Среда, 12 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Эрмитаж открыл экспозицию древнерусской иконописи XIV – XVIII веков

Эрмитаж открыл экспозицию древнерусской иконописи XIV – XVIII веков

Восемьдесят икон, включая шедевры, в защищенных витринах, выставлены в Эрмитаже в составе постоянной экспозиции, то есть вы можете их увидеть в любое время — так же как «Мадонну с младенцем» да Винчи или «Возвращение блудного сына» Рембрандта. Вы найдете их в Зимнем дворце, в залах, параллельных Министерскому коридору.

Экспозиция выставки

В эрмитажной коллекции преобладают памятники северных и северо-западных регионов России. Это связано с тем, что основная часть экспонатов была привезена из экспедиций в Ленинградскую, Новгородскую, Архангельскую, Мурманскую и Ярославскую области. Многие экспонаты были найдены в деревянных храмах и часовнях, которые были закрыты большевиками и до наших дней дожили.

Икона

Некоторые отличается редкостью иконографического решения, как, например, самый ранний из известных на Руси комплектов миней, который был создан новгородскими мастерами во второй четверти XV столетия. Другие оригинальны с точки зрения стиля иконописцев древнего Пскова и Москвы. Как, скажем, образ «Богоявление», исполненный в экспрессивной манере, которая характерна для псковского искусства середины – третьей четверти XIV века.

Царские врата начала 1680-х

В экспозиции представлены не только иконы, но и элементы архитектуры православного храма. Так, золоченые Царские врата начала 1680-х годов происходят из московского Симонова монастыря. Украшенные сквозной объемной резьбой створы врат являются ярким образцом так называемой флемской рези.

Максим Калиниченко

фото: https://hermitagemuseum.org/

13 марта 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru