Пятница, 25 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

«Зенит» в 1/16 финала Лиги Европы сыграет с турецким «Фенербахче»

«Зенит» в 1/16 финала Лиги Европы сыграет с турецким «Фенербахче»

Футбольный клуб «Зенит» примет 21 февраля в рамках плей-офф Лиги Европы «Фенербахче» из Стамбула. Непростой, но и не непроходимый соперник для петербуржцев, занимающий сейчас в своем чемпионате предпоследнюю строчку. Правда, наша команда в феврале может сильно удивить – как в хорошую, так и в плохую сторону.

В Ньоне (Швейцария) прошла жеребьевка матчей 1/16 финала Лиги Европы. «Зениту» особенно беспокоиться было не о чем: клуб из Петербурга попал в число 16 сеяных команд, и потому мог рассчитывать на относительно слабого соперника. К тому же еврокубковая «весна» для «Зенита» оказывается более-менее. По крайней мере, в 2017 году «Зенит» не без труда, но все же прошел колючий и атлетичный шотландский «Селтик».

Расписание игр 1/16 Лиги Европы

— 12 февраля 2019 матч «Зенит» — «Фенербахче» в Стамбуле;
— 21 февраля 2019 игра «Фенербахче» — «Зенит» в Санкт-Петербурге на Крестовском стадионе.

«Фенербахче» довольно скромненько сыграл в отборочном турнире Лиги Европы, заняв второе место в своей тухлой группе и пропустив вперед «Динамо» из Загреба, не то чтобы топ-клуб даже по меркам Восточной Европы. Турки выиграли только два матча, два свели вничью и два проиграли, закончив турнир с нулевой разницей мячей – 7:7. Семь голов в шести матчах – очевидно, перед нами не та команда, по поводу которой главный тренер «Зенита» Сергей Семак должен извести пять школьных тетрадей в поисках оптимальной схемы игры.

В настоящее время «Фенер» занимает в Суперлиге Турции предпоследнее, 17-е, место после 16 игр, из которых он выиграл только три. Уверены, ФК «Чертаново» или «Тосно» смотрелись бы куда лучше.

Но расслабляться рано, ибо 14 декабря турки сменили тренера, подписав на полтора года бывшего главного коуча Эрсуна Янала, который в сезоне 2013/2014 приводил «Фенербахче» к чемпионству. Да и вообще много чего повидал, включая сборную Турции.

Кроме того, в составе противника петербуржцев играют весьма крепкие парни, знакомые нам не понаслышке. Если россиянина Романа Нойштедтера еще можно воспринимать со снисходительной улыбкой, то вот француз Матье Вальбуэна — спец по доставлению проблем. Коротышка в свое время, осенью 2014-го, положил «Зениту» красавца на «Петровском», когда приезжал на берега Невы в рамках Чемпионата России в составе московского «Динамо». «Зенит» тогда, впрочем, выиграл 3-2, но Матье попортил немало крови. Ну а имя словака Мартина Шкртела должно ностальгией отдаваться в сердце каждого зенитовского болельщика, даже если он никогда не видел на поле чехов и словаков петржельского призыва. Шкртел, можно сказать, и состоялся-то как игрок именно в «Зените», превратившись в его составе в игрока европейского уровня и покорив затем не что-нибудь, а саму английскую премьер-лигу. После «Зенита» Шкртел, обыграть которого еще сложнее, чем выговорить его фамилию, провел восемь лет в самом «Ливерпуле», и лишь потом отправился доигрывать в теплую Турцию. Мало сомнений в том, что на Крестовском болельщики устроят ему овацию, как-никак одна из легенд петербургского клуба, да еще к тому же времен самого начала расцвета.
В общем, пройти «Фенербахче» абсолютно реально, главное, не прогневать Бога как в 2016.

«Зенит», надеемся, оклемается от функционального спада, который приключился с командой в конце года. С 15 декабря клуб ушел в отпуск и вернется на тренировочные поля на Удельной в середине января.

Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы УЕФА

Самые интересные пары сверху вниз:

«Зенит» — «Фенербахче»
«Краснодар» — «Байер»
«Лацио» — «Севилья» (огонь!)
«Галатасарай» — «Бенфика»
«Спортинг» — «Вильярреал»
«Селтик» — «Валенсия»
БАТЭ — «Арсенал» (есть дешевые автобусы в Минск)
«Цюрих» — «Наполи»
«Рапид» — «Интер»
«Мальмё» — «Челси»
«Брюгге» — «Ред Булл Зальцбург»
«Ренн» — «Бетис»
«Олимпиакос» — «Динамо» (Киев)
«Шахтёр» — «Айнтрахт»
«Славия» — «Генк»
«Виктория Пльзень» — «Динамо» (Загреб)

Максим Калиниченко

17 декабря 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru