Суббота, 24 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Въезжающих в Россию кемперов, скорее всего, не пустят

Въезжающих в Россию кемперов, скорее всего, не пустят

У нас для вас плохие новости, если вы не живете на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС — Россия, Армения, Казахстан и Беларусь) и временно въезжаете в Россию на более чем одной машине, принадлежащие одному собственнику. За все эти автомобили, кроме одного, вам нужно внести большой залог, который вам вернут только после того, как вы покинете территорию страны. Если коротко: въезд влетит в такую копеечку, что, скорее всего, будет не по карману.

Сначала мы расскажем историю, а потом — что это и зачем.

В группе ВК «Гиды Петербурга» одна из экскурсоводов изложила тревожную историю. Ее туристы въезжали на кемперах в Россию со стороны Эстонии. Туристы были бразильцами, кемперы принадлежали немецкой компании. Российские таможенники заявили на границе: за все машины, кроме одной, вносите залог в размере таможенной пошлины, как если бы вы ввозили машины для продажи внутри страны. Размер пошлины — 30% от стоимости кемпера. Залог вернут после того, как вы покинете Россию и по отдельному ходатайству.

Теперь о том, что это было.

4 сентября 2018 года в России вступил в силу федеральный закон №289. Его статья 193 говорит о том, что если вы:

а) не имеете постоянного места жительства в ЕАЭС;
б) временно ввозите в Россию для личного пользования зарегистрированное за рубежом транспортное средство, которое принадлежит вам или кому-то еще (человеку ли, организации ли);
в) и при этом у вас или у этого «кого-то еще» уже есть на территории ЕАЭС транспортное средство для личного пользования, и оно не растаможено,
то вы платите за ввозимое транспортное средство залог в размере таможенной пошлины. Той самой таможенной пошлины, которую вы бы платили, если бы собирались транспортное средство здесь продавать. Интересующиеся могут вычислить ее размер здесь: https://www.tks.ru/auto/calc/?sxfxi
Сразу скажем, по деньгам получается очень нехило.

Теперь, переводя с юридического русского на человеческий русский язык, поясним.

Допустим, вы с друзьями взяли в Финляндии в аренду машины (трактора, танки, мотоциклы) у одной и той же прокатной компании. Первая машина въезжает в Россию без уплаты пошлин, все остальные — с уплатой залога. Причем сначала платится залог, а потом уже вы получаете разрешение на въезд. После того, как вы уедете из России, вы подаете заявление в таможню, и она возвращает вам залог.

А если до вас кто-то въехал в Россию на любом транспортном средстве этой же фирмы (и не растаможил его), то вы должны внести залог еще и за первую машину. Повторяем, это касается граждан без постоянного места жительства в ЕАЭС.

Все это надо для того, чтобы пресечь в России незаконную торговлю машинами, которые ввозятся и продаются — прямо в таком, нерастаможенном, виде. И бегают потом по нашим дорогам совершенно незаконно.

В приведенной выше истории турфирма, которая отвечала за путешествие, быстро нашла для бразильцев автобус. А кемперы так и остались куковать на границе.

Иван Семенов

26 сентября 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru