Вторник, 18 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

В Петербурге отпразднуют Всенародный праздник корюшки 12-13 мая

В Петербурге отпразднуют Всенародный праздник корюшки 12-13 мая

Праздник корюшки — самое душевное и самое петербургское событие в городе. В 2018 году гуляния между накрытыми столами, конкурсы и эстрадные представления традиционно пройдут в середине мая.

Конец апреля и май — время, когда восприятие слова «косяк», обладающего многочисленными значениями, смещается в сторону смысла «косяк рыбы», а именно корюшки. «Выражение корюшка пошла» для петербуржца сродни тому же, что для фанатов сериала «Игра престолов» выход очередной серии. Ну, почти 🙂 Правда, в этом году корюшка стартовала чуть пораньше, уже в марте появившись на лотках и столах.

Небольшого размера рыбка стала популярной благодаря не только своему вкусу, который не то чтобы сильно чем-то выделяется, но и крайне необычному запаху. Там, где появляется корюшка, атмосфера наполняется ароматом свежих огурцов. Дело дошло до того, что многие петербуржцы, чувствуя исходящее от салата огуречное амбре, говорят, что «запахло корюшкой». Иными словами, в Питере эта рыба почти возведена в культ.

Открытие Праздника корюшки

Праздник корюшки в Ленэкспо пройдет в этом году уже в 16-й раз, что свидетельствует о его популярности. В 2016-м, например, за два дня пришло 50 тыс. гостей, это два с половиной раза по стадиону «Петровский» или немногим меньше, чем новый стадион на Крестовском острове. В 2017-м году было сопоставимое количество.

Успех неудивителен. В программе — конкурсы рыбаков, подведение итогов соревнований среди фото- и видеолюбителей, выступления музыкантов, танцоров и пр. и пр. По сути, праздник корюшки превращается в большой фестиваль или даже ярмарку, куда люди и организации притаскивают свои интересные приблуды вне зависимости от того, связаны они с корюшкой или нет, и всячески развлекают народ. Здесь интересно даже тем, кто рыбу не ест вообще.

Ну и самое главное, ядро, так сказать, праздника — вереницы кухонь и столов, за которыми можно попробовать только что приготовленную корюшку. Голодными приходить не рекомендуется. Но и сильно сытыми — тоже.

Голодным не уйдет никто

Программа Праздника корюшки

12 мая 2018

Торжественное открытие праздника

Встреча футбольной команды «Тосно»

Торжественное снятие пробы с «Генеральской ухи»

Старт соревнований по рыбной ловле

Акция «Зарыбление»

Акция «Золотая рыбка в серебряной стае»

Концертно-игровая программа

Награждение победителей фотоконкурса «Рыбка моя»

13 мая 2018

Встреча Кинофестиваля «Виват, кино России!»

Акция «Зарыбление»

Акция «Золотая рыбка в серебряной стае»

Концертно-игровая программа

В дни праздника будет открыто арт-пространство «Арт-корюшка».

В эту программу в 2018 году входит:

Квартирник «У Митьков»

Выставка А.Сикорского

# ILOVEKORYOUSHKA – лучшие селфи, лучшие виды, лучшее видео!

Фото-выставка «Рыбка моя!»

Арт-тусовка изобразительного искусства со знаменитыми людьми города.

Караоке-зона

Фото-зона «Серебрянная стая»

Больше информации и фото с прошлогодних мероприятий в группе ВКонтакте «Праздник корюшки» и на сайте.

Праздник корюшки в ЛенЭкспо: 12 и 13 мая с 12.00 до 20.00

Место: выставочный комплекс ЛенЭкспо
Адрес: Васильевский остров, Большой проспект, 103. Как добраться до Ленэкспо написано здесь.
Входные билеты:
— взрослые – 300 руб.
— школьники, студенты и пенсионеры – 100 руб.
— дошкольники и все общепринятые льготные категории граждан — бесплатно.

Ориентировочно, сама корюшка на праздника будет стоить 180 рублей за порцию в жареном виде, 150 рублей за 1 кг — в свежем. Напитки — в районе 60 рублей.

Кстати, Путин тоже очень любит корюшку. Не верите? Посмотрите эксклюзивный материал из его Кремлевской резиденции:

Как выбирать и жарить корюшку

Известный петербургский ЖЖ-блогер Periskop в своем дневнике
дал полезные рекомендации по отбору и приготовлению корюшки. Полностью текст вы можете прочесть по ссылке выше, мы же сделаем краткую выжимку. Итак:

1. Рекомендуется брать корюшку среднего размера. Крупная уже загрубела и потому не очень вкусная, а маленькая менее удобна при жарке. В общем, тот случай, когда середина – золотая.

2. Корюшку надо мыть только непосредственно перед отправкой в муку, откуда она в свою очередь перемещается уже на сковородку. И никак не раньше.

3. Корюшка обваливается в муке и жарится в масле на среднем огне в течение нескольких минут до румяной корочки.

В общем, все просто. Просто вкусно.

Иван Семенов

12 апреля 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2018 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru