Пятница, 30 сентября 2022 16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

В Петербурге уже не нужны QR-коды

В Петербурге уже не нужны QR-коды

ВАЖНО:

С 4 марта 2022 года в Петербурге ОТМЕНЕНЫ QR-коды для:

— регистрации брака и рождения;

— заселения в дома отдыха и гостиницы;

— ресторанов и кафе;

— музеев и выставок;

— бассейнов и фитнес-центров;

— театров, цирков, концертных залов и кинотеатров;

— любых объектов для развлечений;

— магазинов;

— любых мероприятий, будь то спортивные, физкультурные или конгрессно-выставочные мероприятия.

Короче, куар-коды в Петербурге больше не нужны, и вся информация ниже ПОКА не актуальна.

QR-код нужен был только для тех, кому не исполнилось 18 лет.

В Петербурге для поездки на автобусе, троллейбусе, метро, электричке, для прохода в аэропорт Пулково или на вокзал QR-код не требуется.

Куда можно и куда нельзя без QR-кода

Где вводят QR-кодКуда без QR-кода НЕЛЬЗЯКуда без QR-кода МОЖНО

Мероприятия
конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек.на мероприятия численностью до 40 человек.
🏋️‍♂️
Развлекательные учреждения, ЗАГСы и спортивные залы
театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, выставки;

бассейны, фитнес-центры, любые другие учреждения физкультуры и спорта;

церемонии регистрации брака

зоопарк, океанариум, экскурсии
🛒
Общепит и магазины
рестораны, столовые, кафе, кофейни, пиццерии, ресторанные дворики;

магазины

столовые при предприятиях;

общепит на вокзалах и в аэропорту Пулково;

столовые при гостиницах для постояльцев;

аптеки;

автозаправки;

продовольственные магазины;

магазины с товарами первой необходимости;

магазины без зала обслуживания.

🏨
Гостиницы, пансионаты и дома отдыха
все официальные средства размещения — гостиницы, отели, дома отдыха, санаторииквартиры, которые сдаются посуточно.

На всякий случай: да, в Ленинградский зоопарк и в Океанариум QR-коды не нужны.

Какой QR-код бывает и какой нужен?

Есть четыре вида QR-кодов:

— о полностью пройденной вакцинации;
— о перенесенном заболевании Covid;
— о медицинском отводе от вакцинации + ПЦР-тест, выданный не позднее, чем за 48 часов до посещения публичного места. Без теста медотвод от вакцинации вам не поможет;
— с 21 февраля 2022 года QR-код выдается и по наличию антител в организиме. Такой код выдается на полгода. Важно: для определения наличия антител подойдет любой тест. Количество антител не важно. Если они есть — значит, вы получите код.

Отдельно ПЦР-тест (без медотвода) также не дает QR-код и не может его заменить (таково разъяснение чиновников: во-первых, тест не дает гарантии, что человек не заболел после его сдачи; кроме того, он подвержен вирусу со стороны вакцинированных и переболевших).

Иностранцы должны быть вакцинированы российскими вакцинами. НО: ряд музеев федерального подчинения (Эрмитаж, Петергоф, Павловск, Царское Село) вводят собственные правила.

Как получить QR-код

— завести учетную запись на сервисе «Госуслуги» со статусом «Подтвержденная». Это можно сделать дистанционно, из дома, например, через ваш онлайн-банк (не через любой, но многие, например, ВТБ, Тинькофф, Сбер и прочие);

— в этой учетной записи (именно в «Подтвержденной»!) QR-код появляется автоматически после того, как вы прошли полный курс вакцинации (или сдали тест на антитела), или же переболели не раньше, чем полгода назад;

— скачать QR-код на смартфон в виде pdf-файла или распечатать или сохранить в приложении Стоп Covid. Как вариант — можно распечатать в МФЦ. Кроме того, сотрудники МФЦ могут помочь справиться с «Госуслугами», если у вас что-то с ними не получается.

Код может прийти не сразу. Чаще всего он появляется моментально после последней прививки, но случается, что задерживается.

Что делать в таком случае?

1. Проверить, правильно ли вы заполнили анкету на «Госуслугах». Вам может казаться, что правильно. Не верьте себе — проверьте. Причем все, что можно: от написания имени до букв и цифр в СНИЛС.

2. Проверьте, действительно ли ваша анкета на «Госуслугах» подтверждена.

3. Если все в порядке, а кода все нет и нет, то пишите в техподдержку «Госуслуг» —в категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Я вакцинировался, но не получил сертификат на Госуслугах». Срок рассмотрения заявки — до 30 дней, но по факту все происходит быстрее.

4. Пока идет рассмотрение, свяжитесь с клиникой, в которой вы сделали прививку, и проверьте, все ли данные эта организация передала правильно. И передала ли вообще. А если только собираетесь сделать, то перед укольчиком попросите показать вам, как ваши данные были внесены.

Как получить QR-код после неподтвержденной врачом болезни

Многие граждане (если вообще не большинство) переносят коронавирус без вызова врача или похода в поликлинику. И так выходит, что вирус уже ушел, а бумажек на эту тему — нет.

А без справки не дадут QR-код.

Или другой вариант: вас забрали сразу в больницу, в ней пролечили и выписали. Справки для QR-код у вас опять же нет. Выписка — это не справка.

Что делать?

— обращаетесь в свою поликлинику с выпиской из больницы (если вы там были) или положительным ПЦР-тестом;

— ваши данные будут внесены в базу, после чего сформируется QR-код, который можно забрать в личном кабинете на «Госуслугах».

Важно: вы можете получить QR-код без регистрации на «Государственных услугах». Его выдача по желанию произойдет тотчас в виде бумажного носителя после второго укола двухкомпонентной вакциной или через три недели после первого укола однокомпонентной вакциной. Не отходя, так сказать, от кассы, в смысле от кончика иглы.

Продолжительность действия QR-кода

— после вакцинации QR-код действует в течение одного года;
— после перенесенной болезни QR-код действует в течение одного года;
— QR-код, выданный по временному медицинскому отводу, действует в течение 30 дней (такова длительность соответствующей справки). По истечении этого срока показана консультация врача-специалиста. Дальнейшее — продление отвода или его прекращение —уже зависит от решения врача;
— QR-код, выданный по постоянному медицинскому отводу, действует постоянно;
— QR-код, выданный по наличию антител, действует полгода.

Что такое медотвод от вакцинации и как его получить

Отвод — временный или полный отказ от вакцинации из-за противопоказаний.

Справку о том, что вы временно или на постоянной основе не можете быть вакцинированы, выдают врачи только тех клиник, которые имеют право на выполнение профилактических прививок — как государственных, так и частных.

Решение принимается врачебной комиссией клиники, в которой пациент наблюдается. Состоит комиссия из нескольких врачей. Ее председателем является главный врач или его заместитель.

Справку о медотводе выдают только в бумажном виде с указанием всех данных пациента, времени ее действия и места выдачи. Итожа: выправить медотвод через сына маминой подруги будет можно, но — сложно (и мы призываем так не делать).

Все коронавирусные ограничения в Петербурге мы собрали здесь и постоянно обновляем этот материал.

«Отмена» QR-кодов в Петербурге (на самом деле нет)

Государственная Дума в январе 2022 года сняла с рассмотрения законопроект о введении куар-кодов в общественных местах. Многие петербуржцы, услышав эту новость краем уха, сильно удивились тому, что в магазинах и ресторанах города с них продолжают требовать «цифровой ковидный паспорт».

Законопроект не имеет отношения к QR-кодам в Петербурге, и они продолжают действовать. Они были введены постановлением правительства Петербурга, местным нормативным актом. Акт же федеральный — это совсем «другая разница».

Не говоря о том, что законопроект не мог ничего отменить — хотя бы потому, что он, как и любой законопроект ничего еще не регулировал.

QR-коды введены в Петербурге на основании не федерального законодательства, а регионального. Они предусмотрены в действующей редакции постановления правительства Петербурга №121 от 13.03.2020. Это постановление в свою очередь опирается на комплекс из региональных законов.

Иван Семенов

03 марта 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2022 Окно в Петербург