Пятница, 7 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Закроют ли Петербург и Ленинградскую область на карантин как в Москве?

Закроют ли Петербург и Ленинградскую область на карантин как в Москве?

Самая интересная новость последних дней: Москва и Московская область ввели жесткие ограничения для граждан, посадив их на самоизоляцию. Выйти из дома можно только по острой необходимости (такие случаи перечислены ниже). Самый интригующий в связи с карантином в столице вопрос: будет ли то же самое в Петербурге и Ленобласти? Ответ на этот вопрос есть. И зависит он, к сожалению, исключительно от самих граждан. Причем не только петербуржцев.

С 29 марта в Москве и окружающей ее области покинуть жилье можно только по следующим веским причинам:
— если оставаться в нем опасно для жизни и здоровья (например, пожар);
— вынести мусор;
— выгулять собаку, причем не далее чем 100 метров от дома;
— посетить врача, но только в экстренном случае, или аптеку;
— сходить в продуктовый магазин, салон связи или банк;
— добраться до работы, но только в том случае, если сама работа не запрещена согласно постановлению правительства РФ.

Срок карантина не определен.

Выехать из города и въехать в него по-прежнему можно. Не удивимся, если караваны москвичей потянутся в Петербург. Тем более что Сапсан сейчас стоит меньше двух тысяч рублей. И это не то чтобы очень хорошо.

Ответ на вопрос, примут ли власти Петербурга такие же меры, зависит от двух вещей.

Момент первый: приедут ли сюда москвичи в массовом порядке?
Если да, то мэр Собянин вполне может попросить губернаторов Беглова и Дрозденко о дружеском содействии;

Момент второй: будут ли сами петербуржцы соблюдать режим самоизоляции?
Об этом, сообщает телеграм-канал «Ротонда», прямо сказал Александр Беглов на пресс-конференции 28 марта. Он пояснил, что власти города действуют «по фактической погоде», то есть принимают меры в зависимости от того, как складывается ситуация на текущий момент. А как она складывается? По мнению самого губернатора, не очень хорошо. Градоначальник в ходе этой же самой пресс-конференции выразил недовольство тем, что многие петербуржцы поехали за город жарить шашлыки. В самом городе на улицах тоже не особо народу поубавилось, особенно в субботу, когда была теплая погода.

В воскресенье, 29 марта, Беглов на страничке в VK еще раз призвал: «Обращаюсь ко всем жителям Петербурга — оставайтесь дома, не выходите на улицу без крайней необходимости! Позаботьтесь о своих близких!» Комментарии под этим постом пестрят требованиями ввести в городе жесткий карантин по типу московского. Комментарии никто не удаляет. И они, судя по количеству лайков, пользуются поддержкой.

Комментарии к посту Беглова

Комментарии к посту губернатора А. Беглова ВКонтакте

В общем, власти дали прозрачный намек. Вопрос, будет ли он услышан и воспринят условными «шашлычниками»? Как-то не верится.

В понедельник пришел еще один «намек» уже в виде рекомендации федерального правительства регионам рассмотреть возможность карантина. Очевидно, в том числе и для того, чтобы москвичам не захотелось отсидеться у друзей, знакомых и родственниках в сельской глуши или на берегу Байкала, тем самым разнося заразу по стране. Вряд ли Беглов будет игнорировать «рекомендацию», которая исходит лично от премьер-министра — ссориться с человеком, который ставит подпись под федеральными целевыми программами и прочими важными документами, вряд ли имеет большой смысл.

30 марта Александр Беглов объявил о запрете выходить на улицу петербуржцам старше 65 лет. Ровно такая же мера была принята в Москве 23 марта, за неделю до полного карантина. Исключение сделано только для тех, кто работает на критически важных должностях. То есть если без человека остановится критически важное для города предприятие или участок работы этого предприятия, то ему выходить из дома можно. Определение довольно, надо сказать, размытое. И главное, неясно, как это будут контролировать. Остальным можно выходить только за едой, в аптеку и пр. Карантин для 65+ пока что до 14 апреля.

30 же марта всем горожанам до 65 лет рекомендовано до 5 апреля не покидать дом, за исключением все тех же случаев — мусор, аптека, магазин. Ключевое слово, если читать внимательно руководящие документы и сайт правительства города, — рекомендовано. Не нельзя, а именно рекомендовано. Не читайте блогеров и СМИ, читайте лучше постановление правительства города. Кроме того, все обязаны в общественных местах держать дистанцию между организмами в 1,5 метра. Вот это уже напрямую показано к исполнению.

Таким образом, Петербург приближается к полноценному карантину все ближе и ближе. Градоначальник как робкий кадет на балу с участием девиц из Смольного института: вроде бы уже и руку пониже спины положил, но все никак к решительным действиям не перейдет.

31 марта объявлено, что в городе 98 заболевших. Но дело даже не в этом, а в том, что прибавилось целых 48 пациентов, то есть их число удвоилось по сравнению с предыдущими сутками. Рост идет в геометрической прогрессии, а это означает, что полноценный карантин, скорее всего, — вопрос времени.

Ленинградскую область уже закрыли. Правда, изоляцию прописали только двум категориям жителей: старше 65 лет и страдающим определенными хроническими заболеваниями. Но тем не менее.

3 апреля Беглов заявил, что закрывать Петербург на карантин не планируется. Про режим самоизоляции не уточнил. Общее число зараженных за все время составило 156 человек — не то чтобы паника-паника. А с учетом умерших и выздоровевших, итого меньше. В общем, пока все более-менее.

Читайте также наш материал о мерах, которые принимаются в Петербурге по поводу коронавируса.

Что происходит в Ленобласти смотрите здесь (материал обновляется).

И помните, что в аэропорту Пулково действует мобильный центр тестирования на COVID 2019. Бесплатно, для всех, но лишь в рабочие дни.

Иван Семенов

03 апреля 2020

Обсуждение: 2 комментария
  1. Георгий:

    Как я заметил, власти Петербурга копируют действия властей Москвы в ситуации с коронавирусом, правда с задержкой. Так что я думаю, что введут карантин. Но как его обеспечить, вот вопрос. Наши чиновники никогда не сталкивались с подобными вызовами, да не то чтобы не сталкивались а даже и не думали и не моделировали такие ситуации.
    А проработать надо ооочень много чего.

    Ответить
    1. Георгий, верно. Возможно, наши возьмут паузу, чтобы посмотреть в деталях, «как у них». И потом скопируют полностью, чтобы не изобретать велосипед Беглова вдобавок к лопате. Это было бы вполне разумно. Да и людям надо морально подготовиться.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru