Пятница, 27 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Станция метро Новокрестовская теперь называется Зенит

Станция метро Новокрестовская теперь называется Зенит

У Новокрестовской оказалась непростая судьба. Сначала ее пришлось спешно достраивать, чтобы успеть к Чемпионату мира по футболу.

Во время пандемии коронавируса ее вообще закрыли — и она закрыта до сих пор. А теперь и вовсе перестала существовать, точнее под своим первоначальным, и теперь уже бывшим, названием.

Новокрестовская расположена в непосредственной близости от футбольного стадиона «Газпром Арена» (на фото ниже). Собственно, ради обслуживания потоков болельщиков она и была возведена.

Газпром Арена

В конце прошлого года футбольный клуб «Зенит», который сейчас арендует «Газпром Арену» («Газпром» — генеральный спонсор «Зенита», поскольку его глава Алексей Миллер является страстным болельщиком клуба и фактически купил себе его как любимую игрушку), выступил с инициативой переименования станции в честь себя. И пообещал, как сообщил генеральный директор клуба Александр Медведев, взять на себя «весомую долю расходов». Что подразумевается под «весомой долей», впрочем, не уточняется.

В июле 2020 года Топонимическая комиссия Петербурга согласилась с предложением, что после появления в Красносельском районе моста Кадырова вряд ли должно удивлять.

19 августа 2020 года решение комиссии было претворено в жизнь юридически, то есть с этого дня во все документы уже внесено название станции как Зенит. Замена плакатов со схемами Петербургского метрополитена начнется с 20 августа.

Отметим, что срок аренды «Зенитом» «Газпром Арены» заканчивается примерно через 47 лет, и когда (и если) «Зенит» съедет со стадиона, то бывшей Новокрестовской, видимо, придется снова искать другое имя.

Интернет-пользователи в большинстве своем инициативу не оценили.

Посетители самого крупного спортивного сайта в России Чемпионат.ком еще в июле, после положительного решения Топонимической комиссии, как могли упражнялись в остроумии:

«И ветку в голубой покрасьте)))»

«…и объявлять станцию метро будет конечно же непревзойдённый… Геннадий Орлов!!!» — аллюзия на прикольную идею озвучивать голосом известного комментатора остановки в петербургских трамваях на ряде маршрутов.

«А стадион назовем «Голубой Устрицей»» — толстый намек на видео из раздевалки «Зенита» после того, как команда обеспечила себе чемпионство в последнем чемпионате.

Читатели паблика VK издания «Фонтанка» были пожестче:

«А могли бы в просто «Распил», куда лучше подошло бы».

Другой пользователь просто написал: «Баклановская» — отсылка к нашумевшему интервью бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, в котором он высказал версию, что крыша только что сданного дорогущего стадиона протекает из-за того, что ее клюют бакланы.

Кое-кто предложил развить тему. В самом деле, чего уж, раз начали:
«Дальше будет в том же духе:
«Беговая» -> «Газпром»
«Чернышевская» -> «ФСБ»
«пл. Восстания» -> «Стокман»
«Маяковская» -> «Галерея»»

Так и до первых городских анекдотов на эту тему недалеко. Если услышите или увидите, делитесь в комментариях.

А в целом о том, как работает метро Петербурга, мы написали здесь.

Максим Калиниченко

20 августа 2020

Обсуждение: 2 комментария
  1. Олег:

    Вы забыли написать что у станции будут менять дизайн. В газете Метро об этом написали. Внимание, вопрос: больше деньги некуда потратить, кроме как менять название станции и ее интерьеры!? Одно только переименование сколько денег потребует!
    Сменить все схемы везде, печати, документы, настройки, голосовые сообщения в метро… Уйма работы, без которой спокойно бы обошлись. Но наверное есть деньги у нашего метрополитена, который регулярно повышает плату за проезд пользуясь своим монопольным правом.
    В итоге граждане на чье мнение наплевали и оплатят эти все игрища г-на Миллера с названиями из своего кармана. А Газпром… Ну наверное изменит на своем стадионе какие-то плакаты, где метро это упоминается.
    В стране кризис, коронавирус, люди теряют работу и т.д. а тут меняют название — деньги на ветер, стыдно, господа!!!

    Ответить
    1. Да уж, время-то явно не очень удачное выбрали. Да и смысл всего действа не очень понятен. Что от этого «Зениту»? И что от этого городу и его жителям? Расходы есть, а толку нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru