Вторник, 29 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Конь-аниматор остался без копыт и головы и со штрафом в 1,5 тысячи рублей

Конь-аниматор остался без копыт и головы и со штрафом в 1,5 тысячи рублей

Смольнинский районный суд Петербурга приговорил одну из многочисленных и жутко раздражающих горожан ростовых фигур, а точнее ее владельца, к небольшому штрафу. Возможно, что найден способ наконец-то угомонить «ростовиков», которые в этом сезоне уже неплохо наполнили криминальные сводки.

Ростовая фигура — человек, облаченный в «доспехи» какого-нибудь животного, как правило, сказочного или мультяшного героя. Например, вот:

Ростовые фигуры

Занимается фигура тем, что предлагает всем желающим с ней сфотографироваться за небольшой гонорар, стандартная такса 300 рублей. Вроде бы ничего такого, но случается (частенько) так, что сначала идет фотосессия, а уже потом предъявляется требование об уплате, что уже само по себе нарушение. Не говоря о том, что многие, если не все фигуры, работают без каких-либо документов, не платят налоги и все такое прочее.

Нынешним летом две таких фигуры, например, зажали китайского туриста и настойчиво требовали у него денег за снимки. Успокоились только тогда, когда он поделился с ними «золотыми монетками». Таких эпизодов, попавших в СМИ, было несколько, а сколько еще не попало…

Найти управу на «ростовиков» сложно: полиции это неинтересно, о чем свидетельствуют рассказы экскурсоводов, которые пытались привлечь внимание полицейских патрулей к тому или иному эпизоду, происходившему прямо на их глазах, но в ответ слышали только смех. Представителей правоохранительных органов понять можно: они ведь не знают, кто там внутри — а вдруг представитель одной из южных республик, с которыми полиция не очень любит связываться? Да даже если и поймать нарушителя, то что с ним потом делать? Лучше отпустить, как недавно отпустили известного карманного воришку по прозвищу «Плевако».

Аниматору в костюме «Коня Юлия» (на фото слева), героя мультфильма «Три богатыря», не повезло. Он продавал себя в качестве объекта для фотосессии, брал за карточку по 300 рублей, и все бы ничего, если бы не то, что права на образ «Коня Юлия» принадлежат ООО «Студия анимационного кино «Мельница».

В заявлении Объединенной пресс-службы судов Петербурга говорится, что «ростовая фигура является переработкой оригинального художественного произведения (персонажа) «Конь Юлий» в виде объемной фигуры — гнедого антропоморфного коня с рыжим хвостом и гривой, продолжающейся на морду, выпученными глазами, а также с использованием характерных сочетаний пропорций, размеров».

Поскольку договора на использование образа коня у аниматора не было, его приговорили к штрафу в 1500 рублей. А самого коня, состоящего, как говорится в том же заявлении, из головы, туловища и копыт, отобрали.

Иван Семенов

05 сентября 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru