Понедельник, 18 октября 2021 16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

В «Новой Голландии» открылась галерея «Цифергауз»

В «Новой Голландии» открылась галерея «Цифергауз»

1 октября пространство «Новая Голландия» пополнилась еще одним объектом – необычной художественной галереей под названием «Цифергауз». Посвящена она, как не трудно догадаться, цифровому искусству, делающему сейчас первые пробные шаги в современной культуре.

Появление этого жанра, меняющего представления об окружающем мире и высокохудожественных ценностях, стало возможным только в XXI веке благодаря развитию высоких технологий и искусственного интеллекта.

В настоящее время на суд зрителя представлена временная выставка «Цифровые двойники», которую сопровождают инсталляции из постоянной экспозиции галереи.

`Цифровые двойники`

Выставка создана медиа-художником Максимом Жестковым, ставшим известным благодаря своим выставкам в Кремниевой долине и Таймс-сквере. Инсталляция поражает воображение.

Шесть больших экранов воплощают шесть различных матриц, нейросеть которых с помощью лидаров и сенсоров отслеживает все мельчайшие движения посетителя, преобразует их в цветовые поля и таким образом генерирует некоего двойника. Этот двойник отражает вашу ауру и ваш уникальный набор движений.

Экспозиция `Цифровые двойники`

Все это действие сопровождается написанной искусственно электронной музыкой, что позволяет погрузиться и прочувствовать атмосферу виртуального мира, захватывающего все больше и больше сфер жизни человека.

«Цифровые двойники» — временная выставка, она работает до 30 ноября.

Вторую инсталляцию придумала и воплотила в реальность дизайнер-перформер — Саша Фролова. Ее композиция состоит из трех объектов и входит в состав постоянной экспозиции «Цифергауза».

«Калейдоскоп», «Купол» и «Глаз» реагируют на движения посетителей сменой окружающей обстановки, что непроизвольно вызывает ассоциации с популярными петергофскими фонтанами-шутихами, которые в любой момент времени могут обрызгать отдыхающих водяными струями.

Инсталляции Саши Фроловой, правда, не брызгаются, а просто меняют свой рисунок. «Калейдоскоп», оправдывая свое название, рождает оригинальные геометрические узоры и орнаменты. «Купол», как петербургское небо, быстро перемежает свои краски и настроение. А 323 зеркальные грани «Глаза» дарят все новые и новые проекции окружающего пространства. Ух!

Выставка будит шквал различных эмоций. В какой-то момент полный восторг от увиденного сменяется ощущением того, что любая человеческая душа в ближайшем будущем может быть оцифрована и стать не только открытой для всех, но и программируемой. И, соответственно, целиком и полностью подчиненной машинам. Неизбежность власти «Матрицы» на какой-то стадии научно-технического прогресса становится очевидной, а идет ли это на пользу цивилизации — вопрос философский.

В будущем в «Цифергаузе» будут регулярно проходить и другие временные выставки.

Время работы: галерея «Цифергауз» открыта ежедневно с 11:00 до 21:00. Выходной день — понедельник
Точный адрес: остров Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2И, корпус 12-12а («Дом 12», 3 этаж)
Вход бесплатный, но по предварительной записи на Timepad.

Мария Захарченко

Фото предоставлены пресс-службой острова Новая Голландия

05 октября 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2021 Окно в Петербург