Среда, 30 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Выставка Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля» до 22 сентября

Выставка Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля» до 22 сентября

В музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка всемирно известного фотожурналиста National Geographic Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля». Она посвящена не только самой аварии на Чернобыльской АЭС в Припяти, но и тому, что произошло после.

Немецко-американский журналист Герд Людвиг о фотоработах, посвященных катастрофе в Чернобыле, говорит, что этот проект «не просто документация, а скорее глубокий анализ последствий ядерной катастрофы, все ещё влияющей на социальное, экологическое и физическое благополучие людей… Длинная тень Чернобыля довлеет над человеческими жизнями и поныне». А тени сменяющих друг друга ядерных катастроф (Чернобыль, Фукусима, кто следующий?) должны бы заставить человечество крепко задуматься.

National Geographic отправлял своего сотрудника Герда Людвига в пострадавший от радиации район трижды — фотожурналист работал в Припяти в 1993, 2005 и 2011 гг. Документальные свидетельства, собранные им, лучше любых слов говорят о том, как непоправимо изменились эти места и сами люди за это время. Двадцатую годовщину со дня трагедии было решено отметить выпуском книги, включившей в себя фотографии зоны отчуждения и заброшенного города Припять, эмоциональные наблюдения автора, цитаты, даже эссе Михаила Горбачева.

«По роду своей деятельности фотографы, вовлеченные в освещение человеческих трагедий, зачастую работают непосредственно перед лицом катастрофы, — говорит Герд Людвиг. — Мы с камерами наперевес идём в неисследованные районы, понимая, что наши изыскания и сами по себе весьма рискованны. Но мы делаем эту работу для того, чтобы показать огромную важность историй, рассказанных нам от имени безмолвных жертв».

поле противогазов

«Никто не взглянул правде в глаза – у нее были лишь пустые глазницы» (Станислав Ежи Лец. «Непричёсанные мысли»).

портрет облученной женщины

Последствия облучения

Надо отметить, что само пространство выставки организовано эпично. Несмотря на ужас предложенного материала, вы можете получить эстетическое удовольствие от соприкосновения с настоящим искусством.

Дети Чернобыля

Почитайте подписи к фотографиям.

В этом аду нашлось место и подвигу, и великодушию. Многие советские люди вызвались тогда разгребать радиоактивные завалы, оказывать медицинскую и любую другую посильную помощь ценой своего здоровья, своих жизней, — многие из них, молодых, пришедших на помощь по первому зову не дожили и до сорока.

Рабочие на Чернобыльской АЭС

Проведение работ на Чернобыльской АЭС

Рабочие в респираторах и защитных комбинезонах бурят отверстия для опорных балок саркофага, наскоро возведенного для изоляции очага радиации после взрыва на четвертом реакторе. Их задача — не дать обрушиться старой конструкции, пока строится новая защитная оболочка. Это опасная работа: уровень радиации столь высок, что их рабочая смена длится не больше 15 минут

Чтобы восхититься человеческим подвигом, можно посмотреть одноименный сериал от HBO или успеть посетить выставку Герда Людвига в «Росфото», ужаснуться делами рук человеческих и никогда и никому не позволить повторить что-то подобное. Выставка действительно потрясает, как потрясает, конечно, и мини-сериал. Важно понимать, что сам фотохудожник над этой темой работал 20 лет, то есть задолго до выхода на экраны «Чернобыля».

Лица Чернобыля

В покинутом доме

Перед вами, как видите, не лица американских актеров, прекрасно передающих, впрочем, героизм тульских шахтеров и боль простых советских людей. Перед вами на этих фото – реальные украинские, белорусские, а по сути – русские лица детей, мужчин, женщин, стариков.

Пейзажи Чернобыля

Панно в покинутом здании Чернобыля

Почти художественный мир из произведений Стругацких, что-то из киношного артхауса…

Кладбище техники. Чернобыль

Заброшенная школа

Радость

В январе 1986 года СССР опубликовал Программу освобождения человечества от страха перед ядерной катастрофой, 1986-ой был объявлен ООН Международным годом мира. Дескать, всем надо становиться «выше национального эгоизма, тактических расчетов, споров и раздоров, значение которых ничтожно по сравнению с сохранением главной ценности – мира, надежного будущего. Энергия атома должна служить только миру…».

Ленин и кукла

Заброшенный дом

Цитаты из романа «Кысь» Татьяны Толстой:

«А кто после Взрыва родился, у тех Последствия другие, – всякие. У кого руки словно зеленой мукой обметаны, будто он в хлебеде рылся, у кого жабры; у иного гребень петушиный али еще что».

«Бенедикт иной раз допытывался у матушки: отчего да отчего был Взрыв? Да она толком не знала. Будто люди играли и доигрались с АРУЖЫЕМ. Мы, говорит, и ахнуть не успели. И плачет. «Раньше, – говорит, – лучше жили».

Даты:: до 22 сентября 2019 г.
Время работы: понедельник, среда, суббота – с 11:00 до 19:00, вторник, четверг, пятница – с 12:00 до 21:00.
Адрес: Большая Морская улица, д. 35, выставка Герда Людвига проходит в Дворовом корпусе (это чуть левее от головного входа в МВЦ – во двор, сам по себе вполне апокалиптический). Ближайшая станция метро Адмиралтейская
Сайт: rosphoto.org
Билеты: для взрослых, не имеющих льгот, вход — 150 рублей, единый билет (на параллельно проходящие выставки – 300 рублей), студенты — 100 рублей, льготные категории — бесплатно.

Светлана Цыркунова

20 августа 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru