Вторник, 4 октября 2022 16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Петергоф продолжает отмечать юбилей основателя — Петра I

Петергоф продолжает отмечать юбилей основателя — Петра I

ГМЗ «Петергоф» в связи с юбилеем Петра I — 350 лет со дня рождения первого российского императора и устроителя Петергофа — решил напомнить публике о той роли, которую сыграл самодержец в формировании современного облика музея.

Датой рождения знаменитой фонтанной системы считается 19 августа 1722 года, когда по деревянным трубам к водным «скульптурам» самотеком пошла первая вода.

Петру I принадлежит непосредственное авторство облика своей загородной резиденции — его рисунки и чертежи легли в основу документации для строительства парков и дворцов, а также возведения самих фонтанов.

При Петре I появились такие фонтаны как:

— Большой и Марлинский каскады;
— «Менажерные» фонтаны;
— «Сноп»;
— «Адам»;
— «Пирамида»;
— фонтан-шутиха «Водяная дорога»;
— фонтаны-шутихи «Диванчики».

О некоторых из них ГМЗ «Петергоф» рассказал в своих социальных сетях и во время пресс-тура, приурочив это к 301-й годовщине фонтанной системы и юбилею Петра I.

Фонтан «Адам» вместе с парным ему фонтаном «Ева» находится на центральной, Марлинской аллее.

Фонтан `Адам`

Фонтан `Адам`

Петр I заказал изготовление мраморных статуй венецианскому скульптору Джованни Бонацца, и в 1718 году тот изваял копии находившихся во Дворце дожей (Венеция) известных скульптур. «Адама» завершили к 1722 году, а «Еву» только к 1726 году, уже после смерти Петра.

Поскольку Адам и Ева — первые райские жители, смысл данной пары можно интерпретировать как желание императора придать Петергофу «статус» земного рая.

Фонтан `Сноп`

Фонтан `Сноп`

Фонтан «Сноп» находится в Монплезирском саду, который сохранил петровскую композицию. На Руси сноп считали символом плодородия и богатства, и на языке аллегорий XVIII века этот фонтан символизирует мощь и процветание Российской империи.

Здесь же, в саду, расположены фонтаны-шутихи «Диванчики», которые при царе носили название «мочильных мест». Это самые старые из шутих, дошедших до нашего времени.

Фонтан-шутиха `Диванчики`

Фонтан-шутиха `Диванчики`

Сергей Викторович Бондарев, заведующий отделом «Большой дворец» ГМЗ «Петергоф»: «Петр I, будучи гостеприимным хозяином, лично показывал гостям свой любимый дворец «Монплезир», и далее выводил их в люстгаузы — что в переводе с немецкого означает «домик для веселья».

Находясь в люстгаузе, царь показывал гостям, что в конце зеленых галерей стоят диванчики, на которых установлены небольшие каскады с водой. В те времена такое действие было настоящим волшебством среди обывателей XVIII века.

Гости проходили вдоль зеленых берсо, в которых по сторонам в земле были спрятаны форсунки, и по тайному знаку императора вода включалась, и гостям ничего другого не оставалось, как пробегать насквозь через зеленые галереи и быть обрызганными со всех сторон».

Фонтан «Пирамида» — самый многоводный в Нижнем парке: за одну секунду он расходует около 100 литров воды. Он представляет собой четырехгранную семиступенчатую пирамиду, которую образуют 505 водяных струй. Форма четырехгранного «обелиска» создается только водой.

Отметим, что принцип работы фонтанной системы — вода идет исключительно самотек, без помощи насосов — остался тем же, который заложил Петр I. Разумеется, трубы, изначально деревянные, поменяли на чугунные еще в XIX веке.

Если вы еще не знаете, традиционный праздник закрытия фонтанного сезона в этом году состоится 23 и 24 сентября.

И читайте нашу статью о том, как доехать до Петергофа из Петербурга.

Александр Михайлов

22 августа 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2022 Окно в Петербург