Суббота, 22 июля 2017   Подписка на обновления  RSS  О проекте
Популярно

Кубок конфедераций остановит экскурсии по рекам и каналам?

Кубок конфедераций остановит экскурсии по рекам и каналам?

18 апреля туристическая общественность Петербурга была повергнута в шок: Министерство транспорта РФ опубликовало проект приказа о закрытии в городе внутренних и внешних водных путей в связи с проведением Кубка конфедераций с 1 июня по 4 июля. Правда, есть надежда, что все не так радикально и что будут сделаны исключения. В противном случае туротрасль Петербурга вполне может выйти на баррикады во всех смыслах этого выражения.

Если изложить суть проекта документа, который выложен на всеобщее обсуждение, получается следующее: в районе Большого Порта СПб и Пассажирского порта, а также на всех реках и каналах в границах Петербурга запрещается движение любых маломерных пассажирских судов, кроме специальных — технического флота или предназначенных для помощи болельщикам. Причина — необходимость обеспечить безопасность. Аналогичная мера будет принята во всех городах, принимающих Кубок конфедераций, — Москве, Сочи и Казани.

Сказать, что такое решение является ударом под дых с последующим переводом в партер и взятием на болевой для всего туристического и околотуристического бизнеса Петербурга, — значит верно описать ситуацию. Кроме того, идея цинично озвучена на самом старте навигации, как будто специально выжидали момент.

В предложенном Минтрансе решении нет никакой логики, на что обратили внимание руководители судоходных компаний, которые оперативно отправили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой пересмотреть положения приказа. Во-первых, никакой угрозы с точки зрения безопасности речные трамвайчики не несут. Максимум вреда, который они могут причинить, — расшибить лоб вставшему в полный рост пассажиру, который неудачно встретился с «неожиданно» накатившим мостом. Во-вторых, ограничение навигации снизит привлекательность Петербурга как туристического центра. Между тем Россия хотела получить Чемпионат мира по футболу и, следовательно, Кубок конфедераций в том числе для развития туризма.

Впрочем, пресс-секретарь Росморречфлота, подразделения Минтранса, пояснил, что «полного запрета не будет» и «то, что связано с продолжением экономической деятельностью, будет учтено». Правда, это всего лишь его предположения.

Ирония судьбы заключается в том, что Минтранс РФ в настоящее время возглавляет петербуржец Максим Соколов, который ранее трудился председателем комитета Смольного по инвестициям и стратегическим проектам. В основные задачи этого комитета входило, в том числе, и … развитие туризма!
Если вы не попадаете в закрытый период или же в том случае, если разум возобладает, и навигацию не закроют, читайте наш материал о прогулках по рекам и каналам Петербурга.

Иван Семенов

19 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru