Среда, 12 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Собственный SOC – хайп или реальная необходимость?

Собственный SOC – хайп или реальная необходимость?

Впервые конференция Код ИБ в Санкт-Петербурге прошла в три потока, собрав более 200 профессионалов в сфере информационной безопасности. Участники обсуждали популярную сейчас тему SOCов (Security Operation Centre), но так и не пришли к единому мнению относительно их необходимости.

Причиной возросшей популярности SOCов начальник отдела обеспечения ИБ Андрей Дугин (МТС) называет повешение ценности бизнес-процессов в условиях повсеместной цифровой трансформации. «Необходимость в защите своих процессов есть даже на уровне бытового бизнеса: АЗС и медицинские лаборатории также подвергаются атакам», — комментирует эксперт. Однако, по словам Александра Бодрика (ISACA), имеет смысл организовывать свой собственный SOC в тех компаний, численность пользователей который превышает 5000. В случае, если эта цифра меньше, а задачи по защите активов от киберугроз стоят остро, вполне можно обойтись аусорсинговым сервисом.

В защиту работы с внешним SOCом выступает Максим Степченков (АиТи Таск), утверждающий, что такой формат имеет ряд неоспоримых преимуществ. К примеру, для качественного функционирования собственного security operation centre компания должна содержать в штате не менее восьми высококвалифицированных специалистов, постоянно нагружая их интересными задачами (в противном случае таким кадрам станет скучно выполнять однообразную работу, и они уйдут).

Безусловно, это существенные затраты для бизнеса – содержание высококвалифицированного персонала. В аутсорсинговом SOC априори все кадры имеют колоссальный опыт и квалификацию, сопровождая десятки разных компаний, специалисты внешнего сервиса каждый день решают нетривиальные задачи, нарабатывая компетенции. Кроме того, по мнению Максима Степченкова, работая по договору с внешним SOCом, можно рассчитывать на какие-либо компенсации в случае некачественно оказанных услуг по мониторингу и реагированию на инциденты. Имея же собственный SOC, застраховать свои убытки не представляется возможным.

Получить ответы на вопросы об изменениях, вносимых в законодательные акты, регулирующие деятельность субъектов КИИ, напрямую от представителей ФСТЭК России по СЗФО и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области смогли участники Кода ИБ. Их интересовали вопросы об ответственности и сроках подачи перечня объектов КИИ, согласно постановлению Правительства РФ №127. Начальник 1 отдела Валерий Ближенский пояснил, что «прямой ответственности пока не предусмотрено, однако есть риск ее возникновения от административной до уголовной».

Продолжилось мероприятие работой по секциям. На секции «Технологии» делегаты конференции вели открытый диалог с представителями вендоров и производителями оборудования на темы повышения защищенности информационной инфраструктуры, в частности, искали ответы на вопросы о защите от угроз 5-ого поколения и борьбе антивируса с искусственным интеллектом. В рамках секции «Люди» активно шло обсуждение разных DLP- и SIEM-решений. Сергей Волдохин (Антифишинг) поделился с участниками своими наработками в сфере защиты от фишинговых атак, основанными на обучении сотрудников. А Ирина Жильникова (HeadHunter) привела исчерпывающий анализ рынка труда сферы информационной безопасности. На секции «Построение SOC» прозвучал мастер-класс Алексея Лукацкого на тему «13 советов от тех, кто имеет SOC c 13-летней историей», а Андрей Дугин рассказал кейс, как SOC компании МТС отражает атаки на практике.

29 апреля 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru