобрены Роспотребнадзором. Афиша поднабралась уже приличная. Например, 3 июля выступают поет Татьяна Буланова, 11 июля будет вечеринка Comedy Club, 23 июля сыграет «Крематорий».

8. Парки

Скверы, парки и прочие насаждения, наконец-то, открыты (подробнее здесь). Екатерининский парк и Александровский парк в Царском Селе, ГМЗ «Петергоф» (работают Нижний парк, Александрия и Ломоносов), Елагин остров, Приморский Парк Победы и Московский Парк Победы и большинство других. В парках не работают кафе, зато вовсю функционируют, например, прокаты лодок, велосипедов, самокатов и пр.

Кроме того, заработали и общественные пространства, в частности «Севкабель Порт» и «Новая Голландия».

9. Ботанический сад

Ирисы

В настоящий момент работают Парк-дендрарий Ботанического сада и Водный оранжерейный маршрут в режиме прогулки.
Время работы с 10:00 до 19:00, кассы открыты до 17:30. Кстати, июль — период цветения чубушников и роз. Сейчас цветут поздние ирисы и травянистые пионы, им на смену приходят ранние лилии.

Все мероприятия, а их с течением времени будет становиться все больше, можно посмотреть у билетного оператора Kassir.ru.

Иван Семенов

17 июня 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru