Вторник, 6 декабря 2022 16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Во время праздника «Алые паруса» ограничат продажу алкоголя

Во время праздника «Алые паруса» ограничат продажу алкоголя

Вы не сможете купить алкоголь, начиная от сидра и заканчивая водкой, в розничных магазинах Петербурга с вечера 23 июня по утро 25 июня 2022. Так власти города подстраховались на праздник выпускников школ «Алые паруса». Ключевое слово — в розничных магазинах. Кое-где алкоголь останется.

Полный перечень законодательных и нормативно-правовых актов, которые регулируют данный вопрос, перечислен в самом низу поста.

Правила, по которым в определенные дни в Петербурге нельзя продавать горячительные напитки, возникли 1 февраля 2018 года. Тогда было устаканено, что кальвадос, мартини, коньяк и их «собратьев» будет сложно или вообще невозможно купить во время «Алых парусов» и футбольных матчей на Крестовском острове.

«Алые паруса» — праздник-гуляние в центре города всех выпускников петербургских школ, гимназий и лицеев. Он сопровождается грандиозным концертом на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова, фейерверком в акватории Невы и приплытием деревянного судна, брига «Россия», с алыми парусами. Равно как и большим количеством полиции и карет скорой помощи, которые оказывают помощь большому количеству сильно нетрезвых выпускников. Длится праздник всю ночь и заканчивается только июньским утром, когда огромное автопарк антимусорных машин выезжает на улицы собирать бутылки, потерянные айфоны и разбитые иллюзии.

В 2022 году «Алые паруса» состоятся с 24 на 25 июня. Запрет вводится на весь день 24 июня. Но — и без отдельного запрета в Петербурге нельзя продавать и покупать алкоголь с 22:00 до 11:00. Таким образом, «сухой закон» будет действовать: с 22:00 23-го июня до 11:00 25-го июня.

Однако запрет не абсолютен. Дело в том, что вы все-таки сможете купить себе выпить, но — только в общепите: барах, кафе, ресторанах, пабах. Вот конкретная формулировка из постановления правительства Петербурга:

«…за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями,
при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.»

Документы, регулирующие продажу алкоголя в Петербурге в целом и во время «Алых парусов» в частности:

— непосредственно запрет на период праздника в 2022 году введен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.06.2022 № 473 «О дате проведения праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса» в 2022 году и внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.04.2021 № 208»;

— оно в свою очередь опирается на закон Санкт-Петербурга от 05.02.2014 № 50-5 «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». Пункт 3 статьи 5 этого закона устанавливает запрет розничной продажи алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга в день проведения установленного в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 12.10.2005 № 555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса»;

— постоянно же действующий запрет, тот самый с 23:00 до 11:00, установлен пунктом 1 статьи 5 уже упомянутого закона № 50-5.

Александр Михайлов

16 июня 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2022 Окно в Петербург