16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Праздник корюшки 13-14 мая в Парке 300-летия Петербурга

Праздник корюшки 13-14 мая в Парке 300-летия Петербурга

Праздник корюшки — самое душевное и самое петербургское событие в городе. В 2023 году все как обычно, все как привыкли: конкурсы и эстрадные представления, мастер-классы, соревнования рыбаков и — дегустации, дегустации, дегустации.

Важно: в этом году не в «Ленэкспо» и не на пляже Петропавловской крепости (он закрыт на реконструкцию), а в Парке имени 300-летия Санкт-Петербурга.

Еще одна новость заключается в том, что все конкурсы, квесты и мастер-классы в нынешнем году включены в стоимость входного билета.

Кто такая корюшка и зачем ее едят

Конец апреля и май — время, когда восприятие слова «косяк», обладающего многочисленными значениями, смещается в сторону смысла «косяк рыбы», а именно корюшки. «Выражение корюшка пошла» для петербуржца сродни тому же, что для фанатов сериала «Игра престолов» выход очередной серии. Ну, почти 🙂 Список городских прилавков с рыбой-«огурцом» мы опубликовали в посте «Где купить корюшку в Петербурге».

Небольшого размера рыбка стала популярной благодаря не только своему вкусу, который не то чтобы сильно чем-то выделяется, но и крайне необычному запаху. Там, где появляется корюшка, атмосфера наполняется ароматом свежих огурцов. Дело дошло до того, что многие петербуржцы, чувствуя исходящее от салата огуречное амбре, говорят, что «запахло корюшкой». Иными словами, в Питере эта рыба почти возведена в культ.

Открытие Праздника корюшки

Программа «Праздника корюшки» 2023 года состоит из нескольких блоков из соревнований рыбаков, итогов конкурса среди фото- и видеолюбителей, выступлений музыкантов, танцоров и огромного супа.

По сути, праздник корюшки — это большой фестиваль или даже ярмарка, куда люди и организации притаскивают свои интересные приблуды вне зависимости от того, связаны они с корюшкой или нет, и всячески развлекают народ. Здесь интересно даже тем, кто рыбу не ест вообще.

Ну и самое главное, ядро, так сказать, праздника — вереницы кухонь и столов, за которыми можно попробовать только что приготовленную корюшку. Голодными приходить не рекомендуется. Но и сильно сытыми — тоже.

Голодным не уйдет никто

Что будет в программе «Праздника корюшки» в 2023 году в целом

Мы перечислили разделы программы. Подробная программа с планом-графиком расположена чуть ниже.

1. Конкурс рыбаков.
2. Акция «Зарыбление» — выпуск мальков корюшки в Финский залив.
3. Дегустация «Генеральской ухи». Она будет приготовлена по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова.
4. Игра «Золотая рыбка в серебряной стае» (идет на протяжении всего мероприятия). Суть в том, что в некоторые порции положат золотой кулон в форме корюшки.
5. Ловля форели голыми руками.
6. Ловля на удочку «Рыбных деликатесов».
7. Мастер класс по рыбной ловле.
8. Мастер классы по спортивной и скандинавской ходьбе с розыгрышами.
9. Запуск воздушных змеев, а также мастер-класс по их изготовлению.
10. SUP мастер-классы и яхтинг;
11. Велосипеды, скейты и самокаты.
12. Футболомания.
13. Площадка «АРТ – корюшка»: мастер-классы для детей и взрослых, выставки фото, живописи и пластики, аквагрим.

Подробная программа на 13 мая

11.05 Продюсерский центр Talant Universe
11.40 — Конкурс рыбаков
11.50 Академия Игоря Крутого
12.20 — Лауреат Всероссийского конкурса “Голоса России” Евгения Казакова
12.27 Лауреат Всероссийского конкурса “Голоса России” Дмитрий Дмитриев
(саксофон)
12.33 хореографический коллектив «Эклектика»
13.05 Лауреат Всероссийского конкурса “Голоса России” Екатерина Пугачева
13.15 «Казачья Русь»
13.30 Театр Балета (ДК им Горького)
13.33 солистка Мариинского театра, меццо-сопрано Елизавета Захарова
13.45 Театр Балета (ДК им Горького)
14.00 Праздничное Шествие от главного входа в парк 300-летия
14.10 Официальное открытие мероприятия
14.15 Сводный отряд барабанщиков Красносельского района СПб под
руководством Д. Голубева
14.20 Поднятие флага праздника
14.22 Скрипач-виртуоз Александр Якушев
14.32 Танцевальный коллектив “Контрасты”
14.35 Артист цирка Николай Балашов
14.52 Танцевальный коллектив “Контрасты”
14.55 фольк-шоу «Ядрёна Матрена»
15.04 Танцевальный коллектив “Контрасты”
15.10 Артист цирка Николай Балашов
15.20 Конкурс «Золотая рыбка в серебряной стае».
15.25 Romarny Grand
15.45 Подведение итогов конкурса рыбаков
15.55 Конкурс ловли рыбы тельняшками.
15.55 Продюсерский центр «Talant Universe»
16.40 Солисты театра “Петербургская оперетта” Анастасия Ларионова и
Александр Конюхов
16.55 Петербургский музыкант, певец, композитор, гармонист. Лауреат
международного фестиваля «Балтика. Гармоника-98», фольклорного
конкурса «Красная Горка», дипломант двух всероссийских фестивалей
«Играй, гармонь!», гармонист золотой десятки Игорь Шипков
17.12 эко-акция поддержки морской фауны — Церемония Зарыбления.
17.40 награждение победителей в конкурсе «Золотая рыбка в серебряной
стае».
18.05 певица Настасья
18.20 студия творческого развития Voice Tone
18.34 Лауреат международных вокальных конкурсов Варвара Ступина
18.40 Рок-группа «Князь Мансуров»
19.00 Конец

Подробная программа на 14 мая

11.00 продюсерский центр «Talant Universe»
11.30 Лауреат Всероссийского конкурса “Голоса России” Дмитрий Дмитриев
(саксофон)
11.37 объявление Конкурса рыбаков
11.40 Первый детский эстрадный центр
11.50 Хореографическая студия «Охтенка»
11.53 Первый детский эстрадный центр
12.18 Хореографическая студия «Охтенка»
12.21 Лауреат Всероссийского конкурса “Голоса России” Екатерина Пугачева
12.28 Хореографическая студия «Охтенка»
12.31 Академия Игоря Крутого
13.00 Государственный ансамбль танца «Барыня»
13.05 конкурсная программа
13.10 Государственный ансамбль танца «Барыня»
13.15 «Казачья Русь»
13.20 танцевальный коллектив «Эклектика»
13.23 Скрипач-виртуоз Александр Якушев
13.33 танцевальный коллектив «Эклектика»
13.36 «Казачья Русь»
13.41 танцевальный коллектив «Эклектика»
13.44 конкурсная программа
13.50 Победитель ТВ-шоу «Голос» ПЕТР ЗАХАРОВ
14.00 Театр танца «Контрасты»
14.04 объявление конкурса «Золотая рыбка в серебряной стае»
14.14 Театр танца «Контрасты»
14.18 Romarny Grand
14.32 Театр танца «Контрасты»
14.36 артист цирка Николай Балашов
14.46 Конкурсная программа. Конкурс на самый большой аквагрим для
маленьких
15.00 солист Петербург-концерта Антон Авдеев
15.08 Конкурс на самую рыбную фамилию
15.15 Солисты театра «Петербургская оперетта» Анастасия Ларионова и
Александр Конюхов
15.30 артист цирка Николай Балашов
15.45 Театр балета ДК Горького
15.50 Награждение победителя конкурса рыбаков за самый большой улов.
16.05 Cолистка «Петербург-концерта» Ольга Фаворская
16.12 Конкурс ловли рыбы тельняшками (у бассейна)
16.12 Дмитрий Владыкин
16.25 Театр балета ДК Горького
16.30 Артисты театра пародии им. Андрея Булгакова
16.42 Конкурс песен про рыбу. На сцене гармонист Игорь Шипков.
16.50 Гармонист-виртуоз Игорь Шипков
17.00 Солистка «Петербург-концерта» Марина Цхай
17.07 Шоу мыльных пузырей
17.20 Награждение победителей конкурса на самый большой аква-грим для
самых маленьких.
17.30 Продюсерский центр «Talant Universe»
17.42 Гарпани Солинга (Якутия)
17.55 Награждение победителей конкурса «Золотая рыбка в серебряной
стае»
18.00 Певица Настасья
18.20 вокальная группа «Кураж ФМ»
18.33 лауреат международных конкурсов Варвара Ступина
18.40 рок-группа “Князь Мансуров”
19.00 Конец

Даты: 13 и 14 мая 2023
Время: с 11:00 до 19:00
Место: Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга
Адрес: Приморский проспект, 74. Ближайшая станция метро Беговая
Билеты: взрослый — 200 рублей; студенты, пенсионеры, школьники — 100 рублей, дошкольники — бесплатно.
Контакты: группа фестиваля в VK

Как выбирать и жарить корюшку

Известный петербургский ЖЖ-блогер Periskop в своем дневнике
дал полезные рекомендации по отбору и приготовлению корюшки. Полностью текст вы можете прочесть по ссылке выше, мы же сделаем краткую выжимку. Итак:

1. Рекомендуется брать корюшку среднего размера. Крупная уже загрубела и потому не очень вкусная, а маленькая менее удобна при жарке. В общем, тот случай, когда середина – золотая.

2. Корюшку надо мыть только непосредственно перед отправкой в муку, откуда она в свою очередь перемещается уже на сковородку. И никак не раньше.

3. Корюшка обваливается в муке и жарится в масле на среднем огне в течение нескольких минут до румяной корочки.

В общем, все просто. Просто вкусно.

Александр Михайлов

фото: https://vk.com/koryoushka

25 апреля 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2012 - 2024 Окно в Петербург: новости, экскурсии, музеи, развлечения, покупки, транспорт