Вторник, 27 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Спасо-Преображенский собор и Центральная усадьба Валаамского монастыря открыты для туристов

Спасо-Преображенский собор и Центральная усадьба Валаамского монастыря открыты для туристов

С 16 июля архипелаг Валаам, можно сказать, начинает прием туристов и паломников в почти полноценном режиме. Ранее закрытая Центральная усадьба, основная достопримечательность, и расположенный на ее территории Спасо-Преображенский собор возобновляют экскурсии, правда, пока однодневные. А паломникам нельзя молиться и причащаться.

Собственно, возить туристов на Валаам туркомпании начали еще в июне, но в ограниченном режиме — подальше от монастыря и без возможности размещения. Центральную усадьбу показывали с воды. Теперь же можно все, но с мерами предосторожности: при посещении любых зданий обязательна маска, перчатки нет. Социальная дистанция – очень сильно рекомендована. Советуем также не забывать и о других правилах поведения на Валааме, которые проистекают из религиозного (а вовсе не туристического) предназначения архипелага.

Все экскурсии однодневные, то есть в режиме «приехали — посмотрели — уехали». Остаться нельзя: гостиницы заняты трудниками и прочими лицами, которые приехали на остров работать и теперь сидят на карантине.

Кроме того, важно: все экскурсии только для организованных групп. Индивидуалов пока не пускают.

Паломникам не получится совершить различные религиозные отправления и посещать богослужения.

Центральная усадьба Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря — первое, что видит прибывший на Валаам путник. В ней находится основная часть построек острова, в том числе жилые, духовные и хозяйственные. Включая гостиницу и монастырский сад. Здесь находятся Спасо-Преображенский собор, который служит главным храмом монастыря, Успенская трапезная церковь и церковь Валаамской иконы Божией Матери.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Нынешнее здание собора построено в конце XIX века. Обращает на себя внимание его красочная облицовка, гармоничность форм и высокая, 72 метра, колокольня. Его экстерьер и интерьер расписан руками самих монахов, что важно, исключительно натуральными красками.

Экскурсии на Валаам в 2020 году

Несмотря на коронавирусные ограничения, туры на Валаам остались в том же формате, что и раньше. И примерно по тем же ценам.

В настоящий момент, судя по сайтам-агрегаторам экскурсий и сайтам туркомпаний, есть варианты как однодневные, самые популярные, так и с ночевкой на острове.

В типовой однодневный тур входит посещение «Скитов Валаама», Никольского скита и Спасо-Преображенского собора (иногда с воды, то есть без непосредственного посещения).

В целом, поездка выглядит так: утром выезд из Санкт-Петербурга на комфортабельном автобусе в Приозерск по скоростной трассе А121 «Сортавала» (т.н. «Новоприозерскому» шоссе). Из Приозерска на метеоре до Валаама, там пешие экскурсии и обзорные с воды. Вечером – обратно в Приозерск на метеоре, и оттуда на автобусе в Петербург.

В стандартный трехдневный тур входят экскурсия по Центральной усадьбе с посещением Игуменского кладбища, а также ряд других экскурсий на выбор, включая скиты и природные красоты. Кроме того, дается много свободного времени, чем обычно пользуются любители походов и рыбалки.

Для тех, кто не хочет покупать экскурсии, есть варианты добраться до Валаама самостоятельно. Правда, скорее всего, будут сложности с билетами на метеор или теплоход из Приозерска до острова и обратно. Их обычно расхватывают как раз турфирмы. Кроме того, помните, что индивидуальных туристов пока не пускают.

Максим Калиниченко

16 июля 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru