Четверг, 21 октября 2021 16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Праздник «Алые паруса» 2021 состоится в очном формате

Праздник «Алые паруса» 2021 состоится в очном формате

Праздник выпускников «Алые паруса» в нынешнем году власти Петербурга решили провести офлайн, как в старые добрые времена.

Концерт, салют, проход брига «Россия» между крыльев разведенных мостов — все это случится 25 июня. Правда, пустят, возможно, не всех.

«Алые паруса» изначально задумывались как коллективный выпускной сначала ленинградских, а затем петербургских вчерашних школьников. Приезжали и их товарищи из Ленинградской области. Продлилось все почему-то недолго: с 1968 по 1979 годы. Потом перестало. И только в 2005 году возобновилось. Со временем скромный праздник начал обрастать элементами культурной программы. И, наконец, превратился в мощное шоу, на которое приезжают со всей страны.

Люди, далекие от своих 17-ти лет, штурмовали Дворцовую, перекупив билеты у выпускников. Кто не захотел или не смог пробиться, сидели на крышах, с которых виден салют, или на прогулочных теплоходах, устраивавшими кораблику с алыми парусами торжественный эскорт.

В 2020-м году из-за пандемии праздник прошел только в Интернете: бриг «Россия» походил по Финскому заливу, салют окрасил небо, но все это показали лишь по удаленке и жителям домов, чьи окна смотрят на акваторию.

В 2021-м году будет шоу на Дворцовой площади и в акватории Невы: живые люди, живая музыка, живой салют.

Дата «Алых парусов» в 2021 году — 25 июня, это пятница.

Окончательный формат пока не анонсирован, но вряд ли он сильно отойдет от традиции: концерт, проход брига «Россия» и множественные залпы. Из деталей известно лишь то, что на сцене будут выступать в том числе и артисты в виде простых людей, то есть любителей. Их отбирали на специальном тренинге. У брига помимо алых будут еще и синий и белый паруса. А шоу вместит в себя победные страницы истории страны.

Есть еще одна новость, не очень веселая. Пока не придумано, что делать с коронавирусными ограничениями.

Запретов на массовые мероприятия уже нет, но есть требование пускать не более 75% зрителей от вместимости.

Как понять вместимость Дворцовой площади и Стрелки Васильевского острова? И будет ли это требование вообще действовать?

По факту, в Петербурге сейчас работает все, что работало в доковидную эпоху, кроме ночных клубов (но и те, как нам кажется, уже давно тыц-тыц-тыц).

Пока видится, что сделают так: пустят только местных школьников-выпускников и, возможно, «областных» (что, конечно, не мешает перекупить билетик).

Так и у Роспотребнадзора не будет вопросов, и бригадам скорой помощи меньше организмов откачивать. Все в плюсе. Кроме тех, кто неместный. Но у них есть проверенный годами выход: купить билет на крышу или на водную экскурсию. Заказать их можно, например, тут:

Максим Калиниченко

06 апреля 2021

Обсуждение: 2 комментария
  1. Полина:

    Добрый день! Странно, но на других сайтах я видела, что Алые паруса в этом году будут 20 июня. Вы точно уверены, что 25го?

    Ответить
    1. Полина, да, таковы слова вице-губернатора Пиотровского, сказанные недавно. Конечно, дата еще может измениться (хотя вряд ли).

      Если Вы обратите внимание, то на сайтах, которые пишут о 20 июня, новости на эту тему более ранние, от начала марта.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2021 Окно в Петербург