Понедельник, 28 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Гидам Петербурга «рекомендовано» показывать Россию в «лучшем свете»

Гидам Петербурга «рекомендовано» показывать Россию в «лучшем свете»

Некоторые гиды-экскурсоводы Северной столицы получили от своих работодателей и клиентов вежливые пожелания избегать в общении с иностранными туристами обсуждения острых политических тем и стараться убедить гостей города в том, что население одобряет деятельность властей. Пока неизвестно, исходит ли данная инициатива от Смольного или кого повыше, и насколько она распространена. Но даже единичный случай уже весьма симптоматичен.

Как рассказал «Окну в Петербург» источник в туристической отрасли, группа гидов, которая должна принимать участие в экскурсионном обслуживании делегации зарубежных туристов, прошла своего рода легкую идеологическую обработку у куратора проекта со стороны заказчика. Со специалистами туриндустрии провели небольшую «политинформацию» на тему того, о чем стоит и о чем не стоит разговаривать с визитерами.

Отметим, что сама по себе тема политики и так считается в работе гидов табуированной, но, видимо, последние события заставляют крупные бизнес-структуры (а, возможно, и не только их) перестраховываться. Дружеские рекомендации без, впрочем, какого-либо нажима сводились к следующему:
— показывать жизни в России, сам город в привлекательном свете;
— отмечать высокие рейтинги одобрения работы президента и правительства;
— избегать тем, связанных с коррупцией, а также сложностями в межкультурной коммуникации разных народов России и общении россиян с народами из соседних республик.

Не исключено, что подобные «рекомендательные» инструкции получили гиды, работающие и на приеме других групп, которых в этом году, к слову, ожидается с избытком. Впрочем, это всего лишь наши догадки, которые на фоне последних событий кажутся, однако, весьма логичными.

Возможно, что в «непростое для страны время» постаревшие, но еще находящиеся в строю кураторы туристической отрасли вспомнили о советской практике сопровождения иностранных гостей, которая позволяла показать социалистический «товар» лицом в самом лучшем виде. И стряхнули пыль со старых методичек.

Иван Семенов

для иллюстрации использован советский плакат,
худ. Борис Белопольский, 1950 г.

22 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru