Вы знаете, как играть в «Кости лжеца», игру из «Пиратов Карибского моря»? В Музее настольных игр вас этому научат. И расскажут об истории этой и других популярных игр, в том числе всемирно известных, от Древнего мира и заканчивая современностью. Не спешите начинать скучать при слове «история» — вам отсюда не захочется уходить.
Музей настольных игр «Игровед»: адрес, сайт, время работы
Адрес: Невский проспект, 90-92. Ближайшие станции метро – Площадь Восстания или Маяковская. Найдите вывеску на здании и спуститесь в полуподвал, который покажется сразу после того, как вы войдете внутрь с Невского проспекта.
Телефон/факс: 8 (800) 55 55 143, email: mail@igrovedmuzeum.ru
Официальный сайт: https://igrovedmuseum.ru/
Время работы: 10.00 – 21.00, ежедневно. Экскурсии проводятся с 11.00 до 18.00.
Стоимость билетов: в настоящее время посещение музея бесплатно. Фотографировать можно без ограничений.
Время на осмотр экспозиции с экскурсией – около одного часа.
При музее работает магазин настольных игр.
Кому будет интересно: как тем, кто увлекается настольными играми, так и тем, кто не является фанатом подобных развлечений, но интересуется культурой и историей. Экскурсия прекрасно подойдет для всей семьи. Минимальный рекомендуемый возраст – пять лет.
Экскурсия по Музею настольных игр
Вы об этом, возможно, не задумывались, но игра, особенно настольная, — слепок с культуры, менталитета, образа жизни общества, военного дела и технологического уклада. За каждой из них стоит или какая-то история или какое-то представление о том, как устроен мир. Например, как можно узнать из экскурсии по музею, египетские фараоны отправлялись в могилу в том числе и с набором для игры в Ур. Причем – с одним набором, хотя игроков должно быть как минимум два. Почему же тогда набор был в единственном числе? Потому что предполагалось, что фараон на том свете будет играть с богами, так что другие напарники ему не нужны. Или другой пример: по индийской «Чатуранге», предшественнице шахмат, можно узнать о том, как выглядела в древности индийская армия.
Экскурсия построена по хронологическому принципу, от Древнего Египта до наших дней. Интересные детали, неожиданные повороты в судьбе игр наводят на неожиданный вывод, что homo sapiens всю свою историю был homo ludens, «человек играющим».
Императоры, полководцы, великие ученые, простолюдины, высшие сановники японского двора, пастухи, поэт Владимир Маяковский и основатель Петербурга Петр I, и генсек КПСС Леонид Брежнев – все они садились за шахматную доску, перекидывались в картишки, бросали кости или вытаскивали бочонки. Панорама игр, которую перед вами разворачивает экскурсовод, превращается в широкое полотно мировой истории и культуры, но не в формате «правил и умер» или «война – восстание – реформы», а с другой стороны, более, что ли, бытовой и человечной.
Например, какие игры любил и считал полезными Петр I и специально под них отводил время и место на ассамблеях? А что ценила Екатерина II? За какой игрой просиживал вечерами Маяковский со своей любовницей Лилей Брик и ее мужем? Почему знаменитые «Китайские шашки» вовсе не китайские? Соревнования по какой древней игре ежегодно устраиваются в знаменитом Британском музее в Лондоне?
Вы услышите о многих известных и широко распространенных развлечениях: «Домино», «Монополия», «Крестики и нолики», а точнее их «прототип», который назывался «Мельница» (или «Танец девяти мужчин»), «Го», «Маджонг», «Солитер» (но совсем не тот, который в компьютере), головоломка «Сфинкс», Dixit, «Каркассон», «Пандемия» и многих других.
С удивлением обнаружите, что некоторые забавы, которые мы считали русскими или советскими, на самом деле с иностранной «родословной». Побываете в своем детстве, если оно пришлось на советские годы, в соответствующем тематическом разделе.
Кстати, если у вас дома завалялся комплект какой-нибудь советской настольной игры или хотя бы сохранились фотографии, как вы в нее играете, приносите в музей. Вообще, о том, как собиралась нынешняя коллекция «Игроведа» можно, наверное, написать отдельный увлекательный рассказ.
К слову, вы знаете, что есть такие специалисты, как реконструкторы игр? В их работу входит «воспроизведение» смысла, механики того или иного состязания, материальные атрибуты или описания которого отрыли археологи или нашли в архивах историки.
Мы не будем пересказывать экскурсию, отметим лишь несколько выдающихся моментов, чтобы вы представляли себе, о чем пойдет речь.
— японская игра Сёги, похожая на шахматы, была обязательна к изучению самураями для тренировки стратегического мышления. В Стране восходящего солнца лучшие игроки в Сёги столь же популярны и богаты, как и чемпионы сумо. А в древней Японии существовал даже специальный пост министра по Сёги.
— китайская Го до 2016 года была единственной настольной игрой, которую не мог одолеть искусственный интеллект в виде компьютерной программы. Однако и ее в итоге одолел Google.
— знаменитая «Монополия» — единственная игра, у которой есть день рождения: 5 ноября 1935 года;
— Cluedo (детектив, участникам которого надо разгадать, кто же из персонажей является убийцей) является единственной настольной игрой, по мотивам и сюжету которой был снят художественный фильм – американская картина «Улика» (1985 г.). Мы ее посмотрели и удивились тому, что фильм так слабо известен в России и вообще находится на задворках мирового кинематографа.
И раз уж мы заговорили о мире кино. Во время экскурсии Вам предложат попытать удачу в разных играх. Одной из них будут «Кости лжеца», «засвеченные» во второй части фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». Помните эпизод, в котором Уилл Тёрнер пытается как бы выторговать у противного Дэви Джонса освобождение от службы на «Летучем голландце» (а на самом деле узнать, где хранится ключ)?
Игра увлекательна, отлично проверяет и тренирует смекалку и интуицию. Мы и сами с удовольствием сыграли на экскурсии. Правила немного мудреные, мы не будем ими вас нагружать, о них лучше и доступнее расскажет экскурсовод. Скажем лишь, что нам выиграть не удалось. Попытайтесь и вы, может вам повезет больше.
И повторим, что «Игровед» это не только музей, но и магазин настольных игр. Тут можно не просто их купить, а, так сказать, попробовать, провести «тест-драйв» – подробно узнать о правилах и даже немного поиграть, чтобы понять, подходит вам конкретная игра или нет. В этом вам помогут консультанты.
Максим Калиниченко