16 +  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Экскурсия в магазин Купцов Елисеевых

Экскурсия в магазин Купцов Елисеевых

Магазин эпохи модерн, начала XX века, сохранившийся практически в первозданном виде что в интерьере, что в экстерьере, теперь устраивает и экскурсии. Побывать за прилавком, увидеть то, что не показывают покупателям, посмотреть на торговый зал с балкона — сейчас это все возможно в знаменитом Елисеевском на Невском проспекте. Да, сам магазин, конечно, тоже работает.

Елисеевский гастроном: билеты, цены, расписание

Официальное название: «Музей истории Купцов Елисеевых»
Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, 56. Ближайшие станции метро Гостиный двор / Невский проспект
Экскурсии: «Тайны Елисеевского магазина и купеческий обед» (2500 рублей на человека), «Тайны Елисеевского гастронома» (990 руб.).
Контакты: +7 962 684 22 66
Сайт: https://eliseevsmuseum.ru/

Экскурсия по Елисеевскому: умение торговать красиво

Экскурсия «Тайны Елисеевского гастронома» состоит из нескольких тематических блоков:

  • рояль, который играет сам по себе — как он устроен;
  • особенность ассортимента Елисеевского;
  • интерьер: что сохранилось из первоначального облика?
  • добро пожаловать за прилавок: посмотрите на мир глазами продавца;
  • ресторан «Склад №5» и ресторан «Купцы Елисеевы»;
  • балкон второго этажа: представьте себя управляющим (и, конечно, сделайте красивые фотографии);
  • история Елисеевых: семейный фотоальбом и уникальная коллекция фотографий начала XX, в том числе нигде и никогда не публиковавшихся;
  • музейная комната;
  • так существовала знаменитая люстра Григория Елисеева, сделанная из якобы золота, или все-таки нет?

Мы, конечно, не будем подробно пересказывать все, потому что зачем вам тогда туда идти.

Прогрессивный модерн

Магазин купцов Елисеевых. Здание построено в стиле модерн

Магазин купцов Елисеевых. Здание построено в стиле модерн

Лучший, самый известный и самый экзотический гастроном дореволюцiоннаго Санктъ-Петербурга — а значит и всей империи. Основан в 1902 году, архитектор — Гавриил Барановский. Место видное, прямо на Невском проспекте.

Здание магазина выбивается из классического окружения домов на Невском проспекте

Здание магазина выбивается из классического окружения домов на Невском проспекте

И даже там, на Невском, в условиях утонченной аристократической застройки он выделяется, сразу бросается в глаза, выбиваясь из классического окружения своим огромным витражом и легкостью форм, не перегруженных деталями.

Фасад Елисеевского магазина

Фасад Елисеевского магазина

Изящество как оно есть — таков модерн, в котором построен магазин купцов Елисеевых (он же Елисеевский, он же «Гастроном №1) и, неподалеку, Дом Зингера.

К слову, владелец Зингера (собственно сам Зингер) преследовал в архитектуре ту же задачу, что и Григорий Григорьевич Елисеев, главный движитель торгового направления из братьев, — быть заметным.

Эксклюзив во внешнем облике превращался в необходимость. А как иначе? Иначе ведь и не продать.

Внутри ровно та же логика, что и в экстерьере: сделать так, чтобы интерьер запомнился, но при этом ничего вычурного, никаких излишеств.

Яркое содержание, в том числе и в цветовом исполнении, но при этом «рисунок» выверенный, сдержанный, лаконичный. Красота должна быть, но должна быть уместна и оправданна.

Если вы зайдете в Елисеевский после Эрмитажа, Фаберже, Михайловского замка, то сразу почувствуете отличие от классицизма и барокко. Веет дыханием XX века, который еще не расстался с аристократичностью предыдущих десятилетий, но интерпретирует ее на свой лад.

Интерьеры Елисеевского магазина

Интерьеры Елисеевского магазина: зеркала, много стекла, много железа…

В Европе буйствует Belle Epoch, «Прекрасная эпоха». Цветная плитка, много стекла, много железа — все оттуда, сравните Елисеевский все с тем же упомянутым Зингером, их родство с легкостью заметно в фенотипе.

Торговый зал магазина с балкона второго этажа

Стремительная карьера Елисеева: где байка, а где правда?

Веяние времени: старый, аристократический, уклад сменялся буржуазным, промышленным, инновационный. На первый план выходила оборотистость, умение привлечь и заманить, а не происхождение и древность рода.

Умопомрачительные карьеры могут делать и крестьяне, о чем вам расскажут в квартире Григория Распутина.

То, чем торговали Елисеевы, тоже экзотика. «Заморское» и «необычное» — вот как вкратце можно описать ассортимент, чтобы не пускаться в скучное перечисление позиций.

Символом служит тот самый гигантский «ананас», который сегодня является центром композиции торгового зала и после «ветками» которого сидят посетители кофейни.

Гигантский ананас посередине современного торгового зала магазина Елисеевых

Гигантский ананас посередине современного торгового зала магазина Елисеевых

Петербургская история династии началась в 1813 году с Петра Елисеевича Елисеева, который открыл торговую лавку на Невском проспекте, прямо в том здании, где ныне находится «Литературное кафе» — отсюда к последнему выстрелу отправился Александр Пушкин.

Про Петра Елисеевича по Интернету ходит байка о том, что он освободился от крепостной зависимости от графа Шереметева благодаря кулинарному подвигу. О чем рассказано даже в газетах вековой давности.

На экскурсии призывают газетам, как и Википедии не верить. Все было прозаичнее: первый в Петербурге Елисеев заработал на французских винах, ставших популярными в России после Отечественной войны 1812 года.

И у будущих поколений купцов они составляли значительную часть их коммерческого успеха, в том числе способствовали получению звания «поставщик Двора Его Императорского Величества».

Сыновья Петра Елисеевича продолжили дело отца. А затем сыновья одного из них, Григория, — Григорий и Степан — и устроили магазин. Их имена и отражены в его названии: под «братьями Елисеевыми» понимаются Григорий Григорьевич и Степан Григорьевич.

Степан основал мощную банкирскую линию, а Григорий внес основной вклад в процветание торговой. Параллельно этот умнейший и образованнейший человек с тяжелым характером устроил еще несколько предприятий.

Из современных фигур больше всего напоминает, наверное, Олега Тинькова — в плане бизнеса, мы имеем в виду.

Первый ТРК в Санктъ-Петербурге

Здание Елисеевского составляет шесть этажей, а магазин занимает всего два. Что же происходит с остальными четырьмя?

Это любопытный сюжет. И не только потому, что с третьего по шестой включительно «квартирует» Театр комедии им. Акимова. Но еще и благодаря тому факту, что с самых первых лет существования Елисеевского наверху тоже были театры — «Невский фарс», «Современный театр» и пр.

Задумка была в том, чтобы объединить торговлю и развлечения. Из современности больше всего напоминает формат ТРК – торгово-развлекательного комплекса. Мы ж говорим, Григорий Григорьевич хотел и умел выделяться.

Добро пожаловать в начало XX века

Отметим, что за 120 лет существования интерьер сохранился почти что весь. Несмотря даже на то, что в советские времена с «буржуйскими» «излишествами» особенно не церемонились.

Все, что вы увидите, аутентичное или воссозданное в точной копии. «Неродной» только пол, а все остальное — кладка, светильники, потолок, лепнина, перила балкона — что называется, местное.

Вид с балкона на торговый зал Елисеевского

Вид с балкона на торговый зал Елисеевского

Когда вы зайдете за прилавок, вам покажут аутентичный деревянный шкаф. Их, ветеранов торговли с более чем столетним стажем, осталось несколько. До сих пор открываются и закрываются теми же ключами, что и десятилетия назад.

Тот самый ключ

Тот самый ключ

Один из ключей висит в рамочке в ресторане «Склад №5» как свидетель истории и деталь, одним своим существованием устраивающая перекличку эпох.

Ресторан `Склад №5`

Ресторан `Склад №5`

Вам покажут два ресторана: тот самый «Склад №5» и еще один, на втором этаже, «Купцы Елисеевы».

Ресторан `Купцы Елисеевы`

Ресторан `Купцы Елисеевы`

Камерный, уютный, не отраженный в путеводителях и не разрекламированный в Интернете, но тем не менее популярный. Расположен в историческом кабинете директора магазина.

Завершается экскурсия в специально созданной небольшой музейной комнате, также, как и остальные помещения, отдающей стилистикой начала XX века. В ней собраны аутентичные вещи фирмы Елисеевых, выполненных под собственной торговой маркой.

Музейная комната в магазине Купцов Елисеевых

Музейная комната в магазине Купцов Елисеевых

Вам покажут фотографии Невского проспекта разных времен, в том числе такие, которые вы не найдете в Интернете. Чем это интересно: благодаря своему месторасположению Елисеевский был свидетелем (а зачастую и непосредственным участником) всех ключевых исторических событий прошлого столетия. 1917, 1941-1945, 1991 — демонстрации, шествия, митинги, блокада, точки бифуркации реки времени.

Экспонаты музея Купцов Елисеевых

Экспонаты музея Купцов Елисеевых

Включите в голове режим «фэнтези» или «дополненной реальности» и вообразите продавца, который проработал за прилавком магазина с 1902 по 2022: он ведь мог бы написать учебник истории.

Золото Елисеевых

Привлекают фотографии, как Елисеевский выглядел в советское время. Не компоновкой зала, хотя кассы в центре помещения для молодежи и могут выглядеть необычно. А тем, что отвечают на вопрос о знаменитой люстре.

Напомним, что по заветам конспирологических теорий Григорий Елисеев изготовил ее из чистого золота и подвесил в магазине. Схема объясняется просто: если хочешь что-то спрятать, то положи на видное место.

А прятать купцу было что и было от кого. В 1905 году Россия вошла в зону социально-политической турбулентности и потихоньку опускалась на дно исторической воронки.

Не обделенный интуицией, а без нее торгово-промышленную империю не создашь, Григорий Григорьевич не мог не задумываться о «плане Б». И логично предположить, что как минимум часть сбережений предпочитал держать под присмотром — присмотром сотен и тысяч посетителей Елисеевского. Умно, что тут скажешь.

Куда люстра делась потом? Этот вопрос и не оставляет конспирологов в покое. Ведь если она была, а теперь ее нет, то, значит, вполне может лежать где-нибудь в «запасниках». Детектив.

Но… как всегда красивая легенда оказалась легендой. Доказательства и подробности? Для этого надо пройти в музейную комнату 🙂

Продолжим тему интуиции, жизни Григория Григорьевича и сохранения сбережений. За успех часто приходится платить.

Мощный и сложный характер Елисеева оказался сколь полезен в бизнесе, столь разрушительным в семейной жизни. Это грустная история, и вместе с тем поучительная. Она сыграла роль в том числе и в том, что сегодня мы можем детально отследить не все ветви потомков Елисеевых, разбросанных по миру. А у некоторых из них весьма примечательная судьба.

Вот только один факт: Сергей Григорьевич (1889 — 1975) Elisseeff, сын купца, стал первым студентом-европейцем, окончившим Токийский университет. Elisseeff — это на французский манер, ибо Серж Елисеев, видный востоковед, с 1931 года был гражданином Франции.

И сам Григорий Григорьевич остаток жизни провел тоже по-французски: предприятия его национализировали, сбережения тоже. Кое-что (много) осталось на счетах в зарубежных банках. Для безбедной жизни во Франции с 1920 года хватило и даже осталось на наследство. Умение красиво торговать всегда отлично окупается.

Заказать экскурсию «Тайны Елисеевского гастронома» можно через наш сайт ⬇️

Иван Ступаченко

20 ноября 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2012 - 2024 Окно в Петербург: новости, экскурсии, музеи, развлечения, покупки, транспорт