Четверг, 7 июля 2022 16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Смотровая площадка Владимирского собора открыта

Смотровая площадка Владимирского собора открыта

Вы можете посмотреть на исторический центр Петербурга с новой обзорной точки, находящейся на высоте 41 метр на Владимирской площади. Знаменитый собор Владимирской иконы Божией Матери теперь пускает индивидуальных туристов и тургруппы на свою смотровую площадку.

Собор находится прямо у станций метро Владимирская и Достоевская. К слову, сам Федор Михайлович Достоевский в последние годы жизни был его прихожанином, живя неподалеку (в настоящее время в его комнатах предсказуемо расположился Музей-квартира Ф. М. Достоевского).

Официальный адрес собора: Владимирский проспект, 20.

Посещение возможно в трех вариантах.

Первый: вместе с гидом, который прошел обучение и имеет разрешение от Владимирского собора на ведение в здании экскурсий. Вы нанимаете такого гида и приходите с ним в любой день с 9:00 до 19:00.

Второй: индивидуально в составе сборной группы в среду или пятницу или воскресенье в 13:00 и 15:00. Пожертвование, которое делается в свечной лавке, составляет 200 рублей. Записываться по телефону +7 812 312 19 38 или в группе).

Третий похож на первый: в составе группы с гидом. Разница в том, что вам не надо искать гида. Вы собираете группу в размере 10 человек, звоните в собор по указанному выше телефону, и все остальное мирские хлопоты на себя возьмет заведение.

Что видно с площадки Владимирского собора?

Отметим, что 41 метр — это чуть выше, чем обзорная точка на колоннаде Исаакиевского собора. Правда, виды немного скромнее. Хоть Владимирский собор и расположен в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта и открывает перспективы на все архитектурные доминанты города, все же Исаакию он проигрывает: тот же шпиль Адмиралтейства или шпиль Петропавловского собора видны не столь близко, как и другие примечательные памятники.

Впрочем, эту отдаленность можно рассмотреть и как преимущество. Поскольку вокруг нет высоких зданий, то ничего не заслоняет взор от взгляда вдаль на повседневную жизнь центра Петербурга, не перегруженного «туристическими» достопримечательностями. Это именно сам город, а не его парадный «марафет», возведенный для знати, богатых купцов и созданный в том числе с целью поразить воображение иностранных гостей. Вы посмотрите сверху на Петербург Достоевского, на крыши обычных старых красивых домов, на Пять углов. Поэзия повседневности взамен эстетики роскоши (архитектурной), которую предлагает Исаакий.

Почему бы и нет? К тому же есть шанс попасть на время, когда колокола оживают… ух.

У нас есть текст о списке всех достойных обзорных площадках Петербурга.

Александр Михайлов

21 июня 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2022 Окно в Петербург