Четверг, 7 июля 2022 16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

«Аллегро» снова НЕ едет из Петербурга в Хельсинки

«Аллегро» снова НЕ едет из Петербурга в Хельсинки

UPDATE:

С 28 марта 2022 года поезд «Аллегро» прекратил курсирование на неопределенное время. Так что приведенный ниже основной текст поста с расписанием и тарифами более не актуален. До лучших времен. Когда они наступят? Ситуация любопытная. Развивалась она и развивается в хронологическом порядке следующим образом:

— согласно письму VR в адрес РЖД в конце марта, приостановка грузового и пассажирского сообщения между Финляндией и России вызвана санкциями, которые на Россию наложила Великобритания. У VR есть какие-то активы, которые могли пострадать, вот и пришлось;

— 30 марта, однако, стало известно, что грузовые перевозки возобновляются. Видимо, финны нашли правовую конструкцию, которая позволяет, что называется, и вашим и нашим. Они, к слову, это умели всегда;

— 6 апреля очередной поворот: санкции не мешают (так в очередном письме VR), но грузовые перевозки постепенно все же свернут: докатывают контракты, а потом — всё;

— пассажирские перевозки? Если санкции не мешают, то и Allegro можно возобновить, ведь ни юридических, ни тем более технических препятствий для этого нет. Есть, значит, другие, думаем, тут все понятно, какие именно. Так что смотрим, следим, волнуемся. ;

— с 30 июня Финляндия снимает ковидные ограничения на въезд россиян в страну. С 1 июля падают ограничения на оформление виз. Про «Аллегро» не слышно ничего. Судя по тому, что он был снят с пробега вовсе не из-за коронавируса, мы еще не скоро про него услышим.

12 декабря 2021 года возобновилось железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией, прерванное весной 2020 года. Скоростной поезд «Аллегро» по маршруту «Санкт-Петербург — Хельсинки» курсирует по два раза в день в каждую сторону (раньше было по четыре отправления). Два состава отправляются утром и два в вечернее время.

Рассказываем про расписание, стоимость билетов и малоприятные формальности.

Расписание поезда «Аллегро» и цена билетов

Расписание поездов «Аллегро» Петербург — Хельсинки до 30 января 2022*

День отправленияНомер поездаВремя отправленияВремя прибытия
Ежедневно, кроме воскресений, 25.12.2021 и дат с 1 по 9 января 202278106:4009:10
Ежедневно78515:3018:00
По воскресеньям, 25.12.2021 и с 1 по 9 января 202278311:3014:00

*время местное

Расписание поездов «Аллегро» Хельсинки — Петербург до 30 января 2022*

День отправленияНомер поездаВремя отправленияВремя прибытия
Ежедневно, кроме воскресений, 25.12.2021 и дат с 1 по 9 января 202278206:1710:47
Ежедневно78614:5719:27
По воскресеньям, 25.12.2021 и с 1 по 9 января 202278409:5714:37

*время местное

Стоимость билетов

Если билет куплен не в последние сутки перед отправлением, то его цена следующая:

🔵 в январе 2022:
— от 69 евро за место во втором классе в одну сторону;
— от 104.02 евро за место в первом классе в одну сторону.

Необходимые документы

Как сообщает РЖД, граждане России, прибывающие из Финляндии, после покупки билета должны заполнить анкету на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

В течение 48 часов со дня прибытия они должны пройти ПЦР-тест (кроме вакцинированных против COVID-19 в течение последних 12 месяцев, что подтверждается QR-кодом, или перенесших заболевание в последние 6 месяцев) и разместить результаты/информацию о перенесенном заболевании или вакцинации на портале ЕПГУ. До получения результатов теста — изоляция по месту жительства (пребывания).

Россиянам, которые въезжают в Финляндию, наши соболезнования. Инструкции, которые написали финны по поводу въезда, таковы, что без пол-литры разобраться будет сложно.

Порядок пересечения российско-финляндской границы на русском языке вы найдете по ссылке ниже. Если изложить его вкратце, то получается, что лучше всего быть полностью вакцинированным какой-либо вакциной, которая одобрена ЕС.

Ни одна из российских вакцин в этот список пока не входит. В остальных случаях придется сдавать один или два теста.

На всякий случай имейте в виду, что инструкция, на которую мы дали ссылку, действует сейчас. И не факт, что будет действовать тогда, когда вы поедете.

Правила меняются быстрее, чем погода в Петербурге. Постоянный адрес всех инструкций по въезду в Финляндию на разных языках, в том числе русском, лежит здесь.

Условия въезда в Финляндию

На «Аллегро» могут пока что ездить только граждане Финляндии и России.

При посадке в поезд и во время поездки предусмотрены карантинные ограничения. Перед посадкой всем без исключения пассажирам измеряют температуру тела. При повышенной температуре вас в поезд не пустят. На протяжении всей поездки путешественникам необходимо носить маски.

В настоящее время пересечение границы Финляндии разрешено только для определенных категорий граждан РФ:

• членам семей граждан Финляндии;
• владельцам недвижимости на территории Финляндии и членам их семей;
• студентам, проходящим обучение в учебных заведениях Финляндии;
• дипломатам;
• обладателям служебного паспорта или командировочного удостоверения с целью совершения рабочей поездки.

Неотложные семейные обстоятельства также принимаются во внимание.

Туристические поездки запрещены. Хотя оформление туристической визы предусмотрено. Но ее могут получить только те заявители, у которых когда-либо была двухлетняя финская шенгенская виза.

13 декабря 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2022 Окно в Петербург