Четверг, 7 июля 2022 16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Валаам стал доступен и зимой

Валаам стал доступен и зимой

С 1 декабря 2021 года на Валаам можно добраться в зимнее время так же, как летом или весной, — по воде. Из Приозерска до архипелага ходит судно «Ладожский», способное рассекать небольшой ледяной покров на Ладожском озере (в случае проблем его временами может подменить т/х «Николай Святитель»).

Расписание и стоимость билетов на т/х «Ладожский»

— стоимость билета: 1000 рублей в один конец;
расписание в настоящее время, на зиму 2022, — по фактической загрузке. Надо предварительно узнавать, чтобы попасть на рейс.

В целом регулярное расписание состоит из двух рейсов в неделю; из Приозерска теплоход отправляется по вторникам и пятницам в 13:00, обратно по понедельникам и четвергам в 09:00;
— время в пути из Приозерска — 3,5 часа;
— купить билет на само судно можно у капитана. Но предварительно необходимо записаться по следующим контактам Дома паломника: +7 921 525 81 51 или winterhotel.adm@gmail.com

Что еще важно знать

— приобрести билет можно как самостоятельно, так и в составе организованной паломнической группы, которая отправляется из Петербурга;
— вместимость судна «Ладожский» составляет 82 человека;
— посадка осуществляется на причале Валаамского монастыря в Приозерске;
— размещение на острове осуществляется только при наличии:
а) QR-кода о полной вакцинации;
б) или документа, подтверждающего перенесенный ковид в течение последних шести месяцев;
в) или справки об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, которая выдана не ранее, чем за три дня до заселения. Все эти требования относятся к паломникам, которым уже исполнилось 14 лет (да, именно 14).

Читайте также наш материал о том, как добраться из Петербурга до Приозерска.

Зимний маршрут на Валаам запущен не сам по себе — вас ждут в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, который благодаря круглогодичному сообщению теперь принимает гостей также в течение всего года. Группы могут поселиться в недавно открывшемся Доме паломника «Валаам».

Раньше посетить уникальный архипелаг зимой можно было только двумя способами: на судне на воздушной подушке из Сортавалы (дорого) и на вертолете из Петербурга (очень дорого).

А вот видео об открытии зимнего маршрута на Валаам:

А что будет в случае непогоды?

Разумеется, Ладога — место неспокойное, и даже в летнее, относительно «мирное», время она редко качает путешественников на маленьких волнах. Чаще всего волны напоминают об открытом море и намеках на морскую болезнь, превращая поездку на теплоходе в приключение, а пассажиров теплохода — в курсантов-первогодок морского училища.

К слову, в том числе поэтому подавляющее большинство паломников и обычных туристов предпочитают использовать для поездки на Валаам из Сортавалы и Приозерска скоростные «метеоры» судно на подводных крыльях не только быстрее (всего час в пути из Приозерска), но еще и не дает почувствовать качку. А зимой из Сортавалы можно заказать «чартер» на Валаам — аэролодку.

Так вот, если занепогодится, то все пассажиры будут предупреждены с возможностью получить деньги за билет обратно или перенести поездку.

Что же касается тех, кого сильный ветер и волны заперли на самом острове, то возможны два варианта:
— пожить еще за половину цены до прояснения небосклона и появления возможности уплыть;
— согласиться на какой-либо другой способ вернуться на большую землю, который предложат организаторы вашей поездки.

Еще материалы по теме

Здесь мы написали обо всех способах добраться до Валаама из Петербурга.

Имейте в виду, что летом РЖД запускают продажу единых билетов на поезд + метеор из Сортавалы. Поезда идут из Москвы и Петербурга.

Нелишним будет ознакомиться с правилами поведения на Валааме. Помните, архипелаг — место духовное, не светское, и уж тем более не туристическое. Оно находится в управлении РПЦ, и местные жители, а также монахи, насельники и трудники и прочие здесь работают.

Иван Семенов

01 декабря 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2022 Окно в Петербург