«Пушкинская карта» — банковская карта «Мир», деньги с которой можно потратить только на визит в культурное учреждение: театр, музеи, филармонию или библиотеку, если кто-то, конечно, еще ходит в библиотеку и тратит там деньги. И даже съездить на экскурсию. Карта выдается гражданам России от 14 лет (включительно) до 22 (включительно) лет. С мая 2022 года карту могут оформить и курсанты военных вузов и училищ.
Номинал на 2023 год — 5000 рублей. Рассказываем, как ее оформить и как ею пользоваться.
Как получить «Пушкинскую карту»
«Пушкинская карта» доступна в двух форматах:
— виртуальном, через мобильное приложение;
— материальном, т.е. пластиковом.
Как оформить виртуальную «Пушкинскую карту» и как ею пользоваться
1. Зарегистрироваться на «Госуслугах», если у вас там еще нет регистрации, и подтвердить учетную запись.
2. Скачать мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Доступно для Android и iOS.
3. Войти в приложение через свою учетную запись на «Госуслугах».
4. Подтвердить выпуск «Пушкинской карты», следуя инструкциям (придется фотографироваться, так что лучше заранее убрать с головы потревоженный сеновал и попросить родителей перевесить ковер).
5. Ваша «Пушкинская карта» доступна во вкладке «Счет».
6. В афише приложения выбираете регион и смотрите, какие варианты доступны на текущий момент. Список постоянно дополняется.
7. Билеты приходят на электронную почту. Всегда во время культпохода носите с собой паспорт или другой документ, подтверждающий личность.
Как оформить пластиковую «Пушкинскую карту» и как ею пользоваться
1. Обратиться в любое отделение «Почта Банка» с паспортом или СНИЛС.
2. Оформить заявление и получить карту.
3. Выбрать на сайте Культура.рф регион и событие и оплатить его через сайт или на месте, в кассе культурного учреждения.
Деньги на «Пушкинской карте»
1 января 2023 года на карту как бы поступили 5000 рублей. А остаток, который был с 2022-го, обнулился. Правда, денежка в размере 5000 упала не всем, до кого-то дошло меньше. Звоните в таком случае на горячую линию, все исправят.
Почему «как бы поступили»? Потому что самих рублей на карте нет. Они находятся в казначействе Российской Федерации. И поступают из него на счет музея (филармонии, театра) в момент совершения вами покупки, не задерживаясь на вашем счете.
Инструкции по «Пушкинской карте»
— деньги можно тратить на билеты в учреждения, которые зарегистрировались в программе, в том числе и частные. Их уже много, а со временем в ней окажутся вообще все заведения в стране;
— деньги можно тратить в любом регионе РФ, вне зависимости от вашей прописки и места жительства;
— оплатить билет в кассе музея с помощью виртуальной карты («оплата смартфоном», как в «Пятерочке) пока нельзя;
— оплатить билет частично «Пушкинской картой», а частично своими деньгами тоже нельзя;
— перекинуть деньги другому держателю «Пушкинской карты» опять же нельзя;
— купить билет можно только самому (самой) себе; купить его и подарить бабушке (даже если она помогла перевесить ковер) — нельзя, ибо он именной;
— пополнить баланс самостоятельно нельзя. По окончанию денег она «превратится в тыкву». До следующего транша от государства;
— телефон горячей линии 8-800-100-06-45.
«Пушкинская карта» в Петербурге
В настоящее время по «Пушкинской карте» в СПб вы можете купить билеты в Российский этнографический музей, ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Гатчина», Мариинский, Михайловский и Александринский театры, и еще много приятных заведений. В Эрмитаже вход по «Пушкинской карте» стоит 350 рублей.
Самый веселый для молодежи вариант — экскурсии. Очень хороший выбор. Можно съездить на экскурсию по Петербургу, пригородам, Ленобласти и подальше, например, в Рускеалу, Великий Новгород, Псков, Изборск, Печоры и многие другие места. А можно купить и экскурсии по Петербургу, например, по рекам и каналам, а также другие.
Подробнее здесь.
Есть мероприятия, которые интересны, но которые вы можете не найти на каких-то сайтах-агрегаторах, например, концерты известных групп или фестивали. А на «Яндекс.Афише» они есть. На всякий случай мы рекомендуем туда заглянуть, вот ссылка. Также варианты есть на ticketland.ru.
Вся афиша событий по Петербургу лежит вот здесь.
Напомним, что мы опубликовали список музеев Санкт-Петербурга, список театров и список концертных площадок.
В кино по Пушкинской карте
С февраля 2022 года в Петербурге по карте можно купить билет в кино. В настоящее время по программе работают довольно много кинотеатров, включая:
— сеть КАРО;
— сеть «Формула кино»;
— государственный кинотеатр «Аврора».
Правда, посмотреть можно только фильмы с, так сказать, «правильным» для молодежи содержанием, преимущественно российского производства. Например, «Купе номер 6», «Три богатыря и конь на троне», «Папы», «Артек. Большое путешествие». Никаких вам «Пятьдесят оттенков серого» или «Эммануаэля» за госбабки.
С конца мая правительство России приняло послабление: картой можно оплатить билеты за любой российский фильм, не только тот, который снят с участием государственных денег.
Сбои в работе «Пушкинской карты»
Первые пользователи карты столкнулись с предсказуемыми проблемами: она не работает. То (если опустить маты) невозможно купить билет, то еще что-то — лагает, виснет, глючит.
Так, в общем, всегда бывает, когда быстро сделанный технически сложный продукт только-только запустился. И особенно когда этим занимается государство. Со временем проект «доработают напильником», и все поедет, как надо. А пока — искусство требует жертв.
Стоит ли покупать чужую «Пушкинскую карту» на Авито?
Так себе идея. Культурное учреждение может ведь спросить документ и обнаружить, что владелец карты — это не вы.
А дальше зависит уже от кровожадности культурных людей. По логике вещей они должны вызвать полицию и сдать вас ей за мошенничество.
А дальше зависит уже от кровожадности полиции. А вот там культурных людей… ну, вы понимаете.
Иван Семенов