16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

В Петербурге отпразднуют Праздник корюшки 14-15 мая

В Петербурге отпразднуют Праздник корюшки 14-15 мая

Праздник корюшки — самое душевное и самое петербургское событие в городе. В 2022 году гуляния состоятся после (наконец-то!) пандемийного перерыва. Все как обычно: конкурсы и эстрадные представления, мастер-классы, соревнования рыбаков и — дегустации, дегустации, дегустации.

Важно: в этом году не в «Ленэкспо», а на пляже Петропавловской крепости.

Конец апреля и май — время, когда восприятие слова «косяк», обладающего многочисленными значениями, смещается в сторону смысла «косяк рыбы», а именно корюшки. «Выражение корюшка пошла» для петербуржца сродни тому же, что для фанатов сериала «Игра престолов» выход очередной серии. Ну, почти 🙂 Список городских прилавков с рыбой-«огурцом» мы опубликовали в посте «Где купить корюшку в Петербурге».

Небольшого размера рыбка стала популярной благодаря не только своему вкусу, который не то чтобы сильно чем-то выделяется, но и крайне необычному запаху. Там, где появляется корюшка, атмосфера наполняется ароматом свежих огурцов. Дело дошло до того, что многие петербуржцы, чувствуя исходящее от салата огуречное амбре, говорят, что «запахло корюшкой». Иными словами, в Питере эта рыба почти возведена в культ.

Открытие Праздника корюшки

Программа «Праздника корюшки» 2022 года состоит из нескольких блоков из соревнований рыбаков, итогов конкурса среди фото- и видеолюбителей, выступлений музыкантов, танцоров и огромного супа. По сути, праздник корюшки превратится в большой фестиваль или даже ярмарку, куда люди и организации притаскивают свои интересные приблуды вне зависимости от того, связаны они с корюшкой или нет, и всячески развлекают народ. Здесь интересно даже тем, кто рыбу не ест вообще.

Ну и самое главное, ядро, так сказать, праздника — вереницы кухонь и столов, за которыми можно попробовать только что приготовленную корюшку. Голодными приходить не рекомендуется. Но и сильно сытыми — тоже.

Голодным не уйдет никто

Что будет в программе «Праздника корюшки» в 2022 году

1. Конкурс рыбаков.
2. Акция «Зарыбление» — выпуск мальков корюшки в Неву.
3. Дегустация «Генеральской ухи». Она будет приготовлена по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова.
4. Игра «Золотая рыбка в серебряной стае» (идет на протяжении всего мероприятия). Суть в том, что в некоторые порции положат золотой кулон в форме корюшки.
5. Кластер «СПОРТ – корюшка»: армрестлинг, перетягивание каната, гиревой спорт, бампер-бол.
6. Кластер «АРТ – корюшка»: мастер-классы для детей и взрослых, выставки фото, живописи и пластики.

Даты: 14 и 15 мая 2022
Время: с 11:00 до 18:00
Место: пляж Петропавловской крепости. Ближайшая станция метро Горьковская.
Билеты: вход свободный
Контакты: группа фестиваля в VK

Как выбирать и жарить корюшку

Известный петербургский ЖЖ-блогер Periskop в своем дневнике
дал полезные рекомендации по отбору и приготовлению корюшки. Полностью текст вы можете прочесть по ссылке выше, мы же сделаем краткую выжимку. Итак:

1. Рекомендуется брать корюшку среднего размера. Крупная уже загрубела и потому не очень вкусная, а маленькая менее удобна при жарке. В общем, тот случай, когда середина – золотая.

2. Корюшку надо мыть только непосредственно перед отправкой в муку, откуда она в свою очередь перемещается уже на сковородку. И никак не раньше.

3. Корюшка обваливается в муке и жарится в масле на среднем огне в течение нескольких минут до румяной корочки.

В общем, все просто. Просто вкусно.

Иван Семенов

фото: https://vk.com/koryoushka

08 мая 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2012 - 2023 Окно в Петербург