16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Дудергофские высоты: где находятся, как добраться, что посмотреть

Дудергофские высоты: где находятся, как добраться, что посмотреть

Дудергофские высоты — природно-исторический памятник, огромный горный лесопарк. Самая высокая точка на карте Петербурга, необычная для нашего севера растительность, ухоженная экотропа, бесплатный вход, всего 20 километров от центра Петербурга, ледниковое происхождение. Как итог — любовь жителей города, которые с удовольствием приезжают сюда подышать чистым воздухом.

Дудергофские высоты: основные сведения

Смотровая площадка с Ореховой горы

Смотровая площадка с Ореховой горы. Самая высокая точка в Петербурге над уровнем моря. На карте она здесь

Высоты состоят из трех гор — Вороньей (147 метров над уровнем моря), Ореховой (176 метров) и Кирхгоф (170 метров). В парк, о котором мы пишем, и который и является объектом прогулок, входят две — Воронья и Ореховая, расположенные рядом.

Они почти сливаются друг с другом. И вы не всегда сможете сказать, на какой именно вы прямо сейчас находитесь. Впрочем, это и не важно, так, разминка для следопытов.

А на горе Кирхгоф находится популярный у горожан горнолыжный курорт Туутари парк.

Почему памятник природный

Из-за расположения, которое обеспечивает защиту от ветров Красносельскими холмами, здесь свой уникальный микроклимат. Благодаря ему, а также почвам произрастают деревья, кустарники, лишайники, которых в окрестностях Петербурга больше нет нигде.

Состав и структура местного широколиственного леса резко отличается от, например, парков Монрепо, Павловска и соответствует лесам, которые находятся гораздо южнее.

Любители ботаники будут приятно удивлены. Не будем подробно рассказывать о местной флоре, на эту тему лучше посмотреть специализированные источники (благо, написано об уникальной растительности Дудергофа предостаточно).

Водоем

Отметим лишь, что здесь преобладает кленово-ясеневый лес, в котором встречаются также дубы, вязы, ольха, сосны, осины. Подлесок состоит преимущественно из смородины, жимолости, калины, орешкина и пр.

Почему памятник исторический

Во время Великой Отечественной войны все окраины Ленинграда и близлежащие территории Ленобласти стали местами боев, порой очень кровопролитных. У каждого района, будь то Пушкинский, Петродворцовый, Курортный, есть о чем вспомнить и что рассказать, не говоря о Дороге жизни.

У Дудергофа и здесь своя, особенная, история. Весьма необычная.

В самом начале войны появился Дудергофский укрепрайон, который состоял в том числе из снятых с крейсера «Аврора» орудий. Возле своих орудий авроровцы и погибли 11 сентября 1941 года, когда наступавшие со стороны Гатчины немецко-фашистские войска взяли Дудергоф (он будет освобожден только в январе 1944). На территории Ореховой горы расположена братская могила и мемориальный комплекс «Батарея А».

Мемориал, посвященный авроровцам

Мемориал, посвященный авроровцам

Пушки мемориала

Точку мемориала на карте смотрите здесь.

Героям, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны на Дудергофском рубеже

Героям, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны на Дудергофском рубеже

Есть и памятники, которые также относятся к Дудергофскому рубежу, но не попали в состав природно-исторического комплекса. Они находятся рядом, и любители военной истории могут их при желании легко найти и увидеть:
мемориальный комплекс «Штурм», посвященный взятию Вороньей горы в январе 1944 года. Расположен в деревне Пикколово, буквально через дорогу от высот;

мемориальный комплекс «Взрыв» также связан с подвигом авроровцев.
Моряки решили не отдавать орудие наступавшему врагу и взорвали себя вместе с ними. Находится в деревне Мурилово, рядом с Пикколово.

Немного истории

У Дудергофа были разные владельцы, в том числе шведский наместник Ингерманландии, который и дал ему настоящее имя. Происхождение названия представляет собой предмет дискуссий, сколь любопытных для специалистов, столь и вряд ли широкому кругу интересных.

Из всей обширной информации об истории поселка Дудергоф и прилегающих к нему гор вычленим самое интересное. В XIX-XX веках, до самого 1917 года, Дудергофское имение входило в личные активы правящего дома.

С 1826 года оно последовательно принадлежало Александре Федоровне, супруге, императора Николая I, а потом великому князю Михаилу Николаевичу, человеку с примечательной и богатой биографией, и его сыновьям.

Михаил Николаевич позволил дачное строительство у Дудергофской горы (как тогда назывались Воронья и Ореховая), чем многие зажиточные горожане и воспользовались. И пользуются до сих пор.

Как добраться до Дудергофских высот и найти вход на тропу

Поселок Дудергоф и, соответственно, одноименные высоты, размещен в «транспортном вакууме». Доехать сюда можно только на:
— электричке;
— проходящем неподалеку автобусе;
— автомобиле.

Электричка до Дудергофа

Прямо до самого поселка из всех видов транспорта идет только электропоезд. Он отправляется с Балтийского вокзала. Ж/д станция в поселке называется Дудергоф (важно: до недавнего времени она называлась Можайская).

Время в пути на электричке — 38-40 минут, билет стоит в 2021 году 62 рубля.

Станция находится напротив входа на экологическую тропу. Пересекаете дорогу, проспект 25 Октября, которая прилегает к станции, и чуть левее наискосок будет вход. Выглядит он вот так:

Вход на экологическую тропу Дудергофских высот

Вход на экологическую тропу Дудергофских высот

Это самое начало похода по Дудергофским высотам для пешеходных путешественников. Рядом со входом висит схема.

Схема парка

Схема парка

Автобус до Дудергофских высот

Прямого автобуса до Дудергофа нет. Есть лишь маршруты, которые проходят поблизости, через поселок Виллози. Самый удобный из них — автобус 546 сообщением «станция метро Кировский завод — Тайцы». Вы выходите на остановке «поселок Виллози» и еще около пары километров идете до станции Дудергоф. Ну а дальше вы уже знаете.

Посмотрите на карту и следуйте ей.

Время в пути от Кировского завода — около часа. Стоимость билета — 85 рублей.

Другие автобусные маршруты, которые идут через эту же остановку:

— маршрутка К-631 от бульвара Новаторов (метро Проспект Ветеранов) до Гатчины;
— городской автобус №477 Красное Село — Виллози.

Обратите внимание, что рядом с Дудергофом есть еще коттеджный поселок Новый Дудергоф, он вам не нужен.

На машине до Дудергофа

На автомобиле доехать проще всего. И не только потому, что электричка и автобус ходят редко. Вы можете выбрать место входа на горы. Так делают многие, и мы тоже пошли по этому пути. Что это дает?

Во-первых, площадь у железнодорожной станции может оказаться забитой, как это и оказалось в нашем случае, а на улицах встать удобно почти не вариант: поселковые улицы — они, знаете ли, такие, не широкие.

Во-вторых, большинство начинает тропу как раз от станции, и в погожий день народу многовато. А в другой точке вы будете чувствовать себя посвободнее.

Где лучше встать? Большинство, как мы заметили, выбирают улицу, которая отделяет деревню Пикколово от гор. К слову, это еще и граница между Петербургом и Ленинградской областью.

Можете припарковаться в любом удобном месте и затем, идя вдоль забора, найти ближайший вход.

Надо ли смотреть Дудергофское озеро?

Многие рекомендуют. Включают озеро в обязательную программу. Мы на нем побывали. Вкратце — не стоит.

Во-первых, оно находится по другую сторону от железной дороги по сравнению с высотами. И до него надо еще добраться, преодолев квест. Правда, к озеру легко попасть, идя от автобусной остановки. Но это никак не отменяет пункта номер два.

Во-вторых, смотреть там не на что. Озеро видно с самих Дудергофских высот — вот оттуда и любуйтесь. А вблизи это ну водоем и водоем. С загаженным пляжем.

Пляж Дудергофского озера

Пляж Дудергофского озера

Вид на озеро с Дудергофских высот

Вид на озеро с Дудергофских высот

Прогулка по экологической тропе по Дудергофским высотам

Есть какая-то у этой местности необыкновенная аура. Не знаем, как ее передать, да вам и вряд ли нужны наши слова: раз вы читаете этот текст и тем более дочитали до этого места, то наверняка сами туда поедете. Скажем лишь пару слов, чтобы соблюсти приличия.

Горы с самой высокой точкой в Петербурге неоднородны: где-то густой кустарник и почти ничего не видно из-за листвы, а где-то натыкаешься на целый луг. Идешь вверх, потом аккуратно спускаешься вниз. Неожиданно выпархивают птицы.

Один ландшафт сменяет другой. Здесь не скучно! Вот в чем, наверное, самая главная особенность Дудергофа. Гуляешь как по настоящему лесу с высоченными деревьями, но в то же время уверен, что не заблудишься — везде висят понятные указатели, тропинки отлично протоптаны и ухожены, да и люди попадаются.

Экологическая тропа

Экологическая тропа

Среди деревьев вдалеке проглядывает Петербург, и это рождает щекочущий диссонанс: ты вроде бы и на природе, но в то же время вблизи шумного мегаполиса. Да и вообще чисто географически ты в его черте, ходишь как бы по его карте.

Максим Калиниченко

08 июня 2021

Обсуждение: 3 комментария
  1. Илья:

    Был на Дудергофских высотах в прошлом году. Ощущения осталось двойственное. С одной стороны природа и экотропа, с другой стороны ближе к озеру много мусора. Тем кто любит военные достопримечательности однозначно понравится, касаемо всех остальных не уверен.

    Ответить
  2. Анастасия:

    Приезжали с подругой в Петербург в прошлом году. И хотелось на обычные музеи посетить, но и познакомиться с другими достопримечательностями. Знакомые посоветовали Дудергофские высоты, и мы не пожалели, что там побывали. Посетить стоит тем, кто любит спокойный отдых на природе и пешие прогулки. Вид открывается очень красивый. Довольно удобные тропы для туристов, много зелени и не обычных растений. Впечатлил мемориал авроровцам. Впервые увидела и соотнесла размер орудий на знаменитом корабле и высоту среднего человека.
    Но ехать туда лучше в солнечную погоду. Нам не очень повезло, были тучи и на высотах поднимался пронизывающий ветер. Также, неприятно поразило отношение людей к памятникам и природе. Довольно много встречалось мусора на тропах, после туристов.

    Ответить
    1. Спасибо. К сожалению, часто приходится наблюдать за городом, на природе стихийные помойки шашлычников и просто «культурно» отдыхающих. Но вот когда мы были на Дудергофских высотах, там все было чисто. То ли уже не мусорят, то ли убирают. Надеемся, и то и другое)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2012 - 2023 Окно в Петербург