Масленичные гуляния в Петропавловке пройдут почти по классике: с той лишь разницей, что будут длиться не неделю, а четыре дня. Но в остальном — забавы, песни, пляски и проводы зимы с сжиганием чучела — все как полагается. Изюминкой станет бесплатная дегустация блинов и уничтожение «ящика плохих новостей».
Масленичная неделя началась в понедельник, 20 февраля. Однако в Петербурге марафон празднеств открывается в силу особенностей календаря только 23-го числа, в первый из длинных выходных.
Масленица приняла форму обряда в далекой древности. Смысл этого большого и разностороннего обряда заключался, если вкратце, в том, чтобы попросить у мертвых помощи с будущим урожаем. И сжигание чучела заканчивалась целой процедурой — пепел рассыпался по полям, чтобы обеспечить плодородие почвы.
Одно из главных гуляний в Петербурге пройдет на территории Петропавловской крепости, что также символично: ее основатель, Петр I, внес свой вклад в практику празднования Масленицы.
А именно сократил период гуляний с двух недель до одной. Петру нужны были работники для строительства кораблей, заводов и империи, а двухнедельная попойка перед Великим постом здоровью трудящихся «способствовала» отрицательно.
Программа Масленицы 23, 24 и 25 февраля в Петропавловской крепости
- мастер-классы по печению блинов;
- квест «Путь повара». Вы побываете в роли мастера-блинопека;
- изготовление карамельного солнца на палочке;
- снимки в специальной фотозоне;
- танцевальный флешмоб.
В эти дни указанные мероприятия состоятся с 14:00 до 17:00. Все бесплатно и, само собой разумеется, в сопровождении культурной программы. Один из ее элементов — «ящик плохих новостей».
Функционирует он просто. Вы кладете в него записку с описанием неприятностей и проблем. И 26-го числа его сжигают на костре. Напомним, что «сыграть в обратную сторону», в смысле «подать прошение» о чем-то хорошем и желаемом, можно круглогодично в другом месте, у часовни Ксении Петербургской на Смоленском кладбище.
26 февраля программа особая. Понятно почему: воскресенье — последний и кульминационный день масленичной недели. Вот уж тут раззудится плечо и размахнется рука.
В 12:00 (в эту минуту раздается ежедневный выстрел из пушки) мастера-блинопеки явят публике блинный пирог весом 500 килограмм. Организаторы пишут, что попробовать его смогут все желающие. Думается, что в реальности достанется тому, кто успеет занять очередь.
Будут также интерактивные игры, конкурсы, мастер-классы, выступление шоу-группы «ТереМуз», музыкальные и цирковые номера,шоу мыльных пузырей. И непременное традиционное сжигание чучела Масленицы.
Тайминг программы на 26 февраля по пунктам:
12:00 – сбор блинного пирога, начало работы мастер-классов и интерактивных площадок;
13:00 – торжественная часть
13:15 –разрезание блинного пирога и раздача его гостям праздника;
13:30 – шоу-программа;
16:40 – 16:55 – сжигание чучела Масленицы и «ящика плохих новостей»;
17:00 – окончание.
Александр Михайлов
Для тех, кто хочет отметить праздник более экзотично, есть варианты съездить на Масленицу в Мандроги или в староверческое село Крестцы. Подробности ниже.