Воскресенье, 1 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Как будут работать храмы в Петербурге и Ленинградской области на Пасху 19 апреля

Как будут работать храмы в Петербурге и Ленинградской области на Пасху 19 апреля

Санкт-Петербургская митрополия Русской Православной Церкви (РПЦ) 14 апреля выпустила пояснения по работе храмов в Петербурге и Ленинградской области на Пасху.

В Северной столице все приходские и монастырские храмы будут закрыты для прихожан и мирян.

В Ленобласти просят всех оставаться дома, но на богослужения, если кто-то на них все же захочет прийти, пустят. Проходить они будут на улице.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий постановил, что на время «вредоносного поветрия», то есть эпидемии коронавируса COVID-19, храмы Санкт-Петербургской епархии будут закрыты с 14 по 19 апреля 2020 включительно. В них смогут находиться только клирики, певчие, церковные работники, волонтеры, а также съемочные группы, которые будут транслировать пасхальные службы по телевидению и через Интернет.

«К сожалению, ситуация с каждым днем только ухудшается. Оказалось, что в Санкт-Петербурге соблюсти в полной мере санитарные нормы в грядущие великие и святые дни не представляется возможным», — указывается в обращении митрополита.

Он уточняет, что «данная мера в высшей степени вынужденная, и никто бы на нее не пошел, будь хоть небольшая возможность поступить иначе» и обратился с просьбой отнестись к ней «с пониманием, уповая на всеблагую и совершенную волю Божию, которая помогает человеку идти по пути спасения».

Епархии в Ленинградской области – Выборгская, Всеволожская и Гатчинская – договорились о том, что пасхальные службы состоятся на открытом воздухе на прихрамовых территориях. Здесь же пройдет и освящение куличей и яиц – с соблюдением, разумеется, всех санитарных норм.

Тех, кто придет на богослужение, просят придерживаться следующих правил:
— стоять на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
— носить защитные маски;
— исповедующимся приготовить список совершенных прегрешений на бумаге и подавать его принимающему исповедь священнику.

Епархия просит не посещать богослужение при наличии признаков ОРВИ. А лучше всего даже и при отличном самочувствии остаться дома.

Максим Калиниченко

15 апреля 2020

Обсуждение: 2 комментария
  1. Михаил:

    Здравствуйте!
    А в Колпино будет ли возможность освятить Пасху? С какого часа начнется (если будет) освящение?
    Возможно ли и в каких храмах Колпино приобрести освященные пасхальные куличи? И когда?

    Ответить
    1. Михаил, добрый день. Колпино относится к Санкт-Петербургской епархии (Колпинский благочиннический округ), поэтому храмы здесь, согласно обращению митрополита, должны быть закрыты.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru