16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Экскурсии в Царское Село. Вопросы и ответы

Экскурсии в Царское Село. Вопросы и ответы

Экскурсии в Пушкин, в государственный музей-заповедник «Царское Село», лучший способ свести близкое и полноценное знакомство с бывшей императорской резиденцией.

Зачем они нужны, если все можно посмотреть и самому? А если брать экскурсию, то сколько времени на нее закладывать и какие еще важные моменты надо учесть? И какие вообще экскурсии бывают?

Смотрите ниже наши ответы на самые распространенные вопросы.

Когда имеет смысл подумать о покупке экскурсии?

Пушкин — очень приятный и близкий пригород Петербурга. До него легко добраться, а в нем довольно легко ориентироваться.

Одна из улиц Пушкина

Одна из улиц Пушкина

Купить билет в Екатерининский дворец или любой другой музей больших затруднений не представляет, если речь не о высоком сезоне.

Взрослый человек вне пиковых дат без хлопот устроит сам себе приятный визит в Янтарную комнату, Ратную палату или прогулку по Екатерининскому парку.

Но есть много «но», которые все эти удобства, плюсы и приятности могут свести на нет. И попытки организовать самостоятельную экскурсию обернутся не экономией, а потерей денег, боль от которой усугубит трата времени и нервов. А также осознание того, что потерь можно было бы избежать.

Так случается во время уже упомянутого высокого сезона. Все эти «но» начинают здорово мешать получать удовольствие от посещения Царского Села. Вот чтобы они не мешали, многие и берут экскурсии, которые избавляют и от рисков, и в целом от организационных хлопот.

Перечислим основные неудобства.

Важно: речь ниже пойдет о преимущественно групповых и сборных экскурсиях. По индивидуальным экскурсиям уточните нужные вам детали в, соответственно, индивидуальном порядке.

Билеты

С мая по сентябрь включительно, а иногда и по октябрь, случается так, что билеты в Екатерининский дворец в еще большем дефиците, чем вода в Сахаре. В новогодние каникулы тоже.

Билеты есть — но очень быстро разбираются. И даже если их удается купить, то редко получается избежать длиннющей очереди (смотрите фото ниже).

Очередь в Екатерининский дворец

Очередь в Екатерининский дворец

С экскурсиями ситуация становится попроще. Организованные группы туристов попадают во дворец со своим экскурсоводом не через главный вход, а через специальный, устроенный именно для них. И минуют очередь из тех, кто купил билет самостоятельно.

Ну и в любом случае с билетами мучается гид, а не вы. Часто он достает их по своим каналам, через знакомых коллег или турфирмы.

Транспорт

Этот пункт в первую очередь относится к тем, у кого в Петербурге плотная познавательная программа.

Любая самостоятельная поездка в Пушкин, если речь не идет о каршеринге или такси, включает в себя два пункта: метро + автобус (маршрутку) или электричку + автобус.

Каждое из звеньев вроде бы недолгое. Но все вместе выходит в «копеечку». А еще дойти от остановки до дворца, потом от него, потом найти нужную остановку, потом поймать обратную маршрутку и в нее втиснуться… Ну, вы понимаете.

Хорошо, когда времени вагон. А когда нет? Проще заранее купить экскурсию, сесть в удобный автобус в центре Петербурга, вздремнуть, закрывшись от солнца шторкой, по пути туда и по пути обратно. Между — наслаждаться рассказом о залах Екатерининского дворца, Пушкине (городе), Пушкине (поэте), истории Царского Села и забавных игрищах императоров.

И главное — не надо думать о маршруте. И, тем более, тратить силы на передвижение.

Если же на въезде в Пушкин пробка — а она там собирается из дачников каждые выходные, а из местных жителей минимум дважды в день в будни, — то вы рискуете остаться без визита во дворец. Вход-то в него по сеансам (с 2020 года). И если вы сильно опоздали ко времени, указанному в билете, то, извините, до свидания. Сезон, все дела, никто никого, увы, ждать не будет. Да и не в сезон тоже.

Туристический автобус или автомобиль гида в пробку попадет с меньшей вероятностью, потому что он может выбирать маршрут. А вот городской автобус или маршрутка свернуть на свободную дорогу не имеет права. И потому стоит и ждет, как суда на подходах к перегороженному Суэцкому каналу.

И вы тоже ждете.

Рестораны и кафе в Пушкине

Нас отлично поймут те, кто пытался найти приличный и недорогой ресторан в Пушкине неподалеку от достопримечательностей в разгар сезона. Дорогие есть. Не очень приличные — тоже. Фастфуд, понятно, переполнен. Да его и немного. А приличные и недорогие расписаны под группы «экскурсионщиков». «Добрый день, вы с группой? Не с группой? Сами по себе? Ой, извините, местов нет, у нас все зарезервировано».

Остается только шаверма (шаурма) в ларьке (палатке). Ну или дорого. Или далеко. Такие дела.

Очень много всего

Мы имеем в виду очень большой поток информации, который вам нужно будет найти самостоятельно. В Царское Село приезжают не столько за видами (фонтанов здесь нет) и экспонатами (кроме Янтарной комнаты большинство туристов не могут назвать что-то еще), сколько за знаниями.

По Екатерининскому дворцу для вас экскурсию проведут. Про Царскосельский лицей, где обучался Александр Сергеевич, знает почти каждый. А вот про все остальные места, включая сам город — а он очень любопытен — вам придется узнавать самому.

Царскосельский лицей

Экскурсия в Царскосельский лицей

И если вы путешествуете с детьми, то вряд ли им понравится просто так гулять по улицам и рассматривать красивые парки, домики и церкви. Придется что-то им рассказывать. И тогда уж надо с толстым путеводителем приезжать. Или экскурсоводом.

Что делать, если я один (нас двое, трое), но хочу на экскурсию?

Нет никакой проблемы. Все экскурсии делятся на три типа:

групповые для уже самостоятельно сформировавшихся групп. Допустим, вы с друзьями или семьей или трудовым коллективом соорганизовались и решили, скинувшись, купить экскурсию;

индивидуальные. Как говорится, на вкус и цвет — маршрут, график, продолжительность. Есть стандартные, уже готовые, предложения от гидов. Их можно адаптировать под ваши конкретные потребности, включая изменения в программе и прочих деталях;

сборные. Вот это как раз ваш случай. Что-то среднее между групповыми и индивидуальными. Гид или турфирма проводят экскурсию в определенный день и определенный час для всех, кто на нее заявился. Они собирают индивидуалов и формируют из них группу для поездки. Не важно, сколько вас, вы один или с друзьями/семьей, вы вливаетесь в коллектив, который весь вместе едет по определенной программе в определенное время.

Сколько надо времени запланировать на экскурсию из центра Петербурга в Пушкин и обратно? Имеет ли смысл закладывать свободное время?

Шесть часов минимум. Звучит как полдня, а по факту — целый день, ибо устанете, и сил на что-то другое значительное не останется. Разве что на развод мостов после вечернего отдыха.

Многие группы сочетают в один день Петергоф и Царское Село. Это можно, но только в том случае, если группа передвигается на автобусе и выезжает рано утром. Впрочем, вечером все всё равно без ног.

Тайминг в шесть часов складывается из следующих компонентов: от центра Петербурга до Пушкина ехать примерно 1 час 20 минут. Столько же обратно. Итого 2 часа 40 минут (если нет больших пробок, конечно). Кстати, как добраться до Пушкина мы писали здесь.

Ну и там посмотреть Екатерининский дворец, Екатерининский парк и пройтись по Лицейскому переулку — 3-4 часа. Если прибавить остальные музеи и парки, например, Царскосельский лицей, то надо накинуть еще пару часов.

Что посмотреть в Царском Селе?

Самые популярные места в Пушкине в порядке убывания (субъективно):

— Екатерининский дворец с его Янтарной комнатой и Екатерининский парк (дворец находится на территории парка, так что парк в любом случае избежать не получится);

Екатерининский парк в Царском Селе

Екатерининский парк

— Екатерининский парк — не все хотят во дворец, кто-то хочет погулять просто по парку;

Китайский мостик в Александровском парке

Китайский мостик в Александровском парке

— Александровский парк (он к тому же бесплатный). Заметим на всякий, что Александровский дворец пока не открыли;

— церковь Воскресения Христова (находится в Екатерининском дворце);

— Агатовые палаты (находятся на территории Екатерининского парка);

— Царскосельский лицей;

Ратная палата

Ратная палата

— Ратная палата (музей Первой мировой войны);

Смотровая площадка Певческой башни

— выставка «Придворный экипаж»;

Феодоровский Собор в Пушкине

Феодоровский собор

— Феодоровский собор;

— первая могила Григория Распутина;

— ну и все остальное.

Самые популярные экскурсии в Пушкин

Видов экскурсий в Царское Село много. Но большинство из них друг на друга плюс-минус похожи. Если сгруппировать, то можно выделить несколько основных форматов:

в общем и целом — автобусная экскурсия, включает в себя историю Царского Села (обычно рассказывается по пути из Петербурга), Екатерининский дворец и Екатерининский парк. В общем, все самое-самое в одном флаконе. Пример такой экскурсии вы можете посмотреть ниже:

без живого гида. Это самый дешевый подвариант варианта «в общем и целом». Программа примерно та же, но вам не нужно нанимать человека и транспорт, достаточно «нанять» аудиогид и надеть наушники.

вариант Пушкин+ означает прогулку по Царскому Селу (обычно это Екатерининский парк и осмотр Екатерининского дворца снаружи), а также что-то еще из резиденций. Например, три императорских резиденции за 1 день — Пушкин, Гатчина и Павловск; или Пушкин и Павловск; или Пушкин и Петергоф. Экскурсия может проводиться на автобусе, микроавтобусе или автомобиле.

Отлично подходит тем, у кого на Петербург времени очень мало, а посмотреть хочется очень много. Обязательно изучите описание, ибо не все из таких экскурсий, как мы отметили, включают в себя Екатерининский дворец;

обзорная. Опять же, может быть на автобусе, легковом авто или микроавтобусе. Отличается от варианта «в общем и целом» тем, что значительная часть экскурсии проходит по улицам Пушкина, а вот Екатерининский парк и Екатерининский дворец хоть и занимают важное место, но не единственное. А иногда не занимают вообще.

Кроме того, обычно в программу включается еще какой-нибудь музей из тех, которые обычно остаются в тени, вроде Ратной палаты (Музея истории Первой мировой войны) или Царскосельского лицея.

Будет интересно тем, кто уже видел Янтарную комнату, исходил парки и хочет посмотреть на другие симпатичные места. А их предостаточно;

на ретропоезде. Точнее, в современном поезде, но на самой настоящей паровозной тяге. К привычным вам вагонам цепляется паровоз из действующего резерва. Средство доставки вас — не единственное отличие от всех остальных категорий экскурсий.

«Ретропрограмма» обычно не включает в себя дворцы и парки, а сосредоточена на общей истории Царского Села, которую излагают в пути, и на железнодорожной составляющей.

Вам расскажут про Витебский вокзал, с которого вы отправитесь в путь, про Царскосельский вокзал, на который вы прибываете, ну и в общих чертах про город.

Витебский вокзал

Витебский вокзал

В дороге развлекают чаями и викториной. Кому такое интересно? Детям в первую очередь. Им всякие экспонаты, картины, канделябры и гроты — постольку-поскольку. А вот гудок паровоза и черный дым от него — в самый раз;

детские — либо Екатерининский парк, поданный как увлекательный и не замороченный цифрами и фактами рассказ, либо квест по улицам Пушкина, либо что еще (тот же ретропоезд). Ориентированы на самый разный возраст, но преимущественно младший и средний школьный;

индивидуальные — гид работает только для вас, вашей семьи или вашей компании. У него всегда есть стандартное предложение. Но, как правило, окончательно программу формируете вы: что посмотреть, в какой последовательности и когда. Идеально для тех, у кого особенный график или особые интересы.

К слову, часто выходит не дороже на человека, чем сборная или групповая. Под большие группы гид подберет транспорт нужной вместимости. И также подскажет правильный ресторан. Даже если не знает сам, то спросит у коллег. У них так принято.

Проводят ли экскурсии отдельно в Янтарную комнату?

Нет. Янтарная комната находится в анфиладе залов Екатерининского дворца. Экскурсии по дворцу устроены по сеансам (речь не идет о групповых или индивидуальных экскурсиях).

Янтарная комната. Зал

Янтарная комната

Все посетители, у которых сеанс начинается в определенное время, объединяются в группу. Местный гид ведет ее организованно по одному из трех маршрутов.

Два маршрута, которые пронумерованы как 1 и 2, идут параллельным курсом через анфиладу и оба включают Янтарную комнату (третий маршрут — это церковь Воскресения Христова).

Иван Семенов

15 декабря 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2012 - 2024 Окно в Петербург