16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Рестораны со звездами Michelin в России

Рестораны со звездами Michelin в России

Мы публикуем список ресторанов, получивших первые звезды Мишлен в России с адресами сайтов, адресами на карте, именами шеф-поваров, профилем кухни и примерами блюд, чтобы вы представляли ценовую категорию. А также даем список лучших ресторанов Петербурга.

Michelin (он же «Красный гид», он же «Красный путеводитель) — это гастрономический гид. Создан для автомобилистов производителем одноименных шин. А со временем превратился в самостоятельный, как бы отдельный от шин, бренд.

Содержит в себе рестораны, которые достойны посещения. Часть их (только часть, не все!) удостоены одной, двух или трех звезд. Две звезды лучше, чем одна, а три — лучше, чем две.

Критерии, в зависимости от которых дают знаки отличия или не дают, в основном «кухонные»: чем лучше и интереснее готовят, тем выше котируется ресторан.

В гиде по Москве всего 69 заведений, из звездных девять: два заведения получили две звезды и еще семь — по одной.

Расшифровка значения звезд:
✱ — очень хороший ресторан (и имеет смысл здесь отобедать, если он по пути);
✱✱ — отличная кухня (и имеет смысл сделать ради нее небольшой крюк);
✱✱✱ — великолепная работа шеф-повара (и ради трапезы в этом ресторане имеет смысл предпринять самостоятельное путешествие).

Слова «крюк», «маршрут», «путешествие» не должны смущать. Напомним, этот путеводитель изначально создавался для тех, кто за рулем своего легкового или грузового автомобиля. Так исторически, с начала 20 века, в путеводители все и осталось.

Почему в списке только московские рестораны? Потому что Michelin начал именно с Москвы, а не со всей России сразу. Со временем, через пару лет, очередь дойдет (точнее, доедет) и до Петербурга.

Перед списком отметим «петербургский след». Шеф «Белуги» Евгений Викентьев — из Северной столицы. Отсюда же, а именно из Купчино, и Виталий Истомин, первый шеф «Сахалина», покинувший его совсем недавно.

Отсюда же и «двухзвездный» шеф Артем Естафьев, уроженец Кингисеппа. Братья Березуцкие вполне могли быть хозяевами ресторана в «Лахта Центре», но не срослось.

А Борис Зарьков (владелец «Сахалина», White Rabbit и Selfie) скоро объявится в Петербурге.

Если еще поискать следы, то вполне можно найти. А список петербургских ресторанов, которые явно будут претендовать на звезды Мишлен или хотя бы на попадание в гид, — в самом конце нашего текста.

Список ресторанов Москвы, получивших мишленовские звезды

Artest

Artest

Фото: https://t.me/artestrest

Количество звезд Michelin: ✱ ✱
Шеф-повар: Артем Естафьев
Кухня: креативная, русская

Artest — совместный проект ресторатора Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева, о чем сказано прямо на главной странице сайта заведения. Два автора — два этажа с абсолютно разными концепциями.

Спокойные, выдержанные интерьеры, комфортная меблировка, блюда в необычной посуде.

Блюда: тартар из бычка с картофельными тарталетками, натто, кремом из сморчков, вялеными томатами, лакто-свеклой, гель устрицой, кислицой (700 рублей), миньон с корнем петрушки (2 600 рублей)
Адрес: Москва, Трубниковский переулок, 15, строение 2
Сайт: https://artest.rest/

Twins Garden

Ресторан Twins Garden

Фото: https://www.facebook.com/twinsgardenmoscow

Количество звезд Michelin: ✱ ✱
Шеф-повара (бывшие): Иван Березуцкий и Сергей Березуцкий (на фото; как можно догадаться из названия заведения — близнецы). 21 марта 2023 года братья объявили о том, что покидают ресторан (ссылка на Телеграм Ивана Березуцкого с соответствующим постом https://t.me/IvanBerezutskiy/56)
Кухня: русская, креативная

Twins Garden — симбиоз устоявшихся традиций и последних научных достижений. Два этажа с залами для гостей, большие окна для созерцания городской панорамы, летняя веранда, тематическая инсталляция, открытая кухня, лаборатория для работы над новыми идеями, собственная ферма, где выращивают экологически чистые продукты.

Авторская кухня братьев Березуцких — это любопытное сочетание вкусов в двух вариантах сетов с винным сопровождением и нетривиальной подачей за 6 000 и 15 000 рублей.

Блюда: перепелка с запеченной на кофе морковью и физалисом (970 рублей), говяжья вырезка с картофельным фильфеем и летним черным трюфелем (2 400 рублей)
Адрес: Москва Страстной бульвар, 8А
Сайт: http://twinsgarden.ru/

Selfie

Ресторан Selfie

Фото: https://www.facebook.com/selfiemoscow

Количество звезд Michelin: ✱
Шеф-повар: Анатолий Казаков
Кухня: современная авторская

Классические русские продукты сочетаются с современной французской техникой их приготовления. У ресторана есть престижные награды: четыре «колпака» гида Gault & Millau и ежегодная премия The Best Chef Awards.

Открытая кухня в помещении ресторана — сцена, на которой разыгрывается увлекательное действие, где основное внимание приковывается к сезонным продуктам из более чем десятка российских регионов.

Блюда: ростовская утка с черными лисичками и трюфельным пюре (1110 рублей); чилийский сибас с тыквенными ньокками и пармезановым молочком (2 250 рублей) или лосось терияки с зеленым луком, приготовленный в дровяной печи (1380 рублей)
Адрес: Москва, Новинский бульвар, 31 (торговый центр «Новинский», 2 этаж)
Сайт: https://selfiemoscow.ru/

«Белуга»

Ресторан `Белуга`

Фото: https://www.facebook.com/belugamoscow

Количество звезд Michelin: ✱
Шеф-повар: Евгений Викентьев
Кухня: русская

Уникальное расположение рядом с Кремлем, буквально заглядывающим в окна ресторана, придает заведению неповторимую атмосферу московского столичного превосходства и отлично обыгрывается местной кухней.

В меню акцент на бесконечное количество сортов черной икры и водку превосходного качества.

Блюда: мурманский лосось, соус из квашенной моркови, устричный лист, морковь BBQ (1200 рублей), воронежское говяжье ребро, крем из сельдерея и яблока, лимонные цукаты (2600 рублей)
Адрес: Москва, Моховая улица, 15/1, строение 1 (отель «Националь», 2 этаж)
Сайт: https://belugamoscow.ru/

Grand Cru

Ресторан Grand Cru

Фото: https://www.facebook.com/grandcrurestaurant

Количество звезд Michelin: ✱
Шеф-повар: Давид Эммерле
Кухня: современная, построенная вокруг винной карты

Винная симфония — лучшее определение этого ресторана. Начиная от интерьера с акцентом на полки с вином и заканчивая командой сомелье. Сюда приходят за вином и за блюдами, которые способны подчеркнуть его ароматы и гаммы вкусов.

Блюда: жареная утиная грудка с фермерской мини-свеклой, шалотом конфи и соусом из брусники (1600 рублей); пиканья-стейк, приготовленный на хоспере (2950 рублей)
Адрес: Москва, Малая Бронная, 22, строение 2
Сайт: http://www.grandcru.ru/

White Rabbit

Ресторан White Rabbit

Фото: https://whiterabbitmoscow.ru

Количество звезд Michelin: ✱
Шеф-повар: Владимир Мухин
Кухня: современная, креативная

9 место в рейтинге лучших шеф-поваров мира, 18-е место в ТОП-50 британского The Restaurant Magazine, 4 колпака от Gault & Millau — это далеко не все престижные награды, полученные рестораном.

Изысканные интерьеры под стеклянным куполом и завораживающая панорама Москвы. Блюда на основе продуктов, выращенных на собственных фермах.

Блюда: коколардо с черным хлебом и белужьей икрой (1450 рублей), окрошка на рассоле с белыми груздями (950 рублей), голубчик из щучьих голов со сметаной (1290 рублей), шатобриан с печеным луком и морковью (2 230 рублей)
Адрес: Москва, Смоленская площадь, дом 3, 16 этаж
Сайт: https://whiterabbitmoscow.ru/

Biologie

Ресторан Biologie

Фото: https://biologie.ru/

Количество звезд Michelin: ✱
Шеф-повар: Екатерина Алехина
Кухня: современная

Основная концепция Biologie – заботливое отношение к окружающей флоре и фауне, природным ресурсам. Камерное помещение, открытая кухня. Упор в меню на сезонные продукты, в процессе приготовления которых используются, в том числе, естественная ферментация и безотходные технологии.

Блюда: равиоли с дикой рыбой /3 вида икры (1250 рублей), вонтоны краб/кокос, биск (1550 рублей), перепелка/персик, рябина (950 рублей)
Адрес: Московская область, село Ильинское, дом 30, строение 2
Сайт: https://biologie.ru/

«Сахалин»

Ресторан `Сахалин`

Фото: https://www.facebook.com/sakhalin.moscow

Количество звезд Michelin: ✱
Шеф-повар: Алексей Когай
Кухня: морепродукты, фьюжн

«Сахалин» — это круговая панорама центра Москвы с 22 этажа прямо напротив здания МИДа. Позиционирует себя как MediterrAsian cuisine, то есть Средиземноморье + Азия, — новый стиль в приготовлении блюд из морских даров.

В меню все, чем богат наш Дальний Восток, — икра, ракушки, морские ежи, устрицы, крабы и, конечно, рыба.

Блюда: ризотто с морским гребешком (1760 рублей), осьминог на гриле с соусом ромеско (1630 рублей), щека тунца блюфин и гуакамоле (1620 рублей)
Адрес: Москва, улица Смоленская, 8 (отель Azimut Смоленская)
Сайт: https://sakhalin-moscow.ru/

SAVVA

Ресторан SAVVA

Фото: https://www.facebook.com/SAVVArest

Количество звезд Michelin: ✱
Шеф-повар: Андрей Шмаков
Кухня: русская, современная

Ресторан, названый в честь мецената Саввы Мамонтова, чтит и сохраняет культурное наследие в историческом интерьере гостиницы «Метрополь».

Сложная в архитектурном плане и состоящая из множества деталей и в то же время легкая и гармоничная обстановка служит подходящим антуражем для высокой кухни. Русское меню соседствует с прибалтийским, морским и овощным.

Блюда: стейк из цукини, страчателлы, кремом с пряными травами, томатным джемом (850 рублей); угольная треска с кремом из зеленого горошка, горошком, жареным шпинатом, кокосовым молоком с листом лайма (1400 рублей)
Адрес: Москва, Театральный проезд, 2
Сайт: https://www.savvarest.ru/

Кого возьмут в петербургский список Michelin?

Через один-два-три года эксперты Michelin объявятся и в Петербурге. Не исключаем, что они уже здесь, но не афишируют своего присутствия. Какие местные заведения имеют шансы получить звезды «Красного гида»? А такие наверняка будут, ведь, как мы видим, шеф-повара из Петербурга успешно освоили московские кухни. Так и на родине вряд ли подведут.

За длинным списком лучших петербургских ресторанов мы бы порекомендовали сходить на сайт премии WHERETOEAT (WTE) , на котором они прорейтингованы от самого-самого и дальше вниз. Ее учредили гастрономические журналисты, к оценке привлечены эксперты, так что плохого не посоветуют.

Кроме того, петербургские рестораны попадали и в зарубежные рейтинги. Так, в World’s Best Restaurants Rating 2019 вошли Harvest и Cococo (он же Cococoture после недавнего переезда на Новую Голландию). Хоть и не на первые строчки, а на 92 и 104 места соответственно, но все же.

Рейтинг La Liste (составляется на основании отзывов в Интернете и в печатных СМИ, данные анализируются по определенным алгоритмам) в последней действующей версии (La Liste 2023) из 1000 ресторанов перечисляет лучшие петербургские заведения в следующем порядке:

— Il Lago dei Cigni (88 баллов, у лидера — 99,5);
— Tartarbar (86);
— «Палкинъ» (82,5);
— Probka (80,5);
— Birch (80);
— Duo Gastrobar (80);
— Bourgeois Bohemians (77,5);
— Cococouture (77);
— «Летний дворец» (Стрельна) (76);
— Percorso (75,5);
— Sintoho (75).

А вот рейтинг La Liste в прошлом году:

— «Палкинъ»;
— IL Lago dei Cigni;
— Tartarbar;
— Probka;
— «Европа»;
— Sevilla;
— Duo;
— Percorso;
— «Летний дворец»;
— «Русский ампир»;
— Sintoho.

Отметим вот какую интересную вещь: и российская премия WHERETOEAT и зарубежные рейтинги World’s Best Restaurants Rating и La Liste весьма благосклонны к ресторанам, которые получили «московский Мишлен». Что говорит о двух вещах.

Во-первых, оценки критиков, несмотря на разницу в методологии, в целом совпадают.

И, во-вторых, (тут звучит барабанная дробь), если ресторан есть в трех указанных премиях-рейтингах, то, скорее всего, ему светит попасть в Michelin.

И обратите внимание на то, что в двух последних рейтингах La Liste рестораны почти одни и те же. За редким исключением. А это значит, что степень объективности весьма высока.

Так что — бронируйте столик.

Мария Захарченко


[adsp-pro-7]

24 октября 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2012 - 2024 Окно в Петербург: новости, экскурсии, музеи, развлечения, покупки, транспорт